Лепешки с бататом (Sweet potato Roti)(постное)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Апр 2018 11:43
|
~Iren~
|
|||||
Изначально батат был куплен для того, чтобы приготовить ньоки. Но с первого момента готовки у меня что-то пошло не так. Муки для замеса потребовалось намного больше, чем требовалось по рецепту, консистенция теста оставляло желать лучшего - оно "поглощало" муку с жадностью и я не понимала, когда может закончиться эта эпопея. ![]() ![]() Я осталась один на один с тестом красивого желтоватого цвета, выбросить которое у меня рука не поднялась. Решила я его довести до ума и сделать лепешки. Погуглила. Оказалось, что и делать-то ничего уже не нужно, необходимо просто раскатать лепешки и пожарить их на сухой сковороде. ![]() Лепешки получились очень вкусные. Их можно есть с чем угодно. Чатни, любой соус, дип, сыр, салат, сладкие начинки. Безумно простые и вкусные лепешки. Ингредиенты: Батат -1 шт, Мука - у меня ушло около 400 гр , =/- , зависит от вашей муки Специи - соль, перец, куркума, зира, паприка ( все по желанию) 1. Батат очистить и варить около 20 минут, до мягкости. 2. Добавить специи и размять в пюре или измельчить погружным блендером; остудить. 3. Добавлять муку и вымешивать тесто, то приятной текстуры, когда можно будет раскатывать лепешки; дать тесту немного отдохнуть. 4. Присыпая мукой поверхность раскатывать лепешки желаемого диаметра и выпекать на сухой сковородке до легких румяных подпалин, периодически переворачивая с одной стороны на другую. Лепешки будут пузыриться и надуваться при нагреве -это нормально. 5. Готовые лепешки складывать друг на друга и прикрывать полотенцем, чтобы они были в тепле. 6. При желании лепешки можно смазать маслом Гхи или чесночным маслом.Все зависит от вашей фантазии. *** Батат лучше запечь или отварить в мундире, так он будет менее водянистым и муки потребуется меньше. *** Муку можно взять цельнозерновую/полбяную/ячменную/смесь разных видов- будет вкусно и полезно. *** Данное тесто "любит" муку, присыпать при раскатке нужно щедро. Приятного аппетита! ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Апр 2018 13:09
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Ириш, представляешь, никогда не покупала батат
![]() ![]()
Так-с, и этого я не знаю ![]() ![]() Лепёшечки у тебя сумасшедше аппетитно выглядят ![]() ![]() |
||||||
03 Апр 2018 13:16
|
~Iren~
|
|||||
Кариночка, я его периодически покупаю. Мне нравится его сладковатый вкус. Что-то среднее между тыквой и морковью, но крахмалистый, как картофель. Интересный корнеплод. ![]() А масло можно взять любое. Но Гхи мне нравится очень.По сути, это топленое масло, очень ароматное и мега полезное, тк уже очищено от белков, которые дымят при жарке. Считается, что это самое идеальное масло для жарки после кокосового. ![]()
Спасибо! Будет желание попробовать их, то буду очень рада узнать твое мнение. ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Апр 2018 19:59
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ирочка! Какие аппетитные лепешки! Беру на вооружение! Батат как раз есть, но пока у нас праздник и мукой нельзя пользоваться. Интересно, можно ли с кукурузной мукой приготовить такие лепешки.
Благодарю за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Апр 2018 20:39
|
~Iren~
|
|||||
Жанночка, на доброе здоровье! ![]()
По поводу кукурузной муки ничего не могу сказать. Она без глютена и как поведет себя в данной выпечке не знаю. К сожалению, я так и не смогла подружиться с кукурузной мукой. ![]() Буду рада, если рецепт тебе пригодится и порадует тебя и твоих близких. С праздником, Жанночка! ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Апр 2018 6:44
|
Esmira
|
|||||
Ирочка, огромнейшее тебе спасибо за этот рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фотки скоро будут... ![]() |
||||||
11 Апр 2018 15:12
|
~Iren~
|
|||||
Эсмирочка, приветствую!
![]()
Это точно! Я тоже была удивлена. Но из песни слов не выкинешь, получилось безумно вкусно. ![]()
Прекрасная замена. Думаю, что сюда вполне подойдет и пюре из моркови. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Апр 2018 7:34
|
Esmira
|
|||||
15 Апр 2018 19:05
|
~Iren~
|
|||||
Эсмирочка, красотища!Очень яркие лепешки получились.
![]() ![]() Безумно рада, что лепешки тебе понравились. ![]() Спасибо за столь дивный отчет! ![]() |
||||||
27 Фев 2020 1:24
|
Esmira
|
|||||
27 Фев 2020 11:05
|
~Iren~
|
|||||
Эсмирочка, приветствую!
![]() Ничего себе - фиолетовый батата. Такого чуда у нас еще не видела. Спасибо тебе за науку, просвещение и красивый, яркий отчет. Рада, что лепешки у тебя стали частым гостем на столе. ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Фев 2020 20:01
|
Esmira
|
|||||
https://batat.org/wp-content/uploads/2013/12/Ubi-Jalar-Ungu.jpg
Вот он красавец! ![]() Спасибо и тебе, дорогая! ![]() |
||||||
27 Фев 2020 20:18
|
~Iren~
|
|||||
Вау! Какая красота! Нет, такого у нас точно не видела, только белый и оранжевый в разрезе.
Эсмирочка, спасибо! ![]() ![]() |
||||||
27 Фев 2020 23:35
|
Esmira
|
|||||
28 Фев 2020 17:01
|
~Iren~
|
|||||
Эсмирочка, спасибо огромное! Очень порадовала ты меня своими фото. Ярко и по-весеннему.
![]()
И я! Как только увижу, обязательно куплю. ![]() |
||||||
28 Фев 2020 20:15
|
Esmira
|
|||||
Да, Ирочка, когда в душе Весна, то никакая непогода не страшна.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Фев 2020 20:51
|
~Iren~
|
|||||
Спасибо, Эсмирочка! Всегда тебе рада!
![]() ![]() ![]() |