Сообщение |
Автор |
Постный суперапельсиновый пирог с маком 18 Мар 2018 0:40
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Дорогие форумчане, приглашаю вас отведать великолепный пирог. Очень пышный, нежный с ярко выраженным апельсиновым ароматом
Итак, нам нужны следующие ингредиенты
Мука - 1ст. (160 гр)
Сахар - 2/3 ст. (100 гр)
Манная крупа - 1 ст (150 гр)
Мак - 2/3 ст (100 гр)
Крахмал картофельный - 1 ст. л. (10 гр)
Соль 1/2 ч.л. (5 гр)
Сок из 2 апельсинов (240мл)
Цедра 1 апельсина
Разрыхлитель - 2ч.л.
Растительное масло - 1/2 ст.
Крем
Сок из 4 апельсинов (400мл)
цедра 1 апельсина
Сахар - 3 ст.л. (60 гр)
Манная крупа - 3 ст.л. (40 гр)
Корица - 1/2 ч.л.
Мак насыпать в небольшой сотейник залить водой, поставить на плиту и после закипания проварить 15 минут.
По истечении вышеуказанного времени откинуть мак на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и дать остыть маку до комнатной температуры.
Апельсины хорошо помыть. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок из двух апельсин.
Объем должен составлять 240 мл. Если сока меньше, можно добавить воды до необходимого объема. У меня тоже сока было меньше и я долила не воду, а вот такой органический сок без сахара
В миску для замеса теста переложить остывший проваренный мак, соль и сахар. все хорошо перемешать. Также добавить манную крупу и перемешать.
Просеить муку, добавить ее, затем крахмал и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
В середине нашей сухой смеси делаем ямочку и вливаем в нее апельсиновый сок вместе с цедрой и растительное масло.
Замешиваем тесто и даем ему постоять 15-20 минут для набухания манки.
Тесто консистенции густой сметаны.
Для выпекания используем разъемную форму диаметром 24 см выстеленную промасленной пекарской бумагой по дну и по бортам.
Выпекаем духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час или до сухой палочки. У меня процесс выпекания занял 50 минут.
Вот он румяный маково-апельсиновый красавец!!!
После остывания пирог достать из формы и разрезать на 2 коржа.
Во время остывания пирога займемся кремом
С 1 апельсина снять цедру, а из 4-х выжать сок. Сока должно быть 400 мл. Если сока меньше, чем нужно, долить воду (в моем случае сок) до необходимого объема.
Налить в сотейник сок с цедрой, всыпать сахар, корицу и поставить на плиту
В хорошо прогретый, но еще на закипевший сок постепенно всыпать манную крупу
Варить, как обыкновенную манную кашу постоянно помешивая до загустения.
Теплым кремом перемазать нижний корж.
Накрыть верхним коржом и его сверху присыпать сахарной пудрой.
Очень ароматно и апельсиново и маково!!! Рекомендую!!! Взрыв вкуса и эмоций!!!
|
18 Мар 2018 0:45
|
Светунь
Светлана
48 лет Германия
|
Kepa
Карина я походу первая на вкусняшку балуешь нас на ночь глядя
Очень аппетитно 😋
|
18 Мар 2018 0:48
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Светунь писал(а): | Карина я походу первая на вкусняшку балуешь нас на ночь глядя
Очень аппетитно 😋 |
Светочка, привет!!! Только выставила пирожок и только что продегустировала.... Да, на ночь... Вкусно! рекомендую
|
18 Мар 2018 0:50
|
Светунь
Светлана
48 лет Германия
|
Kepa писал(а): | Светочка, привет!!! Только выставила пирожок и только что продегустировала.... Да, на ночь... Вкусно! рекомендую |
Привет 👋🏼 да верю, что вкусно 😋 сама грешна на ночь глядя только что кусок брауни схомячила
|
18 Мар 2018 1:11
|
Iro4ka71
Ирина
Иваново
|
|
18 Мар 2018 1:14
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Iro4ka71 писал(а): | Какая вкусняшка!!! Люблю начинку с кислинкой Карина, спасибо за рецепт, уже в закладках, но долго он там не залежится. Обязательно попробуем |
Ирочка, добрый вечер!
Сам крем-кашка очень вкусным оказался с приятной кислинкой! И сам пирог такой пушистый Испеки, не пожалеешь
|
18 Мар 2018 1:15
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Светунь писал(а): | на ночь глядя только что кусок брауни схомячила
|
Света А ШО делать?
|
18 Мар 2018 2:19
|
НеБелоручка
Елена
43 года Тамбов
|
Карина, очень заманчивый тортик , спасибо Скажи , цедра в коржах и креме сильно чувствуется? Дети-привереды не жалуют цедру , но боюсь без неё торт потеряет интересную нотку Как думаешь?
|
18 Мар 2018 2:29
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Леночка, приветствую тебя! На счёт цедры скажу, что конечно чувствуется, но без ядрености, можно сказать, что она чувствуется этакой пикантной, не навязчивой ноткой. Если дети не жалуют цедру, не ложи, можешь каких-либо пряностей добавить по своему усмотрению.
|
19 Мар 2018 0:30
|
Амритана
Ната
Одесса, Украина
|
Отличный пирожок. Очень понравился.
Кусочек
А у мужа сверху - натуральный йогурт с сахаром
Я пирожок разрезала на две части, потом одну - на два коржа, между ними кремчик (кстати, необычно и вкусно), а вторая осталась целая и только сверху покрыта йогуртом. Очень вкусный сам корж. Муж предлагает сделать еще, со сметанным кремом. Сыну понравились оба варианта. Большое спасибо за прекрасный рецепт.
|
19 Мар 2018 0:38
|
Маринка-малинка
Марина
|
Kepa
Карина, интересный рецепт
Скажи пожалуйста: крем с манкой меня смущает, как каша? С апельсиновым соком?
Манку просто не люблю
|
19 Мар 2018 12:32
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Амритана Наташенька!!! Молодчина какая!!! Амритана писал(а): | Отличный пирожок. Очень понравился. |
Скажи, вкусный И сравнительно быстрый. Для постного пирога это вообще ШЕДЕВР!!!
Амритана писал(а): | у мужа сверху - натуральный йогурт с сахаром |
Отличная идея! Амритана писал(а): | Муж предлагает сделать еще, со сметанным кремом. Сыну понравились оба варианта. |
Рада, что угодила твоим домочадцам! А сметанный крем это идея, а если еще вишней прослоить Амритана писал(а): | Большое спасибо за прекрасный рецепт. |
Спасибо , Наташенька, за добрые слова и красивый фотоотчет!
|
19 Мар 2018 12:46
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Маринка-малинка писал(а): | Скажи пожалуйста: крем с манкой меня смущает, как каша? С апельсиновым соком?
Манку просто не люблю |
Маришенька . Знаешь, меня он тоже по началу смущал. Но когда я его сварила (до состояния киселя, не до состояния "режу ножом") и попробовала, была очень приятно удивлена Нежный, ароматный с приятной кислинкой. Манка у меня мелкодисперсная, она вообще не чувствовалась. Попробуй, думаю, что понравится. Самое главное все четко по рецепту.
|
19 Мар 2018 13:08
|
Маринка-малинка
Марина
|
Kepa писал(а): | Маришенька . Знаешь, меня он тоже по началу смущал. Но когда я его сварила (до состояния киселя, не до состояния "режу ножом") и попробовала, была очень приятно удивлена Нежный, ароматный с приятной кислинкой. Манка у меня мелкодисперсная, она вообще не чувствовалась. Попробуй, думаю, что понравится. Самое главное все четко по рецепту. |
Карина, спасибо
Попробую, муж будет есть, он кашку любит весь пирог тогда его
|
19 Мар 2018 13:09
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Мариша, уверена, что и тебе понравится Удачи
|
19 Мар 2018 13:55
|
ТЕН
Елена
|
|
19 Мар 2018 14:02
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
|
21 Мар 2018 13:41
|
Амритана
Ната
Одесса, Украина
|
Kepa писал(а): | Скажи, вкусный И сравнительно быстрый. Для постного пирога это вообще ШЕДЕВР!!! |
Полностью согласна. Kepa писал(а): | А сметанный крем это идея, а если еще вишней прослоить |
У меня на работе девочка, по моей наводке, уже испекла: со сметанным кремом и с вишней. Я не пробовала, но коллективу ОЧЕНЬ понравилось. Но и мой постный вариант им тоже понравился. Говорят, что не могут определиться, какой вкуснее. Единственное, с кремом он пропитанный больше. Так что рецепт "пошел в массы", от всех большое спасибо.
|
21 Мар 2018 13:52
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Амритана писал(а): | коллективу ОЧЕНЬ понравилось. Но и мой постный вариант им тоже понравился. Говорят, что не могут определиться, какой вкуснее. Единственное, с кремом он пропитанный больше. Так что рецепт "пошел в массы", от всех большое спасибо. |
Ната, я только с апельсиновым делала и скажу, что он очень мягкий, рыхленький.
А с кремом наверное вообще можно не жевать, как у меня мама говорить"есть губами"
Очень рада, что народу понравилось. Приятно, очень приятно!
|
21 Мар 2018 20:53
|
Маринка-малинка
Марина
|
Kepa
Карина, я испекла твой пирог
Сначала хочу спросить: должен ли он был подняться при выпечке в духовке? мне кажется, что он высокий у всех на фото?!
Он у меня практически остался на прежней высоте выпекала я его в форме 24 см и всего 30 минут, палочка была уже сухой
Вкус ещё не пробовали, о нем отчёт будет позже
Фото сейчас
|
21 Мар 2018 21:57
|
олина
лена
|
Кариночка, забрала рецепт в свой блокнот Пирог просто супервосхитительный И рецепт изложен очень доступно и понятно! Спасибо тебе, дорогуленька, за новый кулинарный шедевр!
|
21 Мар 2018 22:49
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Маринка-малинка писал(а): | Карина, я испекла твой пирог |
Мариночка , какая ты молодчина! Красивый! Блестящий! Ты сверху тоже кремом обмазывала?
Маринка-малинка писал(а): | Он у меня практически остался на прежней высоте |
У меня поднялся, не супер, как бисквит, но все же. И у меня через 30 минут выпекания он явно был еще сыроват. Ты на 180 пекла?
А блюдо для торта у меня подобное Хрусталь, тяжеленный , но красивый.
Интересно, какой пирог в разрезе, и на вкус, конечно
|
21 Мар 2018 22:52
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
олина писал(а): | Кариночка, забрала рецепт в свой блокнот Пирог просто супервосхитительный И рецепт изложен очень доступно и понятно! Спасибо тебе, дорогуленька, за новый кулинарный шедевр! |
Леночка! Да, я стараюсь, чтоб даже начинающий кулинар мог с легкостью повторить и ... поблагодарить здесь или мысленно
|
22 Мар 2018 13:52
|
Маринка-малинка
Марина
|
Kepa
Кариночка, это опять я с отчётом о вкусе
Муж первым пирог попробовал съел 2 куска
Пирог ему очень понравился, очень благодарит тебя правда не сразу понял, что это апельсины были варианты с абрикосами и персиками
Я попробовала только сегодня,мне тоже понравился мягкий, с тонким вкусом и сахар прям норм-норм и манка не напрягает
Сверху тоже кремом помазала, я решила, что весь крем в середину много и муж не очень любит пудру сверху вот если б шоколад, но пост
Апельсины у меня были очень сочные и большие, поэтому я ничего не добавляла дополнительно пекла при Т180, не знаю почему у меня так быстро испёкся
Вообщем, огромное тебе спасибо сегодня муж забрал 3 кусочка на работу, угостить своих коллег
К выходным муж просит снова испечь
Вот фото в разрезе:
И тебе кусочек:
|
22 Мар 2018 17:54
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Маринка-малинка писал(а): | это опять я с отчётом о вкусе |
Ура! Ура! Ура!
Маринка-малинка писал(а): | и манка не напрягает |
Мариш, в точку! Я не очень люблю манку в масленых кремах, там она меня действительно напрягает
Маринка-малинка писал(а): | вот если б шоколад, но пост |
Мариночка, есть же черный шоколад без добавления молока. Есть даже постный черный в отделах здорового питания или для диабетиков.
Маринка-малинка писал(а): | Апельсины у меня были очень сочные и большие, |
Прекрасно, а у меня не очень большие были Долго лежали в холодильнике, прекрасно утилизировала.
Маринка-малинка писал(а): | очень благодарит тебя |
Маринка-малинка писал(а): | сегодня муж забрал 3 кусочка на работу, угостить своих коллег
К выходным муж просит снова испечь |
Тебе повезло, что твой муж любит выпечку. У меня только сын и я естественно. Пёс я думаю, тоже был бы не против. А вот муж к сладкому ровно дышит. Мой муж ест только наполеоны моей мамы. Ради приличия пробует конечно мои пироги. А я люблю творить на кухне... Правда друзья/подруги сына разметают пироги/торты в миг
Маринка-малинка писал(а): | Вот фото в разрезе: |
Красивый и видно, что воздушный! Молодец!
|