Салат из кальмаров с луком
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Мар 2015 23:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Салат из кальмаров с луком
Данный рецепт очень простой, а салатик - ооооочень вкусный, он посвящается таким же любителям кальмаров, как и я… !!! Его готовили у нас в заводской столовой, ещё до развала предприятия, нам он очень нравился, я узнала у поваров рецепт, это они мне дали раскладку в процентах, т.к. они готовят в больших объёмах, потом я часто готовила его, но всё как-то не было времени его выложить сюда… Похожий салатик по составу ингредиентов есть у нашей Насти, но он немного другой по их количеству и по технологии подготовки продуктов для него http://www.say7.info/cook/recipe/49-Kalmaryi-pod.html Ингредиенты : * отварные кальмары (~70 % от объёма салата), * репчатый лук (~30 % от объёма), у меня сегодня он фиолетовый, это без разница какой, * майонез по вкусу, * зелень для украшения (у меня петрушка). Приготовление : * лук нарезать и залить кипящей водой, добавив чуть-чуть 9 % уксуса (я ~ 1 ч.л. на 0,5 стакана воды), стоять до остывания воды (это ~ 30 минут), * предварительно очищенные кальмары отварить н/б 2 мин (бросить в кипящую воду, как побелеют, то готовы), охладить и нарезать соломкой, но подробнее см. здесь http://forum.say7.info/topic50629.html , кальмарчики получаются очень нежными, мягкими...проверено годами (нет удобного и лучшего способа), * кальмары и лук перемешать, заправить майонезом, дать настояться (от пропитки майонезом салат становится вкуснее), сервировать. Примечание : ***у меня сегодня - 1 большая тушка кальмара (кальмары от варки уменьшаются в размере), 1 ср. луковица и 2 ст.л. майонеза, ***майонез сегодня постный, так как я пощусь (кальмары и креветки можно в пост, я вспомнила сегодня об этом и слопала с голодухи целую пиалочку их...), ***кальмары я беру только натуральные (которые с чёрной кожицей, они самые лучшие...вроде они тихоокеанские, а все морепродукты с тех краев считаются самыми вкусными...), а консервированные никогда не использую (вкус другой), ****для удобства я с замороженных кальмаров сразу очищаю кожицу, как приношу их с магазина, она тогда снимается легко, прямо чулком...потом отправляю их в морозилку, когда надо беру их чистеньких и отвариваю, а делать по другому - отваривать с кожей и потом кожу снимать с отваренных, очень не удобно, на тушке всё-таки остаются розовые частички её, в общем мне удобнее так...если кто воспользуется, буду рада. ********************************************************************************************************** P.S. Хочу ещё предложить рецепт маринада для лука от горечи…где-то его писала, но забыла - где и для кого… *1 стакан кипящей воды + 1 ст.л. песка + 1 ст.л. соли + 1 ст.л. уксуса (9%-го), а если кислота 70 %, то её несколько капель... Лук порезать и залить кипящим маринадом - стоять до остывания. Я часто делаю без песка и соли. Приятного аппетита…!!! |
||||||||||
24 Мар 2015 0:47
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||||||||
Спасибо, Танечка. Салатик простой и аппетитный Забираю
|
||||||||||
24 Мар 2015 1:08
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Танечка,салатик забираю с удовольствием,ещё один салатик с кальмарами в мою копилочку Спасибо за рецепт
А Леночкин салат ты пробовала http://forum.say7.info/topic67969.html ? Таня,и ещё вопросик а кальмары ты маринуешь? |
||||||||||
24 Мар 2015 1:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Светочка, готовь на доброе здоровье... спасибо, что не прошла мимо... удачи...
Вероника, благодарю за доверие
Нет, он у меня в закладках, хорошо, что ты напомнила... я хотела просмотреть все рецепты с кальмарами, их 8 страниц, но сегодня все у меня зависает, не смогла никуда войти, не знаю, как получилось сам рецепт вставить...
Никогда... у меня много разных рецептов с кальмарами, и нигде я такого не читала... а зачем ??? у меня итак они очень мягонькие, попробуй сварить, как я пишу, если делаешь по-другому... Ещё раз благодарю, Вероника, удачи и всех благ ВАМ |
||||||||||
24 Мар 2015 2:42
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Таня, лет 30 назад моя свекровь готовила очень вкусный салатик из консервированных щупалец кальмаров(продавались такие баночки в советских магазинах)яиц и зеленого горошка.Так вот вкус салатика давали именно пряные кальмары из консервной баночки(лаврушка,душистый перец и ....)Рецепт салата свекровь вспомнить не может а очень хотелось бы воссоздать его |
||||||||||
24 Мар 2015 2:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Посмотри рецепт Насти "Кальмары под майонезом" (адресная ссылка у меня наверху), там с лаврушкой, но я такой вариант не пробовала, и лаврушку я не очень жалую в данном случае...но возможно я и не права, и с лаврушкой будет вкусно, надо пробовать... кстати, кальмары из банок я не стала использовать по той причине, что они имеют специфический запах, который, вероятно, специями и пытались удалить... по той причине я всегда консервированные шампиньоны, красную фасоль из банок промываю холодным кипятком, чтобы избавиться от этого неприятного запаха, а потом подсушиваю на сковороде без масла... а рецепт кальмаров с яичками и зелёным горошком можно поискать, я попробую найти... у меня много рецептов с ними... и я обожаю кальмары |
||||||||||
24 Мар 2015 14:55
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Очень вкусный и простой салатик Я тоже обожаю кальмаров, но в первую попытку приготовить из них салатик (делала как-то Настин с яблоками и сыром) чуть все не запорола. Не поняла до конца правила варки кальмара-забросила тушку в кипяток, подождала пока вода снова закипит, а потом уже засекла 3 минуты, ну и, естественно, кальмары стали "резиновыми" Правда благодаря Интернету положение удалось исправить-в таких случаях кальмар снова нужно опустить в кипящую воду и проварить на маленьком огне уже минут 30-40, тогда он опять станет мягеньким, но потеряет в массе раза в 2. Но салатик был спасен Вот в Ваш, Татьяна, салатик мне тоже хочется яблочко натертое попробовать добавить (меня вообще что-то тянет их везде добавлять авитаминоз, наверное). Думаю-не испортит. Спасибо за рецепт, при случае попробую
|
||||||||||
24 Мар 2015 17:46
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||||
t a s m i
Татьяна, спасибо за очередной рецептик , еще и постный Кальмары мы любим, готовлю их так же, как и вы. На 8 марта делала с жаренным луком полукольцами, тоже интересное сочетание получилось |
||||||||||
24 Мар 2015 18:49
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Да, мы большие любители. Тоже готовим их в разных видах, твой салатик суперский: и простой, и очень вкусный. |
||||||||||
24 Мар 2015 21:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, Леночка за внимание к рецепту, конечно, яблочко салатик не испортит, оно во многих вариациях сейчас добавляется, но данный рецепт мне нравится тем, что я могу ощущать вкус самого кальмара, наслаждаться, кусая именно его... и ничто мне кроме лука не будет мешать... а если яблочко, так к яблочку надо и другое что-то (яички, например, красную икру - это у меня другой есть праздничный вариант), а в результате доля самого кальмара по объему при увеличивающемся наборе продуктов снизится, по сравнению с тем, что я здесь имею... а так дело вкуса...буду рада, если ты приготовишь и со своими дополнениями...
не знала об этом, благодарю
Леночка, приятно, что так много любителей кальмаров, спасибо за приятный отзыв...всех благ семье...
да это вкусно, беру себе на заметку, спасибо
Оля, благодарю за внимание и, что не прошла мимо... и удачи, если надумаешь приготовить |
||||||||||
25 Мар 2015 0:25
|
люблюпокушать
|
|||||||||
Несомненно вкусный салатик!!! Только в пост кальмаров все-таки нельзя((((. Но скоро Вербное воскресение, тогда точно можно будет. И я обязательно сделаю этот салатик хотя такое сочетание и в голову мне придти не могло бы))))
|
||||||||||
25 Мар 2015 2:17
|
Кин дза дза
Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо, всегда с нетерпением жду Ваших новых рецептов.)
|
||||||||||
25 Мар 2015 14:36
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Спасибо огромное за простой и вкусный рецептик!
|
||||||||||
25 Мар 2015 19:19
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||||||||
Татьяна,спасибо за рецепт,вчера приготовила-очень вкусно
|
||||||||||
25 Мар 2015 21:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Лена, благодарю за внимание...и я сейчас никаким неожиданным сочетаниям не удивляюсь...всё интересно...многое неожиданно вкусно...
Вообще-то я давно этим вопрос занимаюсь... посмотри здесь http://www.pravoslavnayadieta.ru/o-trapeze/57-post-ne-pravoslavnaya-dieta.html , и ещё найду, вставлю, мне сейчас некогда этим заниматься, попозже ещё поищу
это имеется ввиду РЫБА, а кальмары, креветки и другие молюски не рыба... на эту тему много было бесед... |
||||||||||
25 Мар 2015 21:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Лена, благодарю за внимание...и я сейчас никаким неожиданным сочетаниям не удивляюсь...всё интересно...многое неожиданно вкусно...
Можно, я непроверенную информацию не выкладываю... посмотри здесь http://www.pravoslavnayadieta.ru/o-trapeze/57-post-ne-pravoslavnaya-dieta.html , "...В Великий пост нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца). Есть рыбу разрешается на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. Но замечу, что церковный устав (\"Типикон\"), содержащий эти указания, больше рассчитан на монахов, а не на простых мирян. Да и в нашей стране условия несколько другие, чем в Иерусалиме, откуда устав пришел в Русскую церковь. Даже в духовных школах Петербурга разрешено есть рыбу во все недели Великого поста кроме первой, крестопоклонной и страстной (третья и последняя недели поста). Что касается морепродуктов, то здесь особых ограничений нет. Кальмары, креветки, мидии к употреблению в Великий пост разрешены. Но не стоит сводить пост только к гастрономическому воздержанию и рассматривать его как \"православную диету\". Есть люди, которые строго соблюдают все предписания поста, но на всем его продолжении ни разу так и не заходят в храм... А ведь пост это в первую очередь очищение души, а не желудка...! и ещё найду, вставлю, мне сейчас некогда этим заниматься, попозже ещё поищу, у меня было очень хорошее разъяснение на тему - к чему отнести кальмары...
это имеется ввиду РЫБА, а кальмары, креветки .... это не рыба... на эту тему много было бесед... |
||||||||||
25 Мар 2015 21:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Оля, благодарю, мне очень приятно читать об этом, и надеюсь на отзыв после дегустации салатика... удачи... |
||||||||||
25 Мар 2015 22:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Малгося Благодарю, что заглядываешь ... надеюсь вам понравится, он очень простой по набору продуктов... Если надумаешь приготовить салатик, то удачи тебе... |
||||||||||
25 Мар 2015 22:10
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Танечка, очень тебя благодарю за доверие и, что не поленилась сообщить об этом... всех благ тебе и удачи... |
||||||||||
25 Мар 2015 23:22
|
люблюпокушать
|
|||||||||
Извините, Татьяна, если чем-то оскорбила, я совершенно несведующий в этом деле человек. В интернете разная информация на этот счет, но перед постом я смотрела православнй канал "Спас". Там Батюшка и сказал, что церковь приравнивает моллюсков, кальмаров и им подобных к рыбе и употреблять их в пост нельзя. А я вообще думаю, каждый сам решает, что можно кушать, а что нельзя. Вот как поститься вегетарианам-сыроедам?
Однако не в блюдах главное предназначение Великого поста. И легких вам оставшихся дней поста и большой радости! |
||||||||||
25 Мар 2015 23:43
|
Vanill'ka
43 года |
|||||||||
Какой аппетитный не люблю кальмары, а тут прям слюни потекли
обязательно попробую . Спасибо за рецепт |
||||||||||
26 Мар 2015 0:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Да что ты, Леночка, всё нормально... я не фанатичка в этом вопросе, как всегда во всём нужна разумность...
Согласна, и вижу, что это вопрос не однозначен и имеет различную трактовку, тогда пусть каждый постящийся для себя примет правильное решение в соответствии со своим религиозным мировоззрением ... к сведению - мирянам не предлагается так строго поститься, как монашествующим... и вообще истинно верующие не пользуются интернетом, даже телевизор выкидывают из дома (есть у меня такие знакомые), и я в дальнейшем не имею право обсуждать в своей теме такой деликатный вопрос... |
||||||||||
26 Мар 2015 0:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Таня, попробуй, но купи кальмары, которые сама очистишь, а те, что продаются очищенные в вакуумной упаковке, они с Атлантики, вкус не тот... я не гарантирую, что понравятся тогда они плохо жуются... консервированные в банках - тоже не тот будет результат... Удачи и , спасибо, что не прошла мимо... |
||||||||||
30 Мар 2015 16:13
|
bel-2014
Россия |
|||||||||
Таня,салат для меня, обожаю кальмары,в закладки
|
||||||||||
31 Мар 2015 21:35
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Благодарю, Людмила, удачи, если соберешься приготовить |