Заварной пасхальный кулич на желтках
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Мар 2018 8:42
|
Галактика
|
|||||||||||
Странно. Не был у меня кулич сухим... Давайте попробуем разобраться. 1. Мука везде разная. Может быть, пересушили мукой, то что называется- забили тесто мукой. И ее надо поменьше в вашем случае, потому что мука в Греции (возможно) плотнее, чем в России. Мне кажется, это самое вероятное, что могло произойти. Тут надо научиться чувствовать тесто, не спешить добавлять всю муку сразу, а смотреть, какая консистенция получается. В каких-то случаях муки требуется больше, чем написано в рецепте, в каких-то поменьше. Тут только опыт. 2. Качество масла. Согласитесь, 200 г. - это не мало на небольшое количество теста... Оно не может не чувствоваться, если оно качественное, 100% сливочное, без добавок... Но сейчас не редкость искусственные заменители. В России проверили сыры в супермаркетах и- в 70% вообще не было обнаружено молока. 3. Готовый кулич должен настояться. Созреть. Вкус изменяется. Ингредиенты должны "подружиться- пожениться" друг с другом. Может быть, вы пробовали кулич сразу горячим? 4. Может быть, такой вкус кулича просто не ваш. Мы ведь все разные... 5.А вот результаты экспериментального опыта наших форумчанок. Они пекли один и тот же кулич в разных формах. Цитату взяла из другой темки
Значит, и форма играет значение. Я пеку в силиконовых формах, мне они нравятся больше. В бумажных ни разу в жизни не пробовала. Тонкостенные они какие-то... А вы в чем пекли? В Греции уже празднуют Пасху или вы решили испечь на пробу? В любом случае не расстраивайтесь . Кулич, испеченный с любовью, гораздо вкуснее покупного. Спасибо за отзыв! |
||||||||||||
24 Фев 2019 17:38
|
TYSYA-1963
Крым |
|||||||||||
Добрый день, оочень заинтересовал ваш рецепт заварного кулича, попробую испечь в этом году, но у меня вопрос - вот когда готово заварное тесто - его надо остудить перед соединением с опарой.Спасибо
|
||||||||||||
24 Фев 2019 19:18
|
Галактика
|
|||||||||||
TYSYA-1963
Здравствуйте, Наталья! Добро пожаловать!
Вот заварили вы муку, отставили в сторонку. Дальше разводите тёплым молоком дрожжи и оставляете их на 10 мин. Уже проходит минут 15- 20 вместе с замешиванием. Этого времени достаточно, чтобы заварная мука немного остыла. Потом заварную муку и разведанные дрожжи соединяете. Смесь будет тепленькой, не горячей. Но если заварная мука ещё слишком горячая, то дайте остыть ей до теплого состояния. Дрожжи в горячую смесь не вводятся, конечно . Понятно ли я об'яснила? Попробуйте рецепт- он годами проверен. Удачи! |
||||||||||||
01 Апр 2019 21:11
|
TYSYA-1963
Крым |
|||||||||||
Спасибо))))) а заваривание за плите вы как делаете - просто прогреваете муку с жидкостью или даете смеси чуть закипеть??
|
||||||||||||
01 Апр 2019 23:31
|
Галактика
|
|||||||||||
Прогреваю смесь при интенсивном помешивании до первых пузырьков. Надо постараться как можно меньше комочков сделать. После прогревания, растиваю эту смесь, и если комочки не хотят исчезать- протираю смесь через сито. |
||||||||||||
01 Апр 2019 23:32
|
Галактика
|
|||||||||||
Прогреваю смесь при интенсивном помешивании до первых пузырьков. Надо постараться как можно меньше комочков сделать. После прогревания, растиваю эту смесь, и если комочки не хотят исчезать- протираю смесь через сито. |
||||||||||||
01 Апр 2019 23:58
|
Уманец
58 лет Україна |
|||||||||||
Перечитала.... хочу в этом году испечь по этому рецепту, так как ранее понравился но не собралась. Готовила больше в бумажных формах, но действительно куличики получаются суше.Так что надо в других формах испробовать.
|
||||||||||||
03 Апр 2019 1:06
|
Галактика
|
|||||||||||
Танюшенька, Бог в помощь!!! |
||||||||||||
03 Апр 2019 13:18
|
Галактика
|
|||||||||||
Если есть такая возможность, то попробуй, конечно! Разница ощутимая. |
||||||||||||
03 Апр 2019 21:15
|
Наташа 13
40 лет Москва |
|||||||||||
Очень заинтересовал рецепт, в этом году хочу испечь куличи именно заварные. Подскажите, я правильно понимаю, что в рецепте используются именно свежие прессованные дрожжи, а не сухие быстродействующие?
|
||||||||||||
04 Апр 2019 1:43
|
Галактика
|
|||||||||||
Наташа, на доброе здоровье! Попробуйте! Надеюсь, полюбится рецепт.Об'ем теста здесь небольшой, вымешивать не так трудно.
Да, только живые свежие дрожжи нужны! Сделаю в рецепте уточнение. И будьте внимательны, не кладите их в горячее молоко, только в тепленькое. Чтобы дрожжи не погибли в кипятке. Советую от души сварить пока цукатов из апельсиновых корок. Рецепт в ссылках есть. Очень вкусно получается именно с домашними натуральными цукатами. Аромат непередаваемый. |
||||||||||||
17 Апр 2019 20:09
|
Уманец
58 лет Україна |
|||||||||||
Галактика
Галочка в силиконовых формах хорошо выпекать? Может хоть парочку прикупить себе.... Читала а инэте, если одни желтки в тесто идут, то тяжело резать. У тебя не крошилась сильно? Извиняюсь за такие вопросы, но переживаю |
||||||||||||
17 Апр 2019 21:35
|
Галактика
|
|||||||||||
Уманец
Танюшик, в моей духовке мне больше всего нравится выпекать в силиконе и в стекле. В металлических пригорают... Поэтому тут надо приспособиться к своим условиям. Кто- то и бумажные хвалит... Кулич особенно и не крошился. Был мягким. Если бы рецепт мне не понравился, я бы его не выставляла. Я за честную оценку. |
||||||||||||
18 Апр 2019 0:27
|
Уманец
58 лет Україна |
|||||||||||
Спасибо
|
||||||||||||
29 Апр 2019 1:08
|
АлинаАлехина
Москва |
|||||||||||
Христос Воскресе! Я к Вам по факту, съели написала) потом забуду! К сожалению не понравился....точнее та же проблема что возникала ранее у кого-то тесто забито мукой, замешивала в комбайне делала параллельно хлеб. Забыла что муки может понадобиться меньше( было бы отлично, если бы этот момент был прописан именно в рецепте), в итоге....по хорошему муки минимум на 100гр надо уменьшать. В дополнение к этому, перегрева тесто, на расстойку в духовку поставила с включенным светом, жарко тесту
Но цукаты и глазурь беспдобны! Глазурь с желатином) делала совсем маленькие как кексы( детям) пекла минут 15. И побольше все сухие Слева кулич на сливках( тоже кстати перегрет, духовка новая) По фото разницы нет практически, но по вкусу на сливках легче и ароматнее. Но там по рецепту с мукой все отлично. возможно попробую в следующем году. Пока не уверена. |
||||||||||||
29 Апр 2019 1:30
|
Галактика
|
|||||||||||
АлинаАлехина
Алина, воистину воскресе!
Спасибо за отзыв! Алина, мука у всех разная. В любом рецепте её может понадобиться чуть больше, или меньше. Куличи обычно замешивают руками, чтобы чувствовать тесто. А если в комбайне, то муки добавлять постепенно, я сделаю в рецепте уточнение. Я пекла строго по рецепту, вот не был у меня кулич забит мукой, не был сухим. Сегодня ещё один отзыв в личку пришел, что кулич понравился и сухим не был. Видимо, просто у всех разная мука с разной клейковиной. Да, заварной кулич отличается по структуре от незаварного. Да, он более плотный. Но не сухой. Это точно. Хотя, и не влажный, как творожные куличи, например. Относительно ароматности- я уже писала, что всегда добавляю кардамон в тесто для куличей. Очень советую эту приправку. В любом случае, от всей души поздравляю вас с праздником! Желаю найти свой любимый рецепт, благо, их на сайте много. |
||||||||||||
29 Апр 2019 12:59
|
Уманец
58 лет Україна |
|||||||||||
В этом году сподобилась приготовить куличи по этому рецепту.Переживала, заварным способом приготовления теста, ознакомилась в своей практике первый раз. Все делала по рецепту, все пять подходов теста выдержала по часу.При смешивании опары с заварной частью, чуть образовались комочки, но ты Галочка очень хорошо и подробно написала, протерла через сито. В итоге, получились куличи на славу . Выпекала в бумажных формах. Куличи воздушные, не забитые мукой ( добавляла постепенно, но ушло муки чуть больше нормы), не сухие, сладкие, ароматные. Буду еще с удовольствием пользоваться этим рецептом. Угостила двумя, так сказали что такого вкусного еще кушали, так что это зачет Галочка Спасибо!!! Ура, получилось вроде вставить фотки , а то пришлось в личку тебе писать)))😘👍🌹[/b] |
||||||||||||
29 Апр 2019 23:43
|
Галактика
|
|||||||||||
Уманец
Танюшик, привет! Как я переживала за твои куличи! Как мне хотелось, чтобы рецепт не подвел и все получилось! И очень рада, что твои старания увенчались успехом! Все- таки большая ответственность предлагать людям пасхальные рецепты. Спасибо за чудесные фотографии, за добрые слова! Куличики дивные! Красавчики! С праздником тебя и все твоё семейство!
Вот как тут поправку сделаешь?! Только опытным путём! У кого- то больше ушло, у кого- то меньше... Танюша, что внутри у тебя было? Изюмчик? |
||||||||||||
30 Апр 2019 0:53
|
Уманец
58 лет Україна |
|||||||||||
И тебе спасибо, Галочка за рецепт!!!
Внутри изюм, ванилин. |
||||||||||||
30 Апр 2019 11:33
|
Галактика
|
|||||||||||
Вкусненько! |
||||||||||||
30 Апр 2019 11:44
|
Уманец
58 лет Україна |
|||||||||||
Очень вкусный , не могу сдержаться и кушаю Обычно делаю еще творожную пасочку, не смогла купить хороший творог.
|
||||||||||||
30 Апр 2019 12:36
|
Наташа 13
40 лет Москва |
|||||||||||
Вот и мои пасхальные куличи. Спасибо за рецепт Очень понравились куличи по этому рецепту, даже количество сахара устроило (обычно всегда убавляю, так как не люблю слишком сладкое). Также добавляла и собственноручно приготовленные цукаты, ссылка на которые есть в этом рецепте, и кардамон, правда молотый. Но привкус от него ощущался очень четко. Тесто замешивала в хлебопечке. Муки добавляла как указано в рецепте. Хотела изначально добавить меньше, но при замесе поняла, что не нужно этого делать. Выпекала те, что поменьше минут 20, который побольше - минут 35. Весь процесс от начала до момента выемки из духовки занял 9 часов (с 6 утра до 15.00). Подъемы теста не сокращала. В итоге получила прекрасные сочные, ароматные куличи. Покрывала растопленным белым шоколадом. |
||||||||||||
30 Апр 2019 13:54
|
Галактика
|
|||||||||||
Наташа 13
Наташа, какие чудесные куличики получились!
Спасибо! они не сильно сладкие, но и не пресные. Я ничего в рецепте не меняла по ингредиентам, все оставила, как в оригинале,т.к. рецепт опробован годами.
Понравился кардамон в куличе? А цукаты?
А в чем печете?
Подвиг героя!
Умничка!!!
Как я рада, что все получилось и рецепт оправдал ожидания! Урра!!! Со светлым праздником, Наташенька! |
||||||||||||
02 Май 2019 23:22
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
03 Май 2019 14:20
|
Галактика
|
|||||||||||
Малгося
Малгосенька, родная ты моя, какую красоту принесла!
Как я рада, что рецепт пришелся по вкусу! На доброе здоровье!
Это бонус от заварного способа приготовления куличей!
И тебе сапасибо за таких красавцев! Разрез - чудо! |