Пасха Софьи Толстой

Majena

Катя

32 года

Фото

...Скоро Пасха! Принесли из амбара «паука», круглую щетку на шестике, — обметать потолки для Пасхи. У Егорова в магазине сняли с окна коробки и поставили карусель с яичками. Я подолгу любуюсь ими: кружатся тихо-тихо, одно за другим, как сон. На золотых колечках, на алых ленточках. Сахарные, атласные…

В булочных — белые колпачки на окнах с буковками — X. В. Даже и наш Воронин, у которого «крысы в квашне ночуют», и тот выставил грязную картонку: «принимаются заказы на куличи и пасхи и греческие бабы»! Бабы?.. И почему-то греческие!

У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, — совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще «маленькая» пасха, две людям, и еще — бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь-Василича, и плотники помогают делать. Печет Воронин и куличи народу.

У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной. Полы натерты, но кровать еще не постелили. Мне дают красить яйца....

Отрывки из Пасхи, Глава из книги Ивана Шмелева "Лето Господне" girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Очень мне нравится этот рассказ и глава Пасха особенно girl_in_love girl_in_love give_heart
Описание как раз подходит к этому рецепту Пасхи от самой Софьи Толстой! girl_in_love girl_in_love




Нам понадобится:
2800гр творога, 8 яиц, 200гр сливочного масла, 600мл сливок жирных от 30%. (Я брала половину нормы)

Все ингредиенты смешать и поставить на плиту и мешать, чтобы не пригорело.
Как только появится сыворотка и один раз вскипит, снять с огня и остудив, положить изюм по вкусу (сухофрукты можно добавлять по своему усмотрению), а потом выложить в форму и положить тяжелый гнёт, но не сразу, а постепенно.

Рецепт взят из книги В гостях у Льва Толстого girl_in_love

 
16 Мар 2018 23:20

Страница 1 из 1