t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Маринованные кальмары в чесночно-масляной заливке
Я очень люблю кальмары, но фантазии кроме использования их в салатиках, у меня не было …
А тут как-то в начале Великого поста один священник покупал у нас в рыбном магазине Маринованные в масле кальмары (РАЗВЕСНЫЕ, ни в коем случае из банок), меня уговорили, я тоже купила, а попробовав, просто "подсела" на них, уже целый месяц они у меня не переводятся, вкус тех кальмаров был очень оригинальный, и во время поста они меня просто спасают ...
Приблизительный состав, только ингредиенты маринада, мне продавцы сказали, и я методом проб и ошибок постепенно воссоздала какое-то подобие той закуски …
Маринованные кальмары очень любят чеснок, и всегда с ним очень сочетаются,
но именно Маринованные кальмары в масле, а не в соусе (в соусе для маринада берётся соль, уксус и вода, а в моём рецепте для маринада берётся еще масло и специи, это существенное отличие)…
Попробуйте …
Ингредиенты:
* 0,5 кг кальмаров (это ~ 4 шт),
* 1,5 л воды для варки,
* соль для варки.
Маринад:
* 80-100 мл оливкового или любого растительного масла (в 1 ст.л. = ~ 15 мл масла - это ориентир, у кого нет весов),
* 1-1,5 ст.л. лимонного сока,
* 2-3 зубчика чеснока (количество зависит от размера),
* 1/3 ч.л. сахара (он делает вкус маринада сбалансированным),
* соль (если покажется, что кальмары после варки получились недостаточно солёными),
* паприка по вкусу,
(я первый раз положила 1 ст.л. без горки, она у меня сухими лепестками; но если брать молотую паприку, то её вообще надо класть чуть-чуть, поэтому не переложите ...
эта специя вообще на любителя ...)
* чёрный молотый перец (я ~ 0,5 ч.л., мне очень он нравится в маринаде, беспроигрышный вариант),
* 1 ст.л. измельчённого свежего укропа (видела в интернете вариант заливки с петрушкой вместо укропа...)
* смесь других пряных трав (по желанию).
Мои косяки и советы (на всякий случай):
* мне показалась МАРИНАД получился чуть-чуть сладковатым, а мне этого не хотелось, видно, сказалось наряду с сахаром и присутствие паприки (в следующий раз положу её поменьше, я её купила специально лепестками, чтобы было красиво на столе...),
* недостаточно оказалось соли (забыла соль положить при варке), потом после холодильника, перед употреблением, уже дополнительно солила, и после ночного стояния в холодильнике, вкус исправился,
* хоть масло и смягчает острый вкус чеснока, так что трудно испортить заливку, но ещё количество чеснока зависит от "ядрёности" его - то есть свежий он или старый, и сорт чеснока, конечно, влияет... ).
Приготовление:
Заливка (маринад) -
1) чеснок очистить и мелко-мелко измельчить,
2) в масло добавить лимонный сок, чеснок, сахар, соль и дать постоять (у меня стояло 2 часа, но лучше постоять подольше), чтобы чеснок отдал свой аромат, процедить заливку от чеснока или чем-то убрать его,
3) добавить к чесночному маслу специи, измельчённый укроп, всё перемешать … попробовать маринад, чтобы подогнать под свой вкус, дать заливке немного настояться, у меня настаивалось 1 час, т.к. у меня сладкий перец сухими лепестками, которые должны размягчиться, если брать паприку молотую, то это не потребуется,
вообще оценить сбалансированность заливки-маринада можно после настаивания блюда в холодильнике, а так пробовать её во время приготовления, можно просчитаться, у меня во всяком случае так бывает ...
Варка кальмаров –
1) кальмары разморозить, вынуть прозрачный позвоночник и другие внутренности, промыть в проточной воде, я раньше сразу всегда очищала и от коричневой плёнки, но встретила совет - не очищать, так как она легко слезет после варки,
2) бросить подготовленные кальмары в кипящую подсоленную воду (воды должно быть много), дождаться, как вода закипит вновь, и через 1- 1,5 минуты вынуть их,
или такой ориентир – как опущенные в кипящую воду кальмары побелеют, то они готовы, но всё равно это где-то в пределах 1-2 минут, не более …
я же в этот раз (в виде эксперимента) бросала кальмары в кипящую воду по 1 штуке, варила каждую всего 1,5 минуты, затем бросала 2-ю тушку и т.д., очень удобно, всего у меня ушло на это около 10 минут …
когда же бросаешь сразу много кальмаров, то вода прекращает кипеть от холодных тушек, пока её дождешься закипания, да ещё варить их 1-2 минутки, их можно и переварить…
в результате у меня получились оОооочень мягкие и нежные кальмары…
3) вынуть сваренные кальмары в холодную воду и очистить от оставшейся коричневой плёнки (если от неё не очищали перед варкой),
Завершение -
1) нарезать кальмары кольцами шириной ~ 0,5 см и положить в миску (чашу), куда мы потом нальём маринад.
2) заправить кальмары чесночно-масляной заливкой, перемешать ложкой, накрыть крышкой, дать постоять 2 часа в холодильнике ( это минимум), и можно подавать к столу…
я прикрыла их тарелочкой и в холодильник ...
Всё, готово !!! Наслаждаемся !!!
Но чем дольше они постоят в маринаде, тем вкуснее ...
когда попробовали оставшиеся кальмары через сутки, была такая вкуснятинка
О пользе кальмаров желающие могут прочитать здесь - http://www.neboleem.net/kalmary.php
Приятного аппетита !!!