Галактика
Галина
kargeorge писал(а): |
Дорогие друзья!
Подскажите, что Я сделал не так?
Кулич испёкся, красивый, пористый, воздушный но ..... сухой! Как-будто вооще масло не положили! Обидно! Столько времени потрачено!
Вы правильно заметили, что физического труда не много, но время ожидания подъёмов теста......... и вот результат! СПАСИБО! |
Странно. Не был у меня кулич сухим...
Давайте попробуем разобраться.
1. Мука везде разная. Может быть, пересушили мукой, то что называется- забили тесто мукой. И ее надо поменьше в вашем случае, потому что мука в Греции (возможно) плотнее, чем в России. Мне кажется, это самое вероятное, что могло произойти. Тут надо научиться чувствовать тесто, не спешить добавлять всю муку сразу, а смотреть, какая консистенция получается. В каких-то случаях муки требуется больше, чем написано в рецепте, в каких-то поменьше. Тут только опыт.
2. Качество масла. Согласитесь, 200 г. - это не мало на небольшое количество теста... Оно не может не чувствоваться, если оно качественное, 100% сливочное, без добавок... Но сейчас не редкость искусственные заменители. В России проверили сыры в супермаркетах и- в 70% вообще не было обнаружено молока.
3. Готовый кулич должен настояться. Созреть. Вкус изменяется. Ингредиенты должны "подружиться- пожениться" друг с другом. Может быть, вы пробовали кулич сразу горячим?
4. Может быть, такой вкус кулича просто не ваш. Мы ведь все разные...
5.А вот результаты экспериментального опыта наших форумчанок. Они пекли один и тот же кулич в разных формах. Цитату взяла из другой темки
tatohka писал(а): |
Оля в прошлом году мы с девочками в Душах целые научные трактаты вывели, на примере одного рецепта. Что в бумажных подходит хуже и кулич по итогу суше. |
Kepa писал(а): |
Что реально сухие? |
tatohka писал(а): |
Реально! Проверили! А в бумажных можно хранить. Я в прошлом году пекла в металле, а потом вставляла в бумажные. Так что пригодятся
И настоятельно рекомендую не печь. А можете сами проверить наши выводы. Возьмите один из общего теста и испеките в бумажной. И сравните. Какие были в металле, а какие в бумаге
|
Значит, и форма играет значение. Я пеку в силиконовых формах, мне они нравятся больше. В бумажных ни разу в жизни не пробовала. Тонкостенные они какие-то... А вы в чем пекли?
В Греции уже празднуют Пасху или вы решили испечь на пробу?
В любом случае не расстраивайтесь .
Кулич, испеченный с любовью, гораздо вкуснее покупного.
Спасибо за отзыв!