Кулич мраморный

Ika73

Ирина


Харьков
Не дожидаясь утра, отрезала кусочек. Вау, разводы умопомрачительные. Клюква тоже к месту. Хотелось с кислинкой, выбирала между вяленой клюквой и вишней. Угадала. Пах кулич так, что собака спала на кресле в кухне, относила ночью на руках, спящую, в комнату. Обычно она так караулит ржаной хлеб.
Мак делала пополам с молотым черным кунжутом и этот ореховый вкус и дух не давал спать всю ночь. Но смущала "халовая" мягкость, поэтому утром ринулась к куличу. "Халовости" не было. Был крепыш, хорошо держащий форму, сочный, рассыпчатость тоже была.
Выводы.
1. Печь буду, однозначно, очень вкусно, в меру сдобы.
2. В двойной порции уменьшала дрожжи, взяла 25 гр, но заводила опару - всего хватило.
3. в двойной порции уменьшала жир, взяла 110 гр, но как смесь: смалец, масло, растит. масло,- всего тоже ватило, менять не буду.
4. Не люблю в дрожжевой выпечке яйца, мне они дают жесткость, но кулич должен быть в меру жестким, поэтому в 2 раза уменьшала яйца. Вывод - яйца надо оставить в том количестве, что и у вас, это дает некую жесткость и каркас обеспечивает.
5. Воду, однозначно, буду уменьшать.
Все остальное по рецепту, сахара хватило.
Вопрос: если делать в бумажных формах, какой вес теста нужен? Если форма на 300 гр, чистого теста, без начинки, нужно 100 гр или меньше?Или 80 гр, чтоб учесть начинку и разделить на 2 части. Тогда выпекать сколько? Минут 25-30?

 
21 Мар 2018 15:18

Страница 6 из 10