Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена



О жирах ...



отсюда https://forumonti.com/threads/775-%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5?p=269913&viewfull=1#post269913

Эволюция наших представлений о жирах. Вернее, это все представления в кругах научных и научно-диетологических.

1. Совсем далёкое прошлое. Холестерин - зло, соответственно, все животные жиры - тоже зло. Расцвет индустрии промышленного отжима растительного жира из всего, что можно выжать. Гидрогенизированный жир широко используется в маргаринах и заменителях животного жира.

2. Недавнее прошлое. Животные жиры не вредят организму. Транс-жиры оказались очень вредными. Продвинутые диетологи их больше не советуют.

3. Оказывается, не все растительные жиры так хороши. Перекос в сторону омега-6 полиненасыщенных жирных кислот является провоспалительным. Учитывая тот факт, что животные на зерновом откорме в своих тканях тоже накапливают много именно омега 6 жиров - встает вопрос о том, что питание современного человека перенасыщено такими жирами. Омега 3 жиры в то же время - это спасение от омега 6. Если их в меню примерно одинаково, то это идеальный вариант.

4. Новейшее время. Знания, еще не дошедшие до широких кругов. Все полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются. Те, кто работает с растительными маслами хорошо это знают. Без добавления антиоксидантов - они прогоркают в считанные часы, превращаясь в яд.
Примечательно, что ненасыщенные жирные кислоты разрушаются и окисляются и в организме человека, в процессе пищеварения обмена веществ. И если в нас, подобно животным на зерновом откорме, много таких вот ненасыщенных жиров, то распадаясь они приводят к воспалениям и нарушениям в работе всего организма.
В связи с этим нестабильные масла Омега 3 тоже становятся под большим вопросом.



Наиболее радикальные диетологи, таким образом, советуют исключить все ненасыщенные жиры. То есть, все растительные масла и даже орехи (кроме кокоса - в котором жиры правильного профиля, ускоряющие обмен веществ). Не употреблять масла омега 3 в качестве добавок ...

В современных условиях, когда мы все "наелись" ненасыщенных жирных кислот, есть теория, что лучше на некоторое время даже оливковое масло свести к нулю. Жиры будут поступать из животных (лучше не зернового откорма) и кокосового масла.

Через какое-то время не окисляемые жиры заменят окисляемые (ненасыщенные) и организм должен вздохнуть свободно. Период замены жировых клеток - от 4 до 12 лет. Так что путь долгий.



Учитываем тот факт, что оливковое масло , в случае, если это масло нефильтрованное, показывает исключительную стабильность и плюс - это хороший источник витамина Е. В орехах, так же много полезного. Их употребление во многих исследованиях показывает только положительные моменты. Хотя у многих и аллергия на орехи... тут важна осторожность.

Но все другие растительные масла, пожалуй, не стоит постоянно включать в меню и особенно принимать как БАД. Разумные количества в контексте разнообразного питания - но без фанатизма. Растительные омега-6 уже точно в топку, по крайней мере (виноградная кость , сафлоровое, канола и прочие)

(полный вариант по ссылочке выше)


Интересная разбивка традиционного средиземноморского питания по составу жиров

источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25446163

Содержание жиров в диете:

1 Насыщенные жиры (главным образом, животный жир): низкое, но не очень низкое
2 Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло): очень высокое
3 Омега 6 (ω-6) полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, кроме оливкового, орехи): очень низкое
4 Растительные Омега 3 (ω-3) полиненасыщенные жирные кислоты : высокое, но не очень высокое
5 "Морские" Омега 3 (ω-3) полиненасыщенные жирные кислоты: варьируется
6 Транс жирные кислоты (гидрогенизированные жиры): очень низкое (возможно, отсутствует)



Диета современного человека сейчас, наоборот, перенасыщена Омега 6 - за счет использования дешевых растительных масел (канола, рапс, кукурузное и т.п.) и за счет зернового откорма животных, за счет чего в составе их жиров также начинает сдвигаться баланс в сторону Омега 6.

В качестве иллюстрации вреда растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега 6 . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4511588/

Мышек кормили соевым маслом и такое питание приводило к ожирению и диабету (контрольные группы - питающиеся насыщенными жирами кокосового масла или фруктозой - такого эффекта не имели).
Кроме этого, соевое масло в диете приводило к активации генов, ответственных за воспаление, митохондриальную функцию и рак.

Если вы готовите на растительных маслах , богатых омега-6 (соевое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, очищенная виноградная косточка....) - это само по себе может провоцировать инсулиновую резистентность!

Цельные орехи и семечки помимо масла содержат много других веществ, которые превышают вредное воздействие омега 6 в чистом виде. Поэтому, наверное, употребление 30г любых орехов в день во многих исследованиях показывает улучшение всех показателей здоровья.



А вот масла из них - очищенные и рафинированные - не лучший выбор.

Готовить нам есть на чём - это кокосовое масло (насыщенные жиры) и качественное оливковое масло (мононенасыщенные жиры). Масло авокадо тоже богато мононенасыщенными жирами,

отсюда https://forumonti.com/threads/775-%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5/page18

С наступающим праздником!


 
07 Мар 2018 23:04

Страница 413 из 841