Заварной пасхальный кулич на желтках

Сообщение Автор
 
30 Мар 2018 8:42

Распечатать сообщение
kargeorge писал(а):
Дорогие друзья!
Подскажите, что Я сделал не так?
Кулич испёкся, красивый, пористый, воздушный но ..... сухой! Как-будто вооще масло не положили! Обидно! Столько времени потрачено!
Вы правильно заметили, что физического труда не много, но время ожидания подъёмов теста......... и вот результат! СПАСИБО!

Странно. Не был у меня кулич сухим...
Давайте попробуем разобраться.
1. Мука везде разная. Может быть, пересушили мукой, то что называется- забили тесто мукой. И ее надо поменьше в вашем случае, потому что мука в Греции (возможно) плотнее, чем в России. Мне кажется, это самое вероятное, что могло произойти. Тут надо научиться чувствовать тесто, не спешить добавлять всю муку сразу, а смотреть, какая консистенция получается. В каких-то случаях муки требуется больше, чем написано в рецепте, в каких-то поменьше. Тут только опыт.
2. Качество масла. Согласитесь, 200 г. - это не мало на небольшое количество теста... Оно не может не чувствоваться, если оно качественное, 100% сливочное, без добавок... Но сейчас не редкость искусственные заменители. В России проверили сыры в супермаркетах и- в 70% вообще не было обнаружено молока. wacko1
3. Готовый кулич должен настояться. Созреть. Вкус изменяется. Ингредиенты должны "подружиться- пожениться" друг с другом. Может быть, вы пробовали кулич сразу горячим?
4. Может быть, такой вкус кулича просто не ваш. Мы ведь все разные... unknown
5.А вот результаты экспериментального опыта наших форумчанок. Они пекли один и тот же кулич в разных формах. Цитату взяла из другой темки
tatohka писал(а):
Оля в прошлом году мы с девочками в Душах целые научные трактаты вывели, на примере одного рецепта. Что в бумажных подходит хуже и кулич по итогу суше.

Kepa писал(а):
Что реально сухие?

tatohka писал(а):

Реально! Проверили! А в бумажных можно хранить. Я в прошлом году пекла в металле, а потом вставляла в бумажные. Так что пригодятся
И настоятельно рекомендую не печь. А можете сами проверить наши выводы. Возьмите один из общего теста и испеките в бумажной. И сравните. Какие были в металле, а какие в бумаге


Значит, и форма играет значение. Я пеку в силиконовых формах, мне они нравятся больше. В бумажных ни разу в жизни не пробовала. Тонкостенные они какие-то... А вы в чем пекли?

В Греции уже празднуют Пасху или вы решили испечь на пробу?
В любом случае не расстраивайтесь .
Кулич, испеченный с любовью, гораздо вкуснее покупного.
Спасибо за отзыв!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
24 Фев 2019 17:38

Распечатать сообщение
Добрый день, оочень заинтересовал ваш рецепт заварного кулича, попробую испечь в этом году, но у меня вопрос - вот когда готово заварное тесто - его надо остудить перед соединением с опарой.Спасибо girl_bye
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
24 Фев 2019 19:18

Распечатать сообщение
TYSYA-1963
Здравствуйте, Наталья!
Добро пожаловать!

TYSYA-1963 писал(а):
вот когда готово заварное тесто - его надо остудить перед соединением с опарой.

Вот заварили вы муку, отставили в сторонку.
Дальше разводите тёплым молоком дрожжи и оставляете их на 10 мин.
Уже проходит минут 15- 20 вместе с замешиванием.
Этого времени достаточно, чтобы заварная мука немного остыла.
Потом заварную муку и разведанные дрожжи соединяете. Смесь будет тепленькой, не горячей.
Но если заварная мука ещё слишком горячая, то дайте остыть ей до теплого состояния. Дрожжи в горячую смесь не вводятся, конечно
. Понятно ли я об'яснила?
Попробуйте рецепт- он годами проверен.
Удачи!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
01 Апр 2019 21:11

Распечатать сообщение
Спасибо))))) а заваривание за плите вы как делаете - просто прогреваете муку с жидкостью или даете смеси чуть закипеть??
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
01 Апр 2019 23:31

Распечатать сообщение
TYSYA-1963 писал(а):
просто прогреваете муку с жидкостью или даете смеси чуть закипеть??

Прогреваю смесь при интенсивном помешивании до первых пузырьков. Надо постараться как можно меньше комочков сделать. После прогревания, растиваю эту смесь, и если комочки не хотят исчезать- протираю смесь через сито.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
01 Апр 2019 23:32

Распечатать сообщение
TYSYA-1963 писал(а):
просто прогреваете муку с жидкостью или даете смеси чуть закипеть??

Прогреваю смесь при интенсивном помешивании до первых пузырьков. Надо постараться как можно меньше комочков сделать. После прогревания, растиваю эту смесь, и если комочки не хотят исчезать- протираю смесь через сито.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
01 Апр 2019 23:58

Распечатать сообщение
Перечитала.... хочу в этом году испечь по этому рецепту, так как ранее понравился но не собралась. Готовила больше в бумажных формах, но действительно куличики получаются суше.Так что надо в других формах испробовать.
Уманец

Татьяна

54 года
Боярка, Киевская область

УманецМои рецепты
 
03 Апр 2019 1:06

Распечатать сообщение
Уманец писал(а):
Перечитала.... хочу в этом году испечь по этому рецепту,

Танюшенька, Бог в помощь!!! girl_in_love
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
03 Апр 2019 13:18

Распечатать сообщение
Уманец писал(а):
Готовила больше в бумажных формах, но действительно куличики получаются суше.Так что надо в других формах испробовать.

Если есть такая возможность, то попробуй, конечно!
Разница ощутимая.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
03 Апр 2019 21:15

Распечатать сообщение
Очень заинтересовал рецепт, в этом году хочу испечь куличи именно заварные. Подскажите, я правильно понимаю, что в рецепте используются именно свежие прессованные дрожжи, а не сухие быстродействующие?
Наташа 13

Наташа

36 лет
Москва

Наташа 13Мои рецепты
 
04 Апр 2019 1:43

Распечатать сообщение
Наташа 13 писал(а):
хочу испечь куличи именно заварные.

Наташа, на доброе здоровье! Попробуйте! Надеюсь, полюбится рецепт.Об'ем теста здесь небольшой, вымешивать не так трудно.
Наташа 13 писал(а):
Подскажите, я правильно понимаю, что в рецепте используются именно свежие прессованные дрожжи, а не сухие быстродействующие?

Да, только живые свежие дрожжи нужны! Сделаю в рецепте уточнение. И будьте внимательны, не кладите их в горячее молоко, только в тепленькое. Чтобы дрожжи не погибли в кипятке.
Советую от души сварить пока цукатов из апельсиновых корок. Рецепт в ссылках есть. Очень вкусно получается именно с домашними натуральными цукатами. Аромат непередаваемый.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
17 Апр 2019 20:09

Распечатать сообщение
Галактика
Галочка в силиконовых формах хорошо выпекать? Может хоть парочку прикупить себе.... Читала а инэте, если одни желтки в тесто идут, то тяжело резать. У тебя не крошилась сильно? Извиняюсь за такие вопросы, но переживаю Rose
Уманец

Татьяна

54 года
Боярка, Киевская область

УманецМои рецепты
 
17 Апр 2019 21:35

Распечатать сообщение
Уманец
Танюшик, в моей духовке мне больше всего нравится выпекать в силиконе и в стекле. В металлических пригорают... Поэтому тут надо приспособиться к своим условиям. Кто- то и бумажные хвалит...
Кулич особенно и не крошился. Был мягким. Если бы рецепт мне не понравился, я бы его не выставляла. Я за честную оценку.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
18 Апр 2019 0:27

Распечатать сообщение
Спасибо air_kiss
Уманец

Татьяна

54 года
Боярка, Киевская область

УманецМои рецепты
 
29 Апр 2019 1:08

Распечатать сообщение
Христос Воскресе! Я к Вам по факту, съели написала) потом забуду! К сожалению не понравился....точнее та же проблема что возникала ранее у кого-то тесто забито мукой, замешивала в комбайне делала параллельно хлеб. Забыла что муки может понадобиться меньше( было бы отлично, если бы этот момент был прописан именно в рецепте), в итоге....по хорошему муки минимум на 100гр надо уменьшать. В дополнение к этому, перегрева тесто, на расстойку в духовку поставила с включенным светом, жарко тесту unknown
Фото

Но цукаты и глазурь беспдобны! Глазурь с желатином)
делала совсем маленькие как кексы( детям) пекла минут 15. И побольше все сухие

Фото


Слева кулич на сливках( тоже кстати перегрет, духовка новая)
По фото разницы нет практически, но по вкусу на сливках легче и ароматнее. Но там по рецепту с мукой все отлично.
Фото

возможно попробую в следующем году. Пока не уверена. Embarassed
АлинаАлехина

Алина


Москва

АлинаАлехинаМои рецепты
 
29 Апр 2019 1:30

Распечатать сообщение
АлинаАлехина
Алина, воистину воскресе!
АлинаАлехина писал(а):
К сожалению не понравился....точнее та же проблема что возникала ранее у кого-то тесто забито мукой

Спасибо за отзыв!
Алина, мука у всех разная. В любом рецепте её может понадобиться чуть больше, или меньше.
Куличи обычно замешивают руками, чтобы чувствовать тесто. А если в комбайне, то муки добавлять постепенно, я сделаю в рецепте уточнение.
Я пекла строго по рецепту, вот не был у меня кулич забит мукой, не был сухим. Сегодня ещё один отзыв в личку пришел, что кулич понравился и сухим не был. Видимо, просто у всех разная мука с разной клейковиной. unknown
Да, заварной кулич отличается по структуре от незаварного. Да, он более плотный. Но не сухой. Это точно. Хотя, и не влажный, как творожные куличи, например.
Относительно ароматности- я уже писала, что всегда добавляю кардамон в тесто для куличей. Очень советую эту приправку.
В любом случае, от всей души поздравляю вас с праздником!
Желаю найти свой любимый рецепт, благо, их на сайте много. friends
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
29 Апр 2019 12:59

Распечатать сообщение
Фото

Фото

В этом году сподобилась приготовить куличи по этому рецепту.Переживала, заварным способом приготовления теста, ознакомилась в своей практике первый раз.
Все делала по рецепту, все пять подходов теста выдержала по часу.При смешивании опары с заварной частью, чуть образовались комочки, но ты Галочка очень хорошо и подробно написала, протерла через сито.
В итоге, получились куличи на славу good2 . Выпекала в бумажных формах. Куличи воздушные, не забитые мукой ( добавляла постепенно, но ушло муки чуть больше нормы), не сухие, сладкие, ароматные. Буду еще с удовольствием пользоваться этим рецептом. Угостила двумя, так сказали что такого вкусного еще кушали, так что это зачет Галочка friends
Спасибо!!!
Ура, получилось вроде вставить фотки Yahoo! , а то пришлось в личку тебе писать)))😘👍🌹[/b]
Уманец

Татьяна

54 года
Боярка, Киевская область

УманецМои рецепты
 
29 Апр 2019 23:43

Распечатать сообщение
Уманец
Танюшик, привет! Rose
Как я переживала за твои куличи! Как мне хотелось, чтобы рецепт не подвел и все получилось!
И очень рада, что твои старания увенчались успехом!
Все- таки большая ответственность предлагать людям пасхальные рецепты. Embarassed
Спасибо за чудесные фотографии, за добрые слова! Куличики дивные! Красавчики!
С праздником тебя и все твоё семейство!
Уманец писал(а):
, но ушло муки чуть больше

Вот как тут поправку сделаешь?!
Только опытным путём!
У кого- то больше ушло, у кого- то меньше... unknown
Танюша, что внутри у тебя было? Изюмчик?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
30 Апр 2019 0:53

Распечатать сообщение
И тебе спасибо, Галочка за рецепт!!!
Внутри изюм, ванилин.
Уманец

Татьяна

54 года
Боярка, Киевская область

УманецМои рецепты
 
30 Апр 2019 11:33

Распечатать сообщение
Уманец писал(а):
Внутри изюм, ванилин

Вкусненько! nyam2
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
30 Апр 2019 11:44

Распечатать сообщение
Очень вкусный nyam2 , не могу сдержаться и кушаю Embarassed Обычно делаю еще творожную пасочку, не смогла купить хороший творог.
Уманец

Татьяна

54 года
Боярка, Киевская область

УманецМои рецепты
 
30 Апр 2019 12:36

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Фото


Вот и мои пасхальные куличи. Спасибо за рецепт Rose Очень понравились куличи по этому рецепту, даже количество сахара устроило (обычно всегда убавляю, так как не люблю слишком сладкое). Также добавляла и собственноручно приготовленные цукаты, ссылка на которые есть в этом рецепте, и кардамон, правда молотый. Но привкус от него ощущался очень четко. Тесто замешивала в хлебопечке. Муки добавляла как указано в рецепте. Хотела изначально добавить меньше, но при замесе поняла, что не нужно этого делать. Выпекала те, что поменьше минут 20, который побольше - минут 35. Весь процесс от начала до момента выемки из духовки занял 9 часов (с 6 утра до 15.00). Подъемы теста не сокращала. В итоге получила прекрасные сочные, ароматные куличи. Покрывала растопленным белым шоколадом.
Наташа 13

Наташа

36 лет
Москва

Наташа 13Мои рецепты
 
30 Апр 2019 13:54

Распечатать сообщение
Наташа 13
Наташа, какие чудесные куличики получились!
Наташа 13 писал(а):
Очень понравились куличи по этому рецепту, даже количество сахара устроило (обычно всегда убавляю, так как не люблю слишком сладкое).

Спасибо! они не сильно сладкие, но и не пресные.
Я ничего в рецепте не меняла по ингредиентам, все оставила, как в оригинале,т.к. рецепт опробован годами.
Наташа 13 писал(а):
Также добавляла и собственноручно приготовленные цукаты, ссылка на которые есть в этом рецепте, и кардамон, правда молотый. Но привкус от него ощущался очень четко.

Понравился кардамон в куличе? А цукаты?
Наташа 13 писал(а):
Выпекала те, что поменьше минут 20, который побольше - минут 35.

А в чем печете?
Наташа 13 писал(а):
Весь процесс от начала до момента выемки из духовки занял 9 часов (с 6 утра до 15.00).

Подвиг героя! dance2
Наташа 13 писал(а):
Подъемы теста не сокращала.

Умничка!!! give_heart
Наташа 13 писал(а):
В итоге получила прекрасные сочные, ароматные куличи.

Как я рада, что все получилось и рецепт оправдал ожидания!
Урра!!! Yahoo!
Со светлым праздником, Наташенька! Rose
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
02 Май 2019 23:22

Распечатать сообщение
Бомбезные куличики! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Очень вкусное тесто! nyam2 nyam2 nyam2 Пусть немножко и трудоемко, но результат впечатляет - куличики и сегодня, спустя неделю, как свежие!!!! good2 good2 good2 good2 good2 Спасибо огромное за этот замечательный рецептик!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Фото


Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
03 Май 2019 14:20

Распечатать сообщение
Малгося
Малгосенька, родная ты моя, какую красоту принесла! girl_in_love
Малгося писал(а):
Очень вкусное тесто!

Как я рада, что рецепт пришелся по вкусу! На доброе здоровье!
Малгося писал(а):
Пусть немножко и трудоемко, но результат впечатляет - куличики и сегодня, спустя неделю, как свежие!!!!

Это бонус от заварного способа приготовления куличей! girl_haha
Малгося писал(а):
Спасибо огромное за этот замечательный рецептик!!!!!

И тебе сапасибо за таких красавцев! Разрез - чудо! good
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Страница 2 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |