Маринованные кальмары в чесночно-масляной заливке
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
31 Мар 2018 21:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Маринованные кальмары в чесночно-масляной заливке
Я очень люблю кальмары, но фантазии кроме использования их в салатиках, у меня не было … А тут как-то в начале Великого поста один священник покупал у нас в рыбном магазине Маринованные в масле кальмары (РАЗВЕСНЫЕ, ни в коем случае из банок), меня уговорили, я тоже купила, а попробовав, просто "подсела" на них, уже целый месяц они у меня не переводятся, вкус тех кальмаров был очень оригинальный, и во время поста они меня просто спасают ... Приблизительный состав, только ингредиенты маринада, мне продавцы сказали, и я методом проб и ошибок постепенно воссоздала какое-то подобие той закуски … Маринованные кальмары очень любят чеснок, и всегда с ним очень сочетаются, но именно Маринованные кальмары в масле, а не в соусе (в соусе для маринада берётся соль, уксус и вода, а в моём рецепте для маринада берётся еще масло и специи, это существенное отличие)… Попробуйте … Ингредиенты: * 0,5 кг кальмаров (это ~ 4 шт), * 1,5 л воды для варки, * соль для варки. Маринад: * 80-100 мл оливкового или любого растительного масла (в 1 ст.л. = ~ 15 мл масла - это ориентир, у кого нет весов), * 1-1,5 ст.л. лимонного сока, * 2-3 зубчика чеснока (количество зависит от размера), * 1/3 ч.л. сахара (он делает вкус маринада сбалансированным), * соль (если покажется, что кальмары после варки получились недостаточно солёными), * паприка по вкусу, (я первый раз положила 1 ст.л. без горки, она у меня сухими лепестками; но если брать молотую паприку, то её вообще надо класть чуть-чуть, поэтому не переложите ... эта специя вообще на любителя ...) * чёрный молотый перец (я ~ 0,5 ч.л., мне очень он нравится в маринаде, беспроигрышный вариант), * 1 ст.л. измельчённого свежего укропа (видела в интернете вариант заливки с петрушкой вместо укропа...) * смесь других пряных трав (по желанию). Мои косяки и советы (на всякий случай): * мне показалась МАРИНАД получился чуть-чуть сладковатым, а мне этого не хотелось, видно, сказалось наряду с сахаром и присутствие паприки (в следующий раз положу её поменьше, я её купила специально лепестками, чтобы было красиво на столе...), * недостаточно оказалось соли (забыла соль положить при варке), потом после холодильника, перед употреблением, уже дополнительно солила, и после ночного стояния в холодильнике, вкус исправился, * хоть масло и смягчает острый вкус чеснока, так что трудно испортить заливку, но ещё количество чеснока зависит от "ядрёности" его - то есть свежий он или старый, и сорт чеснока, конечно, влияет... ). Приготовление: Заливка (маринад) - 1) чеснок очистить и мелко-мелко измельчить, 2) в масло добавить лимонный сок, чеснок, сахар, соль и дать постоять (у меня стояло 2 часа, но лучше постоять подольше), чтобы чеснок отдал свой аромат, процедить заливку от чеснока или чем-то убрать его, 3) добавить к чесночному маслу специи, измельчённый укроп, всё перемешать … попробовать маринад, чтобы подогнать под свой вкус, дать заливке немного настояться, у меня настаивалось 1 час, т.к. у меня сладкий перец сухими лепестками, которые должны размягчиться, если брать паприку молотую, то это не потребуется, вообще оценить сбалансированность заливки-маринада можно после настаивания блюда в холодильнике, а так пробовать её во время приготовления, можно просчитаться, у меня во всяком случае так бывает ... Варка кальмаров – 1) кальмары разморозить, вынуть прозрачный позвоночник и другие внутренности, промыть в проточной воде, я раньше сразу всегда очищала и от коричневой плёнки, но встретила совет - не очищать, так как она легко слезет после варки, 2) бросить подготовленные кальмары в кипящую подсоленную воду (воды должно быть много), дождаться, как вода закипит вновь, и через 1- 1,5 минуты вынуть их, или такой ориентир – как опущенные в кипящую воду кальмары побелеют, то они готовы, но всё равно это где-то в пределах 1-2 минут, не более … я же в этот раз (в виде эксперимента) бросала кальмары в кипящую воду по 1 штуке, варила каждую всего 1,5 минуты, затем бросала 2-ю тушку и т.д., очень удобно, всего у меня ушло на это около 10 минут … когда же бросаешь сразу много кальмаров, то вода прекращает кипеть от холодных тушек, пока её дождешься закипания, да ещё варить их 1-2 минутки, их можно и переварить… в результате у меня получились оОооочень мягкие и нежные кальмары… 3) вынуть сваренные кальмары в холодную воду и очистить от оставшейся коричневой плёнки (если от неё не очищали перед варкой), Завершение - 1) нарезать кальмары кольцами шириной ~ 0,5 см и положить в миску (чашу), куда мы потом нальём маринад. 2) заправить кальмары чесночно-масляной заливкой, перемешать ложкой, накрыть крышкой, дать постоять 2 часа в холодильнике ( это минимум), и можно подавать к столу… я прикрыла их тарелочкой и в холодильник ... Всё, готово !!! Наслаждаемся !!! Но чем дольше они постоят в маринаде, тем вкуснее ... когда попробовали оставшиеся кальмары через сутки, была такая вкуснятинка О пользе кальмаров желающие могут прочитать здесь - http://www.neboleem.net/kalmary.php Приятного аппетита !!! |
||||||
31 Мар 2018 22:46
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
t a s m i
[url]Танюша очень аппетитно выглядит ,честно скажу ни разу не пробовала их ,даже не знаю на что похоже они .А скажи пож. в пост их можно кушать ?[/url] |
||||||
31 Мар 2018 22:52
|
милюда
Гомель |
|||||
Танечка! Замечательный рецепт! Морепродукты очень люблю. Забираю рецептик. Фото очень красивые и аппетитные!
Танюша! Спасибо за рецепт. |
||||||
31 Мар 2018 23:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Мне сложно объяснить, не знаю как ... я их любила в салатах, посмотри в моей страничке, там у меня 3 салата с ними но сами салаты не постные хотя вот, вытащила их ... Салат «Морская фантазия» http://forum.say7.info/topic50629.html Салат из кальмаров с зелёным горошком и корнишонами http://forum.say7.info/topic79883.html Салат из кальмаров с луком http://forum.say7.info/topic79431.html
Можно, и никого не слушай, я этим вопросом уже занималась, а люди не совсем сведующие могут сбивать с толку Спасибо за внимание |
||||||
31 Мар 2018 23:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю за внимание, Людочка если соберёшься приготовить и порадовать семью, то удачи |
||||||
31 Мар 2018 23:22
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
уже хочу
знаю, что это очень вкусно)))))))))) |
||||||
31 Мар 2018 23:31
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Заходи, дорогая, угощайся Благодарю, Виктория, что не прошла мимо |
||||||
01 Апр 2018 2:24
|
Валенция
Москва |
|||||
Танечка, какие кальмарчики аппетитные! Беру в закладки. У меня ремонт сейчас на кухне, плиты нет... но рецептом обязательно воспользуюсь на новой кухне. Спасибо! И тарелочка какая симпатичная, подходящая!
|
||||||
01 Апр 2018 11:13
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Валечка, очень рада тебя видеть ты совсем пропала тебя не хватало здесь
Удачи тебе, если соберёшься
Благодарю |
||||||
01 Апр 2018 14:25
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Очень люблю кальмары У моего мужа фирменное блюдо - это жаренные в кляре кальмары Я часто фарширую или, просто, в салатики отвариваю. А, маринованные ещё никогда не готовила Отличный рецепт, забираю его, обязательно попробую
|
||||||
01 Апр 2018 17:27
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Танюша, очень вкусный рецептик ты принесла. Мы обожаем кальмары, я их готовлю в разных видах, маринованные тоже. У тебя вот подсмотрела кое что, раньше чеснок не клала, теперь попробую.
У меня тоже, а еще есть сушеные помидоры, я думаю тоже можно положить. С праздником тебя, дорогая: |
||||||
01 Апр 2018 17:46
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Карина, раз вы любите кальмары, то вы обязательно должны попробовать мои, ты планируй порадовать своих мужчин удачи тебе, если соберёшься и спасибо за внимание |
||||||
01 Апр 2018 17:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я рада, что ты оценила рецепт, Олечка
Я их только видела на рынке, не догадалась, что сюда из можно пристроить, т.к. паприка, мне не очень хотя в том варианте кальмаров, что я покупала и они очень вкусные были, там паприка была (я все ингредиенты перечислила, что мне продавцы назвали, дело, видно, в количестве их ...)
Взаимно, и тебя с праздником |
||||||
04 Апр 2018 15:10
|
=Sjfahka-33=
62 года Россия |
|||||
Просто, вкусно и красиво! Беру на заметку.
|
||||||
04 Апр 2018 18:59
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||
Татьяна, спасибо за очередную простую и вкусную закуску
Кальмаров мы любим, чаще правда использую в салатах. А в пост как раз озадачилась другими вариантами В итоге делали на Вербное воскресенье с пассированным луком и постным майонезом, тоже очень вкусно получилось |
||||||
04 Апр 2018 19:14
|
Ырка))
Россия |
|||||
Обалденный рецепт!!! Жаль вот мелких осьминожек замороженных не продают у нас, я их больше,чем кальмары люблю Но я представляю какие вкуснющие и кальмары по этому рецепту получаются!!! Спасибо,Татьяна, за рецепт! Обязательно им воспользуюсь!
|
||||||
05 Апр 2018 12:49
|
Птица
42 года |
|||||
кальмаров нет, но есть молоки, попробую сегодня с ними сделать и укропа нет, но есть кинза )))
|
||||||
05 Апр 2018 16:32
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю, Леночка
Я рада, что и такой вариант понравился, да кальмары не могут не понравится, кто их смог оценить у меня вот подруга на дух их не переносит, вот так вот Ещё раз спасибо за внимание к рецепту И с наступающим тебя Светлым Воскресением |
||||||
05 Апр 2018 16:45
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю, Ирочка, я знала, что ты оценишь мой "эксклюзив" чего только стоит мой труд в поисках аналогии с тем, что я попробовала в магазинном варианте но у меня получилось вкуснее
А я таких морепродуктов и не видела у нас никогда
Очень надеюсь, может ты подбросишь мне ещё какой-нибудь новенькую идею по специям, я всё время в поисках интересных решений Удачи и всех благ тебе и с наступающим праздником |
||||||
05 Апр 2018 16:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Надо же какое интересное сочетание Ну, тогда удачи, надеюсь поделишься впечатлениями Спасибо за внимание к рецепту |
||||||
05 Апр 2018 19:12
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Наташа, попробуй, это оОооочень вкусно, если ты любишь кальмары Спасибо за внимание |
||||||
06 Апр 2018 20:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Таня, Огромное спасибо за рецепт! Пост заканчивается, но при первой же покупке кальмаров приготовлю по этому рецепту, т.к. мы большие любители. А увидела только что...
Хоть это уже не столь актуально становится, как в постные дни, но ведь кальмар и вне поста может радовать любителей даров моря Хочу "угостить" ссылкой на очень вкусное горячее блюдо из кальмаров, очень популярное у нас дома: Людмилин рецепт https://forum.say7.info/topic12174.htmlа Есть еще сливочныве кальмары от Эсми, но в них мне не хватает кислинки, остринки, потому в них я обязательно перед окончанием готовки добавляю лимонный сок, или лайма. Кстати, кинза с рыбой и морепродукктами сочетается замечательно... но это для любителей кинзы, конечно))) И вот один из прочно прижившихся на нашем столе, - и тоже простейших! - рецептов от Светланы: https://forum.say7.info/post396712.html#396712 Только делаю в сотейнике. Не перемешивая, а слоями, с добавлением соленого огурца. Кстати, чаще всего именно с кинзой. И еще, если готовлю рыбные пельмени, то тоже чаще всего прокручиваю к рыбе и кальмара, - фарш становится более нежным, но при этом более насыщенным |
||||||
06 Апр 2018 22:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Алёна, спасибо за внимание попробуй сделать, думаю вам понравится, раз вы фанаты кальмаров
Оба забрала в закладки А я, откровенно говоря, сомневалась в таких рецептах, где большая тепловая обработка, т.е. больше 2 минут... чувствую, что в сметане мне очень понравится Ещё раз благодарю С наступающим тебя Праздником |
||||||
07 Апр 2018 7:35
|
goi
63 года г. Москва |
|||||
t a s m i
Танечка, твои рецепты шедевральны. Просто готовить, очень вкусно, полезно, да еще изложено так, что жаль расставаться с чтивом. Спасибо тебе! Поздравляю с наступающим Светлым праздником Пасхи! Здоровья тебе и удачи. |
||||||
07 Апр 2018 15:03
|
Catu
46 лет Москва |
|||||
Татьяна, спасибо за интересный рецепт! Обязательно приготовлю.
У нас прижились вот такие кальмары https://forum.say7.info/topic16222.html тоже, по сути, маринованные |