~Iren~

Ирина
Изначально батат был куплен для того, чтобы приготовить ньоки. Но с первого момента готовки у меня что-то пошло не так. Муки для замеса потребовалось намного больше, чем требовалось по рецепту, консистенция теста оставляло желать лучшего - оно "поглощало" муку с жадностью и я не понимала, когда может закончиться эта эпопея.

В итоге, сварила и после пожарила небольшое количество ньоков, но вкус...
Я осталась один на один с тестом красивого желтоватого цвета, выбросить которое у меня рука не поднялась. Решила я его довести до ума и сделать лепешки. Погуглила. Оказалось, что и делать-то ничего уже не нужно, необходимо просто раскатать лепешки и пожарить их на сухой сковороде.
Лепешки получились очень вкусные. Их можно есть с чем угодно. Чатни, любой соус, дип, сыр, салат, сладкие начинки. Безумно простые и вкусные лепешки.
Ингредиенты:
Батат -1 шт,
Мука - у меня ушло около 400 гр , =/- , зависит от вашей муки
Специи - соль, перец, куркума, зира, паприка ( все по желанию)
1. Батат очистить и варить около 20 минут, до мягкости.
2. Добавить специи и размять в пюре или измельчить погружным блендером; остудить.
3. Добавлять муку и вымешивать тесто, то приятной текстуры, когда можно будет раскатывать лепешки; дать тесту немного отдохнуть.
4. Присыпая мукой поверхность раскатывать лепешки желаемого диаметра и выпекать на сухой сковородке до легких румяных подпалин, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Лепешки будут пузыриться и надуваться при нагреве -это нормально.
5. Готовые лепешки складывать друг на друга и прикрывать полотенцем, чтобы они были в тепле.
6. При желании лепешки можно смазать маслом Гхи или чесночным маслом.Все зависит от вашей фантазии.
***
Батат лучше запечь или отварить в мундире, так он будет менее водянистым и муки потребуется меньше.
***
Муку можно взять цельнозерновую/полбяную/ячменную/смесь разных видов- будет вкусно и полезно.
***
Данное тесто "любит" муку, присыпать при раскатке нужно щедро.
Приятного аппетита!
