Сообщение |
Автор |
Постный суперапельсиновый пирог с маком 18 Мар 2018 0:40
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Дорогие форумчане, приглашаю вас отведать великолепный пирог. Очень пышный, нежный с ярко выраженным апельсиновым ароматом
Итак, нам нужны следующие ингредиенты
Мука - 1ст. (160 гр)
Сахар - 2/3 ст. (100 гр)
Манная крупа - 1 ст (150 гр)
Мак - 2/3 ст (100 гр)
Крахмал картофельный - 1 ст. л. (10 гр)
Соль 1/2 ч.л. (5 гр)
Сок из 2 апельсинов (240мл)
Цедра 1 апельсина
Разрыхлитель - 2ч.л.
Растительное масло - 1/2 ст.
Крем
Сок из 4 апельсинов (400мл)
цедра 1 апельсина
Сахар - 3 ст.л. (60 гр)
Манная крупа - 3 ст.л. (40 гр)
Корица - 1/2 ч.л.
Мак насыпать в небольшой сотейник залить водой, поставить на плиту и после закипания проварить 15 минут.
По истечении вышеуказанного времени откинуть мак на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и дать остыть маку до комнатной температуры.
Апельсины хорошо помыть. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок из двух апельсин.
Объем должен составлять 240 мл. Если сока меньше, можно добавить воды до необходимого объема. У меня тоже сока было меньше и я долила не воду, а вот такой органический сок без сахара
В миску для замеса теста переложить остывший проваренный мак, соль и сахар. все хорошо перемешать. Также добавить манную крупу и перемешать.
Просеить муку, добавить ее, затем крахмал и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
В середине нашей сухой смеси делаем ямочку и вливаем в нее апельсиновый сок вместе с цедрой и растительное масло.
Замешиваем тесто и даем ему постоять 15-20 минут для набухания манки.
Тесто консистенции густой сметаны.
Для выпекания используем разъемную форму диаметром 24 см выстеленную промасленной пекарской бумагой по дну и по бортам.
Выпекаем духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час или до сухой палочки. У меня процесс выпекания занял 50 минут.
Вот он румяный маково-апельсиновый красавец!!!
После остывания пирог достать из формы и разрезать на 2 коржа.
Во время остывания пирога займемся кремом
С 1 апельсина снять цедру, а из 4-х выжать сок. Сока должно быть 400 мл. Если сока меньше, чем нужно, долить воду (в моем случае сок) до необходимого объема.
Налить в сотейник сок с цедрой, всыпать сахар, корицу и поставить на плиту
В хорошо прогретый, но еще на закипевший сок постепенно всыпать манную крупу
Варить, как обыкновенную манную кашу постоянно помешивая до загустения.
Теплым кремом перемазать нижний корж.
Накрыть верхним коржом и его сверху присыпать сахарной пудрой.
Очень ароматно и апельсиново и маково!!! Рекомендую!!! Взрыв вкуса и эмоций!!!
|
18 Мар 2018 0:45
|
Светунь
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/61/186078618651268f629ba4d.jpg) Светлана
48 лет Германия
|
Kepa
Карина ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) я походу первая на вкусняшку ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) балуешь нас на ночь глядя
Очень аппетитно 😋
|
18 Мар 2018 0:48
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Светунь писал(а): | Карина я походу первая на вкусняшку балуешь нас на ночь глядя
Очень аппетитно 😋 |
Светочка, привет!!! Только выставила пирожок и только что продегустировала.... Да, на ночь... ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Вкусно! рекомендую
|
18 Мар 2018 0:50
|
Светунь
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/61/186078618651268f629ba4d.jpg) Светлана
48 лет Германия
|
Kepa писал(а): | Светочка, привет!!! Только выставила пирожок и только что продегустировала.... Да, на ночь... Вкусно! рекомендую |
Привет 👋🏼 да верю, что вкусно 😋 сама грешна ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) на ночь глядя только что кусок брауни схомячила
|
18 Мар 2018 1:11
|
Iro4ka71
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/59/18475721924f7de7dd7a9d5.jpg) Ирина
Иваново
|
|
18 Мар 2018 1:14
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Iro4ka71 писал(а): | Какая вкусняшка!!! Люблю начинку с кислинкой Карина, спасибо за рецепт, уже в закладках, но долго он там не залежится. Обязательно попробуем |
Ирочка, добрый вечер!
Сам крем-кашка ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) очень вкусным оказался с приятной кислинкой! И сам пирог такой пушистый ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Испеки, не пожалеешь
|
18 Мар 2018 1:15
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Светунь писал(а): | на ночь глядя только что кусок брауни схомячила
|
Света ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) А ШО делать?
|
18 Мар 2018 2:19
|
НеБелоручка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/114/2931390554d7b56d91d506.jpg) Елена
43 года Тамбов
|
Карина, очень заманчивый тортик ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) , спасибо ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) Скажи , цедра в коржах и креме сильно чувствуется? Дети-привереды не жалуют цедру ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) , но боюсь без неё торт потеряет интересную нотку ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) Как думаешь?
|
18 Мар 2018 2:29
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Леночка, приветствую тебя! ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) На счёт цедры скажу, что конечно чувствуется, но без ядрености, можно сказать, что она чувствуется этакой пикантной, не навязчивой ноткой. Если дети не жалуют цедру, не ложи, можешь каких-либо пряностей добавить по своему усмотрению.
|
19 Мар 2018 0:30
|
Амритана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/327979634fa9fd342b04f.jpg) Ната
Одесса, Украина
|
Отличный пирожок. ![good2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Очень понравился.
Кусочек
А у мужа сверху - натуральный йогурт с сахаром
Я пирожок разрезала на две части, потом одну - на два коржа, между ними кремчик (кстати, необычно и вкусно), а вторая осталась целая и только сверху покрыта йогуртом. ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) Очень вкусный сам корж. ![nyam2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Муж предлагает сделать еще, со сметанным кремом. ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) Сыну понравились оба варианта. ![friends](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Большое спасибо за прекрасный рецепт.
|
19 Мар 2018 0:38
|
Маринка-малинка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/11/212042398158bc3ed76cbff.jpg) Марина
|
Kepa
Карина, интересный рецепт
Скажи пожалуйста: крем с манкой меня смущает, как каша? С апельсиновым соком?
Манку просто не люблю
|
19 Мар 2018 12:32
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Амритана Наташенька!!! ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Молодчина какая!!! Амритана писал(а): | Отличный пирожок. Очень понравился. |
Скажи, вкусный ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) И сравнительно быстрый. Для постного пирога это вообще ШЕДЕВР!!!
Амритана писал(а): | у мужа сверху - натуральный йогурт с сахаром |
Отличная идея! Амритана писал(а): | Муж предлагает сделать еще, со сметанным кремом. Сыну понравились оба варианта. |
Рада, что угодила твоим домочадцам! ![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif) А сметанный крем это идея, а если еще вишней прослоить Амритана писал(а): | Большое спасибо за прекрасный рецепт. |
Спасибо , Наташенька, за добрые слова и красивый фотоотчет!
|
19 Мар 2018 12:46
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Маринка-малинка писал(а): | Скажи пожалуйста: крем с манкой меня смущает, как каша? С апельсиновым соком?
Манку просто не люблю |
Маришенька ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) . Знаешь, меня он тоже по началу смущал. Но когда я его сварила (до состояния киселя, не до состояния "режу ножом") и попробовала, была очень приятно удивлена ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) Нежный, ароматный с приятной кислинкой. Манка у меня мелкодисперсная, она вообще не чувствовалась. Попробуй, думаю, что понравится. Самое главное все четко по рецепту.
|
19 Мар 2018 13:08
|
Маринка-малинка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/11/212042398158bc3ed76cbff.jpg) Марина
|
Kepa писал(а): | Маришенька . Знаешь, меня он тоже по началу смущал. Но когда я его сварила (до состояния киселя, не до состояния "режу ножом") и попробовала, была очень приятно удивлена Нежный, ароматный с приятной кислинкой. Манка у меня мелкодисперсная, она вообще не чувствовалась. Попробуй, думаю, что понравится. Самое главное все четко по рецепту. ![girl_bye](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif) |
Карина, спасибо
Попробую, муж будет есть, он кашку любит ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) весь пирог тогда его
|
19 Мар 2018 13:09
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Мариша, уверена, что и тебе понравится ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) Удачи
|
19 Мар 2018 13:55
|
ТЕН
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/35256452559fadf1cace5e.jpg) Елена
|
|
19 Мар 2018 14:02
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
|
21 Мар 2018 13:41
|
Амритана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/123/327979634fa9fd342b04f.jpg) Ната
Одесса, Украина
|
Kepa писал(а): | Скажи, вкусный И сравнительно быстрый. Для постного пирога это вообще ШЕДЕВР!!! |
Полностью согласна. Kepa писал(а): | А сметанный крем это идея, а если еще вишней прослоить |
У меня на работе девочка, по моей наводке, уже испекла: со сметанным кремом и с вишней. ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Я не пробовала, но коллективу ОЧЕНЬ понравилось. ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Но и мой постный вариант им тоже понравился. ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Говорят, что не могут определиться, какой вкуснее. ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Единственное, с кремом он пропитанный больше. ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) Так что рецепт "пошел в массы", от всех большое спасибо.
|
21 Мар 2018 13:52
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Амритана писал(а): | коллективу ОЧЕНЬ понравилось. Но и мой постный вариант им тоже понравился. Говорят, что не могут определиться, какой вкуснее. Единственное, с кремом он пропитанный больше. Так что рецепт "пошел в массы", от всех большое спасибо. |
Ната, я только с апельсиновым делала и скажу, что он очень мягкий, рыхленький.
А с кремом наверное вообще можно не жевать, как у меня мама говорить"есть губами"
Очень рада, что народу понравилось. Приятно, очень приятно!
|
21 Мар 2018 20:53
|
Маринка-малинка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/11/212042398158bc3ed76cbff.jpg) Марина
|
Kepa
Карина, я испекла твой пирог
Сначала хочу спросить: должен ли он был подняться при выпечке в духовке? ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) мне кажется, что он высокий у всех на фото?!
Он у меня практически остался на прежней высоте ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) выпекала я его в форме 24 см и всего 30 минут, палочка была уже сухой
Вкус ещё не пробовали, о нем отчёт будет позже
Фото сейчас
|
21 Мар 2018 21:57
|
олина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/52173839853095c3565c01.png) лена
|
Кариночка, забрала рецепт в свой блокнот ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Пирог просто супервосхитительный ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) И рецепт изложен очень доступно и понятно! Спасибо тебе, дорогуленька, за новый кулинарный шедевр!
|
21 Мар 2018 22:49
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Маринка-малинка писал(а): | Карина, я испекла твой пирог |
Мариночка ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) , какая ты молодчина! ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) Красивый! Блестящий! Ты сверху тоже кремом обмазывала?
Маринка-малинка писал(а): | Он у меня практически остался на прежней высоте |
У меня поднялся, не супер, как бисквит, но все же. И у меня через 30 минут выпекания он явно был еще сыроват. Ты на 180 пекла?
А блюдо для торта у меня подобное ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Хрусталь, тяжеленный ![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif) , но красивый.
Интересно, какой пирог в разрезе, и на вкус, конечно
|
21 Мар 2018 22:52
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
олина писал(а): | Кариночка, забрала рецепт в свой блокнот Пирог просто супервосхитительный И рецепт изложен очень доступно и понятно! Спасибо тебе, дорогуленька, за новый кулинарный шедевр! |
Леночка! ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) Да, я стараюсь, чтоб даже начинающий кулинар мог с легкостью повторить и ... поблагодарить здесь или мысленно
|
22 Мар 2018 13:52
|
Маринка-малинка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/11/212042398158bc3ed76cbff.jpg) Марина
|
Kepa
Кариночка, это опять я ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) с отчётом о вкусе
Муж первым пирог попробовал ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) съел 2 куска
Пирог ему очень понравился, очень благодарит тебя ![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif) правда не сразу понял, что это апельсины ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) были варианты с абрикосами и персиками
Я попробовала только сегодня,мне тоже понравился ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) мягкий, с тонким вкусом и сахар прям норм-норм ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) и манка не напрягает
Сверху тоже кремом помазала, я решила, что весь крем в середину много ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) и муж не очень любит пудру сверху ![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) вот если б шоколад, но пост
Апельсины у меня были очень сочные и большие, поэтому я ничего не добавляла дополнительно ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) пекла при Т180, не знаю почему у меня так быстро испёкся
Вообщем, огромное тебе спасибо ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) сегодня муж забрал 3 кусочка на работу, угостить своих коллег
К выходным муж просит снова испечь
Вот фото в разрезе:
И тебе кусочек:
|
22 Мар 2018 17:54
|
Kepa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/102/3409882135cef8820e5a7d.jpg) Карина
г. Запорожье, Украина
|
Маринка-малинка писал(а): | это опять я с отчётом о вкусе |
Ура! ![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif) Ура! ![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif) Ура!
Маринка-малинка писал(а): | и манка не напрягает |
Мариш, в точку! Я не очень люблю манку в масленых кремах, там она меня действительно напрягает
Маринка-малинка писал(а): | вот если б шоколад, но пост |
Мариночка, есть же черный шоколад без добавления молока. Есть даже постный черный в отделах здорового питания или для диабетиков.
Маринка-малинка писал(а): | Апельсины у меня были очень сочные и большие, |
Прекрасно, а у меня не очень большие были ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Долго лежали в холодильнике, прекрасно утилизировала.
Маринка-малинка писал(а): | очень благодарит тебя |
Маринка-малинка писал(а): | сегодня муж забрал 3 кусочка на работу, угостить своих коллег
К выходным муж просит снова испечь |
Тебе повезло, что твой муж любит выпечку. У меня только сын и я естественно. Пёс я думаю, тоже был бы не против. А вот муж к сладкому ровно дышит. ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) Мой муж ест только наполеоны моей мамы. Ради приличия пробует конечно мои пироги. А я люблю творить на кухне... Правда друзья/подруги сына разметают пироги/торты в миг
Маринка-малинка писал(а): | Вот фото в разрезе: |
Красивый и видно, что воздушный! ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) Молодец!
|