Кулич мраморный
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Май 2017 19:22
|
aleksandra67
|
|||||||||||
Натуся этот можем хоть весь год печ.
|
||||||||||||
13 Май 2017 19:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
|
||||||||||||
03 Июн 2017 20:50
|
aleksandra67
|
|||||||||||
А у нас паска продолжается.
Продолжаю печ маковый кулич. Семья все время просит. |
||||||||||||
07 Июн 2017 13:29
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
молодец! надо и мне испечь |
||||||||||||
01 Июл 2017 19:14
|
aleksandra67
|
|||||||||||
Натуся это тот кулич который никогда не надоест.Мои постоянно его просят.Последний раз просто посыпала пудрой.Некогда было намазку делать.
Тесто шедевральное. |
||||||||||||
14 Июл 2017 5:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
на здоровье,Саш! у меня мак закончился,была в русском,а его там нет из Португалии то привезу,но хотелось до поездки туда испечь |
||||||||||||
22 Авг 2017 9:05
|
Nuvole1248
|
|||||||||||
Интересный кулич, понравился всем, семья осталась довольна, хороший форум, столько полезных рецептов тут есть, множество предоставленных просто божественны.
|
||||||||||||
30 Авг 2017 17:04
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
на здоровье! рада,что кулич пришелся по вкусу |
||||||||||||
19 Янв 2018 21:35
|
aleksandra67
|
|||||||||||
Я на наше рождество пекла три кулича.Один отдала свекрови,другой в гости отнесли,третий сами скушали.
Вкусняшка не перестану восхищатся рецептиком. |
||||||||||||
20 Янв 2018 18:55
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
на здоровье всем,Саш! рада,что и в рождество ты о нем вспомнила |
||||||||||||
17 Фев 2018 20:20
|
aleksandra67
|
|||||||||||
Я о нем не забывала.Не только в праздники пекла.Скоро пасхочка ой напеку куличиков. |
||||||||||||
18 Фев 2018 21:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
в этом году пасхи в разные дни,придется две отмечать и два раза паски печь |
||||||||||||
21 Мар 2018 1:31
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Натусь, сделала ваш кулич, завтра буду резать, пока горячий. Делала двойную порцию, пекла в хлебных формах.
Тесто жидкое? У меня на крюк даже не собралось, пришлось вручную растягивать. Правда, я изменила пропорции, уменьшила яйца, масло, добавила клюкву , хотела для частого потребления подгадать, уж очень понравился дизайн разрезов. Получился мягкий, как хала. Так и должно быть или сказалось уменьшение сдобы? Или то, что пекла в больших хлебных формах? |
||||||||||||
21 Мар 2018 15:18
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Не дожидаясь утра, отрезала кусочек. Вау, разводы умопомрачительные. Клюква тоже к месту. Хотелось с кислинкой, выбирала между вяленой клюквой и вишней. Угадала. Пах кулич так, что собака спала на кресле в кухне, относила ночью на руках, спящую, в комнату. Обычно она так караулит ржаной хлеб.
Мак делала пополам с молотым черным кунжутом и этот ореховый вкус и дух не давал спать всю ночь. Но смущала "халовая" мягкость, поэтому утром ринулась к куличу. "Халовости" не было. Был крепыш, хорошо держащий форму, сочный, рассыпчатость тоже была. Выводы. 1. Печь буду, однозначно, очень вкусно, в меру сдобы. 2. В двойной порции уменьшала дрожжи, взяла 25 гр, но заводила опару - всего хватило. 3. в двойной порции уменьшала жир, взяла 110 гр, но как смесь: смалец, масло, растит. масло,- всего тоже ватило, менять не буду. 4. Не люблю в дрожжевой выпечке яйца, мне они дают жесткость, но кулич должен быть в меру жестким, поэтому в 2 раза уменьшала яйца. Вывод - яйца надо оставить в том количестве, что и у вас, это дает некую жесткость и каркас обеспечивает. 5. Воду, однозначно, буду уменьшать. Все остальное по рецепту, сахара хватило. Вопрос: если делать в бумажных формах, какой вес теста нужен? Если форма на 300 гр, чистого теста, без начинки, нужно 100 гр или меньше?Или 80 гр, чтоб учесть начинку и разделить на 2 части. Тогда выпекать сколько? Минут 25-30? |
||||||||||||
22 Мар 2018 19:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Ирочка, я тебе отвечу чуть позже, не могу с телефона с цитатами, а без них не то...
|
||||||||||||
23 Мар 2018 15:31
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Натусь, спасибо, буду ждать . В плане рассчитать вес в форму я не очень. Здесь нужен опыт и практика. С хлебом и просто павской проще, положил 1/3 теста и на расстойку. Здесь - + начинка, + плетения и наложение жгутов.
Паска после морозилки просто замечательна. Одну слупили сразу, другую заморозила. У меня были и зефир и булочки и печенье,- внук рыдал, требовал разморозить пасочку, так она ему понравилась. Люблю дрожжевое тесто, т.к. работать с ним одно удовольствие, а есть - я как-то к нему равнодушна, больше заварные ржаные хлеба привлекают. Но 2 вещи, к которым отношусь с опаской, т.к. не контролирую себя в поедании,- это твоя сайка , Машины кунцевские булочки и теперь твоя паска. |
||||||||||||
24 Мар 2018 4:46
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Ир,тесто обычное,не жидкое и не забитое мукой,мягкое,элластичное и не липнет к рукам все зависит от муки я замешиваю руками а ты в комбайне? если ты изменила пропорции,вполне могло и это сказаться на густоте теста нужно быть очень осторожной с мукой и всыпать постепенно горячий кулич мягкий,а потом становится таким,как обычный кулич,не сухой долго сохраняется и не черствеет на следующий день каким стал?
формы скорее всего не при чем,но лучше печь в высоких,цилиндрических формах все таки в тесто для куличей необходимо класть много яйц,много сливочного масла масла и сахара если в рецепте указано,к примеру,5 яиц,нужно положить 5 и т.д это влияет на конечный результат это в обычной сдобе мы можем уменьшить яйца,масло и сахар,но не в куличах
Ирочка,ну слава Богу,а то я читала и переживала
отлично! кулич получился правильным во всех отношениях
вот! сахар еще ладно,но яйца не стоит уменьшать
Ирин,мне сложно ответить на этот вопрос,я в бумажных не пекла никогда и тесто не взвешивала а какой у нее размер? высота и диаметр? может так мне будет легче сориентироваться я всегда исхожу из того,что форму нужно заполнять на 1|3 моя форма 15 см в диаметре и 12 в высоту и это количество как раз на эту форму второй раз я пекла уже два кулича и просто увеличила продукты в два раза,потом поделила тесто на две части если бумажная меньше в половину,тогда дели на две части и выпекаться,соответственно,будет быстрее,минут 30 в этот раз буду печь три,как раз есть маленькая форма,тоже буду как то расчитывать,потом напишу |
||||||||||||
24 Мар 2018 4:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
да я тоже не наделена такими способностями
очень рада,что все получилось! внуку на здоровье! ценитель и дегустатор растет
а я фанатка дрожжевой выпечки,с детства другую не признаю но приходится иногда держать себя в ежовых рукавицах,тогда своим пеку кексы,печенье,не дрожжевые пироги,а сама не ем вес сброшу и по новой отрываюсь на любимой выпечке
надо же,умора! |
||||||||||||
24 Мар 2018 22:13
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Натусь, формы бумажные купила, 110 х 85. Тоже думала печь 30 мин. Буду ждать твоих рекомендаций. Слава Богу, в бумажных формах печь только раз в год, в хлебных формах понятней, надежней и... больше.
|
||||||||||||
24 Мар 2018 23:16
|
aleksandra67
|
|||||||||||
А мне надо 6 куличиков обещала придется выполнять обещание.
Себе два и четыре подарю. |
||||||||||||
25 Мар 2018 20:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
твои меньше моя самая мелкая,в которой собралась кулич этот испечь,11 на 10 наверно половину ингредиентов придется взять в общем,надо все расчитать,чтобы не пошло на смарку |
||||||||||||
25 Мар 2018 20:46
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
ничего себе! мне три,из них два больших и один маленький |
||||||||||||
26 Мар 2018 23:33
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Натусь, еще пристану к тебе, пока есть время до выпечки. Желтки идут принципиально только как желтки или потому, что белки идут в начинку? А если целое яйцо положить или не стоит экспериментировать уж так?
|
||||||||||||
27 Мар 2018 1:40
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||
Ириш,в оригинальном рецепте только желтки...поэтому не знаю,что там автор подразумевал думаю не принципиально,я один раз положила целое яйцо с желтками(белков было черезчур много,решила от одного избавиться) с желтками дрожжевая выпечка более нежная,пористая и красивая по цвету,белки придают тесту упругость,которая куличам совсем не помешает так что,смело клади целое яйцо |
||||||||||||
27 Мар 2018 13:39
|
Ika73
Харьков |
|||||||||||
Спасибо.Тоже подумала про упругость, поэтому спросила. Это с одной стороны, с другой - белки всегда дефицит. Я сладкоежка и зефир - одна из слабостей, не считая тортики, конфеты. Так что тебе повезло, ты только дрожжеую выпечку любишь Положу 50/50.
Еще раз, спасибо. |