Рыба для салатов и не только

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Наташа, раньше рыбу для салатов я всегда варила в смеси отвара луковой шелухи, свежей крепкой заварки, раст. масла(если рыбка сухая, - то побольше-побольше маслица), огуречного домашнего рассола и лимонного сока. Эффект понятен уже из ингредиентов - рыбка также получается по вкусу близка к копченой, и досоливать её потом не надо))) Как говорит моя невестка, - фальшиво-копченая рыбь girl_haha
Особенно популярна в этом случае у меня дома северная щука, которую мы зимой привозим от свекрови из ХМАО.
Нынче же решила приготовить на семейно-пасхальное торжество салат с такой рыбкой, как у тебя. Однако вчера нежданно-негаданно оказалось, что мне предстоит принять гостей, а т.к. подготовленная щука была как раз накануне вынута из морозилки и положена в термосумку,чтоб отойти на вольной прохладе до субботы на лоджии (у нас нынче все еще минусовые температуры, особенно ночью), то особо ничего сочинять я не стала, - решила, что неплохо бы и рецепт опробовать, и заодно гостей попотчевать чистой северной рыбкой, А к пасхе разморожу следующую))) Конечно, эту рыбу пришлось размораживать срочно-принудительно, но моя микроволновка позволяет мне сделать это почти без потерь сочности.
Получилась отличная рыба!
Готовила, естессно, с маслом, т.к. щука, даже северная, жирностью не отличается. Разрезала щучень на четыре крупных куска. Натерла их и снаружи и внутри готовой смесью морской соли и приправ для приготовления рыбы в солевой корке. Но постояла она у меня часа два наверное, - не больше, т.к. времени уже не было.
Когда отварила, памятуя о страшных костях-вилках в спине у нее (а представь себе какие "вилы" у этой, которая на пять кило весом была, и совершенно крокодильих размеров), аккуратно отделила филе от общего костяка, что удалось неплохо, т.к. мяса в таких щуках много, и оно плотное, - его можно просто вырезать острым ножом под углом к этим "вилам". Главное - обнаружить их расположение.
Подавала рыбу отдельно, как вЫрезала из скелета, - вот этими крупными кусками, залив соусом, который приготовила на основе бульона, смешанного 10%сметаной, свежим укропом и зеленым луком. Овощи из бульона растерла, и тоже подала к рыбе, смешав с рисовым уксусом, сахаром, смолотым лимонным перцем и рисовым маслом. Получилась "вотакая" good вещь! Даже просто на бутерброд можно...
Часть получившегося бульона использовала, чтоб на гарнир приготовить рис. Но осталось и ещё больше полулитра ароматнейшего бульона! ) А на костях-то ещё уймища мяса)))
Вот сейчас освободила это мяско от костей, и на остатнем бульоне поставила вариться калью, чтоб ни капли вкуснотищи не пропало даром good2 .Правда он был слегка концентрированным, но это легко исправилось подливанием водички))
Думаю, что и калья должна удаться на славу nyam2 Ароматы о том свидетельствуют girl_in_love Спасибо за рецепт!

 
04 Апр 2018 11:18

Страница 4 из 5