Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
Дорогие форумчане, приглашаю вас отведать великолепный пирог. Очень пышный, нежный с ярко выраженным апельсиновым ароматом
Итак, нам нужны следующие ингредиенты
Мука - 1ст. (160 гр)
Сахар - 2/3 ст. (100 гр)
Манная крупа - 1 ст (150 гр)
Мак - 2/3 ст (100 гр)
Крахмал картофельный - 1 ст. л. (10 гр)
Соль 1/2 ч.л. (5 гр)
Сок из 2 апельсинов (240мл)
Цедра 1 апельсина
Разрыхлитель - 2ч.л.
Растительное масло - 1/2 ст.
Крем
Сок из 4 апельсинов (400мл)
цедра 1 апельсина
Сахар - 3 ст.л. (60 гр)
Манная крупа - 3 ст.л. (40 гр)
Корица - 1/2 ч.л.
Мак насыпать в небольшой сотейник залить водой, поставить на плиту и после закипания проварить 15 минут.
По истечении вышеуказанного времени откинуть мак на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и дать остыть маку до комнатной температуры.
Апельсины хорошо помыть. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок из двух апельсин.
Объем должен составлять 240 мл. Если сока меньше, можно добавить воды до необходимого объема. У меня тоже сока было меньше и я долила не воду, а вот такой органический сок без сахара
В миску для замеса теста переложить остывший проваренный мак, соль и сахар. все хорошо перемешать. Также добавить манную крупу и перемешать.
Просеить муку, добавить ее, затем крахмал и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
В середине нашей сухой смеси делаем ямочку и вливаем в нее апельсиновый сок вместе с цедрой и растительное масло.
Замешиваем тесто и даем ему постоять 15-20 минут для набухания манки.
Тесто консистенции густой сметаны.
Для выпекания используем разъемную форму диаметром 24 см выстеленную промасленной пекарской бумагой по дну и по бортам.
Выпекаем духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час или до сухой палочки. У меня процесс выпекания занял 50 минут.
Вот он румяный маково-апельсиновый красавец!!!
После остывания пирог достать из формы и разрезать на 2 коржа.
Во время остывания пирога займемся кремом
С 1 апельсина снять цедру, а из 4-х выжать сок. Сока должно быть 400 мл. Если сока меньше, чем нужно, долить воду (в моем случае сок) до необходимого объема.
Налить в сотейник сок с цедрой,
всыпать сахар, корицу и поставить на плиту
В хорошо прогретый, но еще на закипевший сок постепенно всыпать манную крупу
Варить, как обыкновенную манную кашу постоянно помешивая до загустения.
Теплым кремом перемазать нижний корж.
Накрыть верхним коржом и его сверху присыпать сахарной пудрой.
Очень ароматно и апельсиново и маково!!! Рекомендую!!! Взрыв вкуса и эмоций!!!