Лепешки с бататом (Sweet potato Roti)(постное)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Апр 2018 11:43
|
~Iren~
|
|||||
Изначально батат был куплен для того, чтобы приготовить ньоки. Но с первого момента готовки у меня что-то пошло не так. Муки для замеса потребовалось намного больше, чем требовалось по рецепту, консистенция теста оставляло желать лучшего - оно "поглощало" муку с жадностью и я не понимала, когда может закончиться эта эпопея. В итоге, сварила и после пожарила небольшое количество ньоков, но вкус... Я осталась один на один с тестом красивого желтоватого цвета, выбросить которое у меня рука не поднялась. Решила я его довести до ума и сделать лепешки. Погуглила. Оказалось, что и делать-то ничего уже не нужно, необходимо просто раскатать лепешки и пожарить их на сухой сковороде. Лепешки получились очень вкусные. Их можно есть с чем угодно. Чатни, любой соус, дип, сыр, салат, сладкие начинки. Безумно простые и вкусные лепешки. Ингредиенты: Батат -1 шт, Мука - у меня ушло около 400 гр , =/- , зависит от вашей муки Специи - соль, перец, куркума, зира, паприка ( все по желанию) 1. Батат очистить и варить около 20 минут, до мягкости. 2. Добавить специи и размять в пюре или измельчить погружным блендером; остудить. 3. Добавлять муку и вымешивать тесто, то приятной текстуры, когда можно будет раскатывать лепешки; дать тесту немного отдохнуть. 4. Присыпая мукой поверхность раскатывать лепешки желаемого диаметра и выпекать на сухой сковородке до легких румяных подпалин, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Лепешки будут пузыриться и надуваться при нагреве -это нормально. 5. Готовые лепешки складывать друг на друга и прикрывать полотенцем, чтобы они были в тепле. 6. При желании лепешки можно смазать маслом Гхи или чесночным маслом.Все зависит от вашей фантазии. *** Батат лучше запечь или отварить в мундире, так он будет менее водянистым и муки потребуется меньше. *** Муку можно взять цельнозерновую/полбяную/ячменную/смесь разных видов- будет вкусно и полезно. *** Данное тесто "любит" муку, присыпать при раскатке нужно щедро. Приятного аппетита! |
||||||
03 Апр 2018 13:09
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Ириш, представляешь, никогда не покупала батат Но лепёшки люблю
Так-с, и этого я не знаю Полезла смотреть, что это такое Лепёшечки у тебя сумасшедше аппетитно выглядят Буду иметь их в виду, как увижу батат |
||||||
03 Апр 2018 13:16
|
~Iren~
|
|||||
Кариночка, я его периодически покупаю. Мне нравится его сладковатый вкус. Что-то среднее между тыквой и морковью, но крахмалистый, как картофель. Интересный корнеплод. А масло можно взять любое. Но Гхи мне нравится очень.По сути, это топленое масло, очень ароматное и мега полезное, тк уже очищено от белков, которые дымят при жарке. Считается, что это самое идеальное масло для жарки после кокосового.
Спасибо! Будет желание попробовать их, то буду очень рада узнать твое мнение. |
||||||
03 Апр 2018 19:59
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ирочка! Какие аппетитные лепешки! Беру на вооружение! Батат как раз есть, но пока у нас праздник и мукой нельзя пользоваться. Интересно, можно ли с кукурузной мукой приготовить такие лепешки.
Благодарю за рецепт! |
||||||
03 Апр 2018 20:39
|
~Iren~
|
|||||
Жанночка, на доброе здоровье!
По поводу кукурузной муки ничего не могу сказать. Она без глютена и как поведет себя в данной выпечке не знаю. К сожалению, я так и не смогла подружиться с кукурузной мукой. Буду рада, если рецепт тебе пригодится и порадует тебя и твоих близких. С праздником, Жанночка! |
||||||
11 Апр 2018 6:44
|
Esmira
|
|||||
Ирочка, огромнейшее тебе спасибо за этот рецепт! Лепешки / роти тортилья / лавашики получились на славу! Вот уж точно нет предела совершенству! Кто бы мог подумать, что из этих двух ингредиентов получится такая прелесть! Несмотря на то, что батат у меня имеется, я решила использовать тыквенное пюре. Затем, я решила смазать парочку лепешек маслом и посыпала их коричневым сахаром с корицей. Объедение!
Фотки скоро будут... |
||||||
11 Апр 2018 15:12
|
~Iren~
|
|||||
Эсмирочка, приветствую!
Это точно! Я тоже была удивлена. Но из песни слов не выкинешь, получилось безумно вкусно.
Прекрасная замена. Думаю, что сюда вполне подойдет и пюре из моркови.
Эсмирочка, очень рада твоему отчету, а так же тому , что лепешки вам пришлись по душе. |
||||||
15 Апр 2018 7:34
|
Esmira
|
|||||
15 Апр 2018 19:05
|
~Iren~
|
|||||
Эсмирочка, красотища!Очень яркие лепешки получились.
Безумно рада, что лепешки тебе понравились. Спасибо за столь дивный отчет! |
||||||
27 Фев 2020 1:24
|
Esmira
|
|||||
27 Фев 2020 11:05
|
~Iren~
|
|||||
Эсмирочка, приветствую!
Ничего себе - фиолетовый батата. Такого чуда у нас еще не видела. Спасибо тебе за науку, просвещение и красивый, яркий отчет. Рада, что лепешки у тебя стали частым гостем на столе. |
||||||
27 Фев 2020 20:01
|
Esmira
|
|||||
https://batat.org/wp-content/uploads/2013/12/Ubi-Jalar-Ungu.jpg
Вот он красавец! Спасибо и тебе, дорогая! |
||||||
27 Фев 2020 20:18
|
~Iren~
|
|||||
Вау! Какая красота! Нет, такого у нас точно не видела, только белый и оранжевый в разрезе.
Эсмирочка, спасибо! |
||||||
27 Фев 2020 23:35
|
Esmira
|
|||||
28 Фев 2020 17:01
|
~Iren~
|
|||||
Эсмирочка, спасибо огромное! Очень порадовала ты меня своими фото. Ярко и по-весеннему.
И я! Как только увижу, обязательно куплю. |
||||||
28 Фев 2020 20:15
|
Esmira
|
|||||
Да, Ирочка, когда в душе Весна, то никакая непогода не страшна. Ну, а делиться добром Сам Бог велел! Всего тебе самого доброго! Я уверена, что мы ещё пересечёмся много-много раз - это закон притяжения.
|
||||||
28 Фев 2020 20:51
|
~Iren~
|
|||||
Спасибо, Эсмирочка! Всегда тебе рада!
|