Французские пирожные Мервейё (Merveilleux)

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Французские пирожные Мервейё (Merveilleux)

Фото


Мервейё - это нежнейшее французское лакомство с изысканным вкусом, воздушное, как облачко.
Утренний кофе с таким пирожным - замечательное начало хорошего дня!

белки - от 2-х яиц (65-80 г)*
сахар - 130-160 г *
соль - щепотка
лимонный сок - 1/4 ч.л

Крем:

сливки жирностью 38% (не менее 30%) - 250 мл
черный шоколад 125 г

миндальные листики - 100 г
черный шоколад - 100 г

Приготовление пирожных следует разбить на 2 вечера. В первый вечер готовим меренги и начинаем готовить крем, а на след.день завершаем работу над кремом и самими пирожными.

* Количество сахара зависит от веса белков - его должно быть в 2 раза больше. Нужно раньше взвесить белки и уже потом определиться с к-вом сахара. У меня было 65 г белков и я взяла 130 г сахара.

Белки должны быть комнатной температуры. Я использовала "состаренные" белки.
В белки всыпать щепотку соли и начать взбивать миксером на минимальной скорости, увеличивая обороты до получения хорошей пены.
Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до растворения сахара и жестких пиков.
Добавить лимонный сок и еще раз взбить.
Переложить массу в кондитерский кулек с насадкой "звездочка" или с круглым отверстием и отсаживать круги диам.4-5 см на застеленный бумагой для выпечки противень.
Можно предварительно подложить под лист бумаги для выпечки трафарет с кругами. У меня силиконовый коврик с нарисованными кругами диам.4.5 см


Поставить противень в заранее разогретую до 100-110 С духовку и сушить меренги 1 час 20 мин - 1.5 час. Они должны хорошо подсохнуть и стать немного жесткими, очень хорошо отходить от бумаги или коврика.
Вот такие меренги у меня получились.


Я сложила их в пластиковый контейнер и оставила до след.дня.

Теперь нужно заняться кремом.
Шоколад поломать на кубики.
Сливки довести до кипения, снять с огня и залить ими поломанный шоколад. Накрыть крышкой на несколько минут до растворения шоколада. Размешать, остудить и поставить на ночь или на сутки в холодильник.

На сухой сковороде обжарить листики миндаля до золотистого цвета.
Из шоколада сделать стружку, воспользовавшись для этого овощечисткой.

Остывший обжаренный миндаль я немного помяла пальцами, чтобы получились крупные кусочки.

На след.день достать сливки из х-ка и хорошенько взбить их миксером до консистенции густого крема. Я опять поставила крем в х-к, т.к. у нас уже началась жара и все тает и плывет на глазах.


Разложить меренги парами. Обмазать дно одной меренги кремом

Приложить к крему дно второй меренги

и обмазать этот "сандвич" по бокам и сверху, оставляя сухим дно


В тарелки высыпать миндаль и шоколадную стружку.
Пирожное кремом положить на одну из обсыпок и присыпать бока. Перевернуть и поставить на тарелку. Так обсыпать все пирожные и поставить их в холодильник.
И вот так нарядно выглядят эти восхитительные пирожные, которые просто таят во рту.



Угощайтесь! Хочется надеяться, что любители безе останутся довольны.

 
15 Апр 2018 1:21

Страница 1 из 1