Кулич мраморный

nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания
Ika73 писал(а):
Тесто жидкое? У меня на крюк даже не собралось, пришлось вручную растягивать. Правда, я изменила пропорции, уменьшила яйца, масло, добавила клюкву , хотела для частого потребления подгадать, уж очень понравился дизайн разрезов. Получился мягкий, как хала. Так и должно быть или сказалось уменьшение сдобы?

Ир,тесто обычное,не жидкое и не забитое мукой,мягкое,элластичное и не липнет к рукам
все зависит от муки
я замешиваю руками
а ты в комбайне?
если ты изменила пропорции,вполне могло и это сказаться на густоте теста
нужно быть очень осторожной с мукой и всыпать постепенно
горячий кулич мягкий,а потом становится таким,как обычный кулич,не сухой
долго сохраняется и не черствеет
на следующий день каким стал?


Ika73 писал(а):
Или то, что пекла в больших хлебных формах?

формы скорее всего не при чем,но лучше печь в высоких,цилиндрических формах
все таки в тесто для куличей необходимо класть много яйц,много сливочного масла масла и сахара
если в рецепте указано,к примеру,5 яиц,нужно положить 5 и т.д
это влияет на конечный результат
это в обычной сдобе мы можем уменьшить яйца,масло и сахар,но не в куличах

Ika73 писал(а):
Не дожидаясь утра, отрезала кусочек. Вау, разводы умопомрачительные. Клюква тоже к месту. Хотелось с кислинкой, выбирала между вяленой клюквой и вишней. Угадала. Пах кулич так, что собака спала на кресле в кухне, относила ночью на руках, спящую, в комнату. Обычно она так караулит ржаной хлеб.

girl_haha girl_haha
Ирочка,ну слава Богу,а то я читала и переживала Wink Yahoo!


Ika73 писал(а):
Но смущала "халовая" мягкость, поэтому утром ринулась к куличу. "Халовости" не было. Был крепыш, хорошо держащий форму, сочный, рассыпчатость тоже была.

отлично! good2 good2 Yahoo!
кулич получился правильным во всех отношениях

Ika73 писал(а):
Не люблю в дрожжевой выпечке яйца, мне они дают жесткость, но кулич должен быть в меру жестким, поэтому в 2 раза уменьшала яйца. Вывод - яйца надо оставить в том количестве, что и у вас, это дает некую жесткость и каркас обеспечивает.

вот! Wink girl_haha
сахар еще ладно,но яйца не стоит уменьшать Wink

Ika73 писал(а):
Вопрос: если делать в бумажных формах, какой вес теста нужен? Если форма на 300 гр, чистого теста, без начинки, нужно 100 гр или меньше?Или 80 гр, чтоб учесть начинку и разделить на 2 части. Тогда выпекать сколько? Минут 25-30?

Ирин,мне сложно ответить на этот вопрос,я в бумажных не пекла никогда
и тесто не взвешивала
а какой у нее размер?
высота и диаметр?
может так мне будет легче сориентироваться
я всегда исхожу из того,что форму нужно заполнять на 1|3
моя форма 15 см в диаметре и 12 в высоту
и это количество как раз на эту форму
второй раз я пекла уже два кулича и просто увеличила продукты в два раза,потом поделила тесто на две части
если бумажная меньше в половину,тогда дели на две части и выпекаться,соответственно,будет быстрее,минут 30
в этот раз буду печь три,как раз есть маленькая форма,тоже буду как то расчитывать,потом напишу

 
24 Мар 2018 4:46

Страница 6 из 12