казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Очень вкусный и легко готовящийся тортик
Нарядный и нежный на вкус
Автор diana1616. Воздушный бисквит, нежный крем, ароматное желе и верхний хрустящий слой - всё очень хорошо между собой сочетается
Продукты :
Бисквит
Пшеничная мука - 100г.
Яйца - 4 шт.
Крахмал (у меня картофельный) - 1,5 ст. ложки
Сахар - 160-200г. по вкусу
Щепотка соли
Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
Крем:
Молоко - 500мл.
Сахар - 120г.
Пудинг ванильный - 40г. Если нет пудинга, то, вообще, не проблема
тогда берём 40г кукурузного крахмала и пакетик ванильного сахара
Сливочное масло - 200г.
Желе:
5 средненьких яблок
Желе по 50 г. желательно зелёного цвета, хотя можно и жёлтого, лимонного например (у меня крыжовник) - 3 упаковки
Желатин - 10г
Вода - 750 мл.
Кокосовая посыпка:
Кокосовая стружка - 70 г.
Сливочное масло - 10г.
Сахар (у меня здесь коричневый, но можно любой) - 2 ч. ложки
Итак, сначала печём бисквит. Отделяем желтки от белков.
Белки с щепоткой соли взбиваем хорошенько, потихоньку добавляя сахар
Затем, продолжая взбивать, по одному добавляем желтки. Отдельно смешиваем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель и добавляем к яичной массе. Перемешиваем и выпекаем в застеленной форме при 180 гр. 30 минут. Форма у автора была 28 на 28 см, у меня же она 24 на 24. Поэтому потом я поставила бортики, когда собирала торт. Если брать круглую форму, тогда лучше ту, которая в диаметре 26-28 см.
Бисквит получается чудесным, воздушным. Автор его ничем не пропитывала, но я таки пропитала слегка компотом из сушёных яблок.
Куплю кольцо, обещаю себе, но пока ставлю файлики канцелярские, чтобы увеличить размер стенок
Даём бисквиту полностью остыть. Я обычно оставляю его на ночь, у утром приступаю к крему и всему остальному.
Из 500 мл молока берём 4 ст. ложки и смешиваем их с пудингом. Остальное молоко смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Затем горячее молоко, помешивая добавляем к нашему растворенному пудингу, ставим опять на плиту и, помешивая, доводим до кипения и провариваем 1 минуту. Полностью остужаем.
Остывший пудинг взбиваем с мягким сливочным маслом.
3/4 крема распределяем на наш уже пропитанный бисквит в форме. Фотография предательски куда-то исчезла. 1/4 крема у нас остаётся. Убираем в холодильник наш бисквит с кремом и займёмся приготовлением желе.
Яблоки надо очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Желе и желатин растворяем в горячей воде и помещаем туда наши тёртые яблоки. Ставим в холодильник и ждём, когда масса начнёт желироваться.
Только, когда масса уже начала хорошенько схватываться, мы её перемещаем сверху на наш крем и снова ставим в холодильник до полного застывания.
Наше желе застыло, тогда мы сверху наносим оставшийся у нас крем, выравниваем.
Готовим кокосовую посыпку. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем сахар и кокосовую стружку. Постоянно помешивая доводим стружку до лёгкого золотистого цвета, остужаем и наносим посыпку на слой крема
Даём тортику ещё постоять в холодильнике, затем, убираем бортики, нарезаем и наслаждаемся. Тортик держим в холодильнике перед подачей.
Всё очень быстро, просто, но очень вкусно