Французские пирожные Мервейё (Merveilleux)

Сообщение Автор
Французские пирожные Мервейё (Merveilleux)
15 Апр 2018 1:21

Распечатать сообщение
Французские пирожные Мервейё (Merveilleux)

Фото


Мервейё - это нежнейшее французское лакомство с изысканным вкусом, воздушное, как облачко.
Утренний кофе с таким пирожным - замечательное начало хорошего дня!

белки - от 2-х яиц (65-80 г)*
сахар - 130-160 г *
соль - щепотка
лимонный сок - 1/4 ч.л

Крем:

сливки жирностью 38% (не менее 30%) - 250 мл
черный шоколад 125 г

миндальные листики - 100 г
черный шоколад - 100 г

Приготовление пирожных следует разбить на 2 вечера. В первый вечер готовим меренги и начинаем готовить крем, а на след.день завершаем работу над кремом и самими пирожными.

* Количество сахара зависит от веса белков - его должно быть в 2 раза больше. Нужно раньше взвесить белки и уже потом определиться с к-вом сахара. У меня было 65 г белков и я взяла 130 г сахара.

Белки должны быть комнатной температуры. Я использовала "состаренные" белки.
В белки всыпать щепотку соли и начать взбивать миксером на минимальной скорости, увеличивая обороты до получения хорошей пены.
Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до растворения сахара и жестких пиков.
Добавить лимонный сок и еще раз взбить.
Переложить массу в кондитерский кулек с насадкой "звездочка" или с круглым отверстием и отсаживать круги диам.4-5 см на застеленный бумагой для выпечки противень.
Можно предварительно подложить под лист бумаги для выпечки трафарет с кругами. У меня силиконовый коврик с нарисованными кругами диам.4.5 см


Поставить противень в заранее разогретую до 100-110 С духовку и сушить меренги 1 час 20 мин - 1.5 час. Они должны хорошо подсохнуть и стать немного жесткими, очень хорошо отходить от бумаги или коврика.
Вот такие меренги у меня получились.


Я сложила их в пластиковый контейнер и оставила до след.дня.

Теперь нужно заняться кремом.
Шоколад поломать на кубики.
Сливки довести до кипения, снять с огня и залить ими поломанный шоколад. Накрыть крышкой на несколько минут до растворения шоколада. Размешать, остудить и поставить на ночь или на сутки в холодильник.

На сухой сковороде обжарить листики миндаля до золотистого цвета.
Из шоколада сделать стружку, воспользовавшись для этого овощечисткой.

Остывший обжаренный миндаль я немного помяла пальцами, чтобы получились крупные кусочки.

На след.день достать сливки из х-ка и хорошенько взбить их миксером до консистенции густого крема. Я опять поставила крем в х-к, т.к. у нас уже началась жара и все тает и плывет на глазах.


Разложить меренги парами. Обмазать дно одной меренги кремом

Приложить к крему дно второй меренги

и обмазать этот "сандвич" по бокам и сверху, оставляя сухим дно


В тарелки высыпать миндаль и шоколадную стружку.
Пирожное кремом положить на одну из обсыпок и присыпать бока. Перевернуть и поставить на тарелку. Так обсыпать все пирожные и поставить их в холодильник.
И вот так нарядно выглядят эти восхитительные пирожные, которые просто таят во рту.



Угощайтесь! Хочется надеяться, что любители безе останутся довольны.
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
15 Апр 2018 4:23

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Угощайтесь! Хочется надеяться, что любители безе останутся довольны

Жанночка, безе, как в лучших кондитерских! Браво!
А уж с кремом и добавками- что- то невероятное!
Я очень люблю торт Гравские развалины- там как раз безешки с кремом складываются в горку. Когда настоится- торт становится мягким, без хруста. А твои пироженки успевают пропитаться кремом или остаются хрустящими?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
15 Апр 2018 10:44

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
безе, как в лучших кондитерских! Браво!

Галочка, благодарю за столь высокую оценку!
Галактика писал(а):
А твои пироженки успевают пропитаться кремом или остаются хрустящими?

Я специально выбрала крем с шоколадом, чтобы пирожные не размокли. И еще они находятся в холодильнике. Остается легкий хруст от нижней меренги, у которой не промазано дно и плюс хрустит обсыпка пирожного. Но есть пирожное нужно чайной ложкой - так эстетичнее, с моей точки зрения.
Обязательно попробуй и я уверена, станешь поклонницей этого пирожного! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
15 Апр 2018 11:09

Распечатать сообщение
Какая вкуснота и красота! nyam2 good Беру в закладки на будущее. так как пока надо отойти от Пасхальных сладостей! Embarassed Спасибо,Жанночка, очень хороший рецепт, пирожные смотрятся великолепно!!! Rose Rose Rose
binbin

Ирина

64 года
Московская область

binbinМои рецепты
 
15 Апр 2018 15:02

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 wacko1 wacko1 wacko1

Отвал башки - других слов нет!

Жанчик, не зря говорят - век живи , век учись, и неучем помрешь! Smile
Я про такую вкусняшку и не подозревала unknown

Пироженко оправдывает своё название - "чудесное" - на 100% ! good
Спасибо тебе за рецептик! praising

Теперь будет куда белки использовать - куличи я пекла на желтках

Дарю свой куличик -
Фото
Татьяна..

Татьяна

57 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
15 Апр 2018 18:05

Распечатать сообщение
binbin писал(а):
Какая вкуснота и красота! Беру в закладки на будущее. так как пока надо отойти от Пасхальных сладостей!

Ирочка! Не затягивай хранение в закладках! Не лишай себя удовольствия! Smile
binbin писал(а):
очень хороший рецепт, пирожные смотрятся великолепно!!!

Благодарю! Rose Rose Rose

Татьяна.. писал(а):
Отвал башки - других слов нет!
Я про такую вкусняшку и не подозревала


Танюша! Я только увидела этот рецепт, сразу же решила воплотить. Мужу больше всего понравились с миндальной обсыпкой, а мне оба вида.

Татьяна.. писал(а):
Теперь будет куда белки использовать - куличи я пекла на желтках

Ну ты их пока можешь заморозить. Я выливаю в пластиковые коробочки по 2-3 белка и они стоят в морозилке, а потом размораживаю за сутки до применения в кухне на столе - "состариваю" и потом они великолепно взбиваются в шикарную пену. Рекомендую!
А пирожные обязательно приготовь!
Я забыла написать, что пекла одновременно на силиконовом коврике и противне - в 2-х уровнях и без обдува. Просто на одном коврике все не поместилось. Было 30 меренг. 2 шт. я слопала и приготовила 14 пирожных. Скоро буду повторять, т.к. осталось совсем мало. А с чашечкой кофе с утреца - это просто диво дивное!

А за кулич благодарю! good2 К сожалению, угоститься им возможно только виртуально!
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
15 Апр 2018 18:17

Распечатать сообщение
Жанночка, а как состаривать белки?
Ты их чем- то накрываешь? Какая температура должна быть оптимальной?[/i]
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
15 Апр 2018 18:45

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
а как состаривать белки?
Ты их чем- то накрываешь? Какая температура должна быть оптимальной?[/i]

Галочка! Белки храню в пластиковых баночках. И вот такую баночку с белками, закрытую крышкой, ставлю в кухне на стол на сутки. А потом выливаю их в металлическую миску и взбиваю миксером.
У нас сейчас очень даже тепло - на улице +32, но они спокойно стоят в кухне.
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
15 Апр 2018 19:15

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Белки храню в пластиковых баночках. И вот такую баночку с белками, закрытую крышкой, ставлю в кухне на стол на сутки. А потом выливаю их в металлическую миску и взбиваю миксером.

Спасибо большое за такой подробный ответ! Буду знать теперь. До этого читала про желтки- чтобы они стали насыщенного цвета, и соответственно тесто- желтее, надо им сутки постоять, как бы тоже состариться. Вот уж народная мудрость!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
15 Апр 2018 20:34

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
До этого читала про желтки- чтобы они стали насыщенного цвета, и соответственно тесто- желтее, надо им сутки постоять, как бы тоже состариться.

Галочка! А желткам где нужно постоять? В холодильнике?
Применительно к желткам я ничего подобного не слышала. Просто знаю, что в коричневых яйцах желтки более желтые, нежели в белых.
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
15 Апр 2018 21:12

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Галочка! А желткам где нужно постоять? В холодильнике?

Применительно к желткам я ничего подобного не слышала. Просто знаю, что в коричневых яйцах желтки более желтые, нежели в белых.
Жанночка!
В прошлом году со мной поделились рецептом кулича на желтках. Я стала искать информацию, что это дает тесту, и нашла совет, как желтки сделать ярче. Сейчас той ссылки не найду, но нашла нечто подобное http://www.li.ru/interface/pda/?jid=4499322&pid=223476795&redirected=1&page=0&backurl=/users/myrtus/post223476795
Единственное, что в том совете говорилось, что желтки можно оставить на ночь. Сама не пробовала, надо поэкспериментировать.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
16 Апр 2018 13:33

Распечатать сообщение
Жанна, восхитительные пирожные girl_claping Очень соблазнительные nyam2 и легко готовятся good2
казачка

Карина

39 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
16 Апр 2018 14:44

Распечатать сообщение
Девочки, вот тут почитайте - https://forum.say7.info/post4528527.html#4528527 , friends мы про желтки обсуждали в тесте сдобном. Я каждый год так делаю, Embarassed в ночь перед выпечкой желточки присаливаю, размешиваю, и - в холодильник! Утром они такие ярко-желтые получаются! Yahoo!

Жанчик писал(а):
Я выливаю в пластиковые коробочки по 2-3 белка и они стоят в морозилке
- за совет по сохранению белков - особый респект! good

И ещё! Жанчик, подскажи, ты выпекаешь меренги при 100-110 С ? Embarassed
Татьяна..

Татьяна

57 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
16 Апр 2018 17:51

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
В прошлом году со мной поделились рецептом кулича на желтках. Я стала искать информацию, что это дает тесту, и нашла совет, как желтки сделать ярче. Сейчас той ссылки не найду, но нашла нечто подобное http://www.li.ru/interface/pda/?jid=4499322&pid=223476795&redirected=1&page=0&backurl=/users/myrtus/post223476795
Единственное, что в том совете говорилось, что желтки можно оставить на ночь. Сама не пробовала, надо поэкспериментировать.

Галочка, благодарю за информацию!!! Rose Rose Rose

казачка писал(а):
восхитительные пирожные Очень соблазнительные и легко готовятся

Кариночка! Приятно, что ты обратила внимание на эти пирожные! Они, действительно, восхитительные и невероятно вкусные. Готовь на здоровье и я уверена, останешься довольна результатом! Rose Rose Rose

Татьяна.. писал(а):
Девочки, вот тут почитайте - https://forum.say7.info/post4528527.html#4528527 , мы про желтки обсуждали в тесте сдобном. Я каждый год так делаю, в ночь перед выпечкой желточки присаливаю, размешиваю, и - в холодильник! Утром они такие ярко-желтые получаются!

Танечка, здорово! Обязательно опробую эту технологию! Благодарю!

Татьяна.. писал(а):
за совет по сохранению белков - особый респект!

Пользуйся на здоровье!

Татьяна.. писал(а):
подскажи, ты выпекаешь меренги при 100-110 С ?

Меренги нужно всегда сушить при 100 С, но в моей духовке почему-то при этой температуре ничего не сушится и течет сахар. А вот при 110 С получилось великолепно. И еще у меня всегда безе получается кремового цвета, а тут, практически, белого, что мне всегда хотелось достичь и не получалось. Поэтому для меня эта рецептура, можно сказать, идеальна.
Если в твоей духовке при 100 С все получается хорошо, суши так. Или при 110 С, но не больше.
Удачной меренги и вкуснейших пирожных! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
16 Апр 2018 21:34

Распечатать сообщение
Жанчик, люблю такие пирожные. У нас в кафе "Север" на Невском проспекте в центре города всегда были похожие пирожные (сколько себя помню - вернее с 60-х годов прошлого века). Крем был и масляный, и сливочный. nyam2 Безе было большое, как обычное пирожное. Спасибо тебе большое, что напомнила про такую вкуснятину Rose Rose Rose
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
17 Апр 2018 19:17

Распечатать сообщение
таненка писал(а):
люблю такие пирожные. У нас в кафе "Север" на Невском проспекте в центре города всегда были похожие пирожные (сколько себя помню - вернее с 60-х годов прошлого века). Крем был и сметанный, и сливочный. Безе было большое, как обычное пирожное. Спасибо тебе большое, что напомнила про такую вкуснятину

Танечка! Я тоже помню это кафе! Приезжала в Ленинград с 1975 по 1984 г. ежегодно на 2-3 недели и всегда посещала это кафе и еще любила бывать с подругой в "лягушке" (настоящее название этого кафе не помню, но так называли его ленинградцы за зеленый интерьер. Кажется, это было кафе мороженое). Но вот пирожные не помню, хотя всегда что-то заказывали подсластить душу. Как же давно это было!!!
Рада, что этот рецепт навеял на тебя приятные воспоминания. Если приготовишь и порадуешь себя, буду очень рада! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
18 Апр 2018 0:57

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Я тоже помню это кафе! Приезжала в Ленинград с 1975 по 1984 г. ежегодно на 2-3 недели и всегда посещала это кафе и еще любила бывать с подругой в "лягушке" (настоящее название этого кафе не помню, но так называли его ленинградцы за зеленый интерьер. Кажется, это было кафе мороженое).

friends Как здорово, Жанчик, что ты бывала в нашем городе. Да еще так подолгу – на каникулах, наверное Yahoo! Да! Было и есть на Невском проспекте кафе-мороженое good2 в народе – «лягушатник три ступеньки вверх», а чуть подальше «лягушатник три ступеньки вниз». Диванчики там полукругом с зеленой обивкой и стены зелененькие, уютно! Drinks or Beer friends friends friends Rose Rose Rose Rose Rose dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
18 Апр 2018 15:04

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Меренги нужно всегда сушить при 100 С

Понятно! Спасибо, Жанчик, за совет! praising
Татьяна..

Татьяна

57 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
19 Апр 2018 19:56

Распечатать сообщение
таненка писал(а):
Как здорово, Жанчик, что ты бывала в нашем городе. Да еще так подолгу – на каникулах, наверное

Танечка! Первые годы приезжала на каникулах, а потом уже в отпуск. И жила я рядом с Невским прос. - на ул.Марата, 9
таненка писал(а):
Было и есть на Невском проспекте кафе-мороженое в народе – «лягушатник три ступеньки вверх», а чуть подальше «лягушатник три ступеньки вниз».

А мы как раз ходили по ступенькам вверх, а о существовании еще одного такого же кафе даже не знала.

Татьяна.. писал(а):
Понятно! Спасибо, Жанчик, за совет!

Не за что, Танюша! приятно быть полезной! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |