Французские пирожные Мервейё (Merveilleux)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Апр 2018 1:21
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Французские пирожные Мервейё (Merveilleux)
Мервейё - это нежнейшее французское лакомство с изысканным вкусом, воздушное, как облачко. Утренний кофе с таким пирожным - замечательное начало хорошего дня! белки - от 2-х яиц (65-80 г)* сахар - 130-160 г * соль - щепотка лимонный сок - 1/4 ч.л Крем: сливки жирностью 38% (не менее 30%) - 250 мл черный шоколад 125 г миндальные листики - 100 г черный шоколад - 100 г Приготовление пирожных следует разбить на 2 вечера. В первый вечер готовим меренги и начинаем готовить крем, а на след.день завершаем работу над кремом и самими пирожными. * Количество сахара зависит от веса белков - его должно быть в 2 раза больше. Нужно раньше взвесить белки и уже потом определиться с к-вом сахара. У меня было 65 г белков и я взяла 130 г сахара. Белки должны быть комнатной температуры. Я использовала "состаренные" белки. В белки всыпать щепотку соли и начать взбивать миксером на минимальной скорости, увеличивая обороты до получения хорошей пены. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до растворения сахара и жестких пиков. Добавить лимонный сок и еще раз взбить. Переложить массу в кондитерский кулек с насадкой "звездочка" или с круглым отверстием и отсаживать круги диам.4-5 см на застеленный бумагой для выпечки противень. Можно предварительно подложить под лист бумаги для выпечки трафарет с кругами. У меня силиконовый коврик с нарисованными кругами диам.4.5 см Поставить противень в заранее разогретую до 100-110 С духовку и сушить меренги 1 час 20 мин - 1.5 час. Они должны хорошо подсохнуть и стать немного жесткими, очень хорошо отходить от бумаги или коврика. Вот такие меренги у меня получились. Я сложила их в пластиковый контейнер и оставила до след.дня. Теперь нужно заняться кремом. Шоколад поломать на кубики. Сливки довести до кипения, снять с огня и залить ими поломанный шоколад. Накрыть крышкой на несколько минут до растворения шоколада. Размешать, остудить и поставить на ночь или на сутки в холодильник. На сухой сковороде обжарить листики миндаля до золотистого цвета. Из шоколада сделать стружку, воспользовавшись для этого овощечисткой. Остывший обжаренный миндаль я немного помяла пальцами, чтобы получились крупные кусочки. На след.день достать сливки из х-ка и хорошенько взбить их миксером до консистенции густого крема. Я опять поставила крем в х-к, т.к. у нас уже началась жара и все тает и плывет на глазах. Разложить меренги парами. Обмазать дно одной меренги кремом Приложить к крему дно второй меренги и обмазать этот "сандвич" по бокам и сверху, оставляя сухим дно В тарелки высыпать миндаль и шоколадную стружку. Пирожное кремом положить на одну из обсыпок и присыпать бока. Перевернуть и поставить на тарелку. Так обсыпать все пирожные и поставить их в холодильник. И вот так нарядно выглядят эти восхитительные пирожные, которые просто таят во рту. Угощайтесь! Хочется надеяться, что любители безе останутся довольны. |
||||||||||
15 Апр 2018 4:23
|
Галактика
|
|||||||||
Жанночка, безе, как в лучших кондитерских! Браво! А уж с кремом и добавками- что- то невероятное! Я очень люблю торт Гравские развалины- там как раз безешки с кремом складываются в горку. Когда настоится- торт становится мягким, без хруста. А твои пироженки успевают пропитаться кремом или остаются хрустящими? |
||||||||||
15 Апр 2018 10:44
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Галочка, благодарю за столь высокую оценку!
Я специально выбрала крем с шоколадом, чтобы пирожные не размокли. И еще они находятся в холодильнике. Остается легкий хруст от нижней меренги, у которой не промазано дно и плюс хрустит обсыпка пирожного. Но есть пирожное нужно чайной ложкой - так эстетичнее, с моей точки зрения. Обязательно попробуй и я уверена, станешь поклонницей этого пирожного! |
||||||||||
15 Апр 2018 11:09
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||
Какая вкуснота и красота! Беру в закладки на будущее. так как пока надо отойти от Пасхальных сладостей! Спасибо,Жанночка, очень хороший рецепт, пирожные смотрятся великолепно!!!
|
||||||||||
15 Апр 2018 15:02
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||
Отвал башки - других слов нет! Жанчик, не зря говорят - век живи , век учись, и неучем помрешь! Я про такую вкусняшку и не подозревала Пироженко оправдывает своё название - "чудесное" - на 100% ! Спасибо тебе за рецептик! Теперь будет куда белки использовать - куличи я пекла на желтках Дарю свой куличик - |
||||||||||
15 Апр 2018 18:05
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Ирочка! Не затягивай хранение в закладках! Не лишай себя удовольствия!
Благодарю!
Танюша! Я только увидела этот рецепт, сразу же решила воплотить. Мужу больше всего понравились с миндальной обсыпкой, а мне оба вида.
Ну ты их пока можешь заморозить. Я выливаю в пластиковые коробочки по 2-3 белка и они стоят в морозилке, а потом размораживаю за сутки до применения в кухне на столе - "состариваю" и потом они великолепно взбиваются в шикарную пену. Рекомендую! А пирожные обязательно приготовь! Я забыла написать, что пекла одновременно на силиконовом коврике и противне - в 2-х уровнях и без обдува. Просто на одном коврике все не поместилось. Было 30 меренг. 2 шт. я слопала и приготовила 14 пирожных. Скоро буду повторять, т.к. осталось совсем мало. А с чашечкой кофе с утреца - это просто диво дивное! А за кулич благодарю! К сожалению, угоститься им возможно только виртуально! |
||||||||||
15 Апр 2018 18:17
|
Галактика
|
|||||||||
Жанночка, а как состаривать белки?
Ты их чем- то накрываешь? Какая температура должна быть оптимальной?[/i] |
||||||||||
15 Апр 2018 18:45
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Галочка! Белки храню в пластиковых баночках. И вот такую баночку с белками, закрытую крышкой, ставлю в кухне на стол на сутки. А потом выливаю их в металлическую миску и взбиваю миксером. У нас сейчас очень даже тепло - на улице +32, но они спокойно стоят в кухне. |
||||||||||
15 Апр 2018 19:15
|
Галактика
|
|||||||||
Спасибо большое за такой подробный ответ! Буду знать теперь. До этого читала про желтки- чтобы они стали насыщенного цвета, и соответственно тесто- желтее, надо им сутки постоять, как бы тоже состариться. Вот уж народная мудрость! |
||||||||||
15 Апр 2018 20:34
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Галочка! А желткам где нужно постоять? В холодильнике? Применительно к желткам я ничего подобного не слышала. Просто знаю, что в коричневых яйцах желтки более желтые, нежели в белых. |
||||||||||
15 Апр 2018 21:12
|
Галактика
|
|||||||||
В прошлом году со мной поделились рецептом кулича на желтках. Я стала искать информацию, что это дает тесту, и нашла совет, как желтки сделать ярче. Сейчас той ссылки не найду, но нашла нечто подобное http://www.li.ru/interface/pda/?jid=4499322&pid=223476795&redirected=1&page=0&backurl=/users/myrtus/post223476795 Единственное, что в том совете говорилось, что желтки можно оставить на ночь. Сама не пробовала, надо поэкспериментировать. |
||||||||||
16 Апр 2018 13:33
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Жанна, восхитительные пирожные Очень соблазнительные и легко готовятся
|
||||||||||
16 Апр 2018 14:44
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||
Девочки, вот тут почитайте - https://forum.say7.info/post4528527.html#4528527 , мы про желтки обсуждали в тесте сдобном. Я каждый год так делаю, в ночь перед выпечкой желточки присаливаю, размешиваю, и - в холодильник! Утром они такие ярко-желтые получаются!
И ещё! Жанчик, подскажи, ты выпекаешь меренги при 100-110 С ? |
||||||||||
16 Апр 2018 17:51
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Галочка, благодарю за информацию!!!
Кариночка! Приятно, что ты обратила внимание на эти пирожные! Они, действительно, восхитительные и невероятно вкусные. Готовь на здоровье и я уверена, останешься довольна результатом!
Танечка, здорово! Обязательно опробую эту технологию! Благодарю!
Пользуйся на здоровье!
Меренги нужно всегда сушить при 100 С, но в моей духовке почему-то при этой температуре ничего не сушится и течет сахар. А вот при 110 С получилось великолепно. И еще у меня всегда безе получается кремового цвета, а тут, практически, белого, что мне всегда хотелось достичь и не получалось. Поэтому для меня эта рецептура, можно сказать, идеальна. Если в твоей духовке при 100 С все получается хорошо, суши так. Или при 110 С, но не больше. Удачной меренги и вкуснейших пирожных! |
||||||||||
16 Апр 2018 21:34
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
Жанчик, люблю такие пирожные. У нас в кафе "Север" на Невском проспекте в центре города всегда были похожие пирожные (сколько себя помню - вернее с 60-х годов прошлого века). Крем был и масляный, и сливочный. Безе было большое, как обычное пирожное. Спасибо тебе большое, что напомнила про такую вкуснятину
|
||||||||||
17 Апр 2018 19:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Танечка! Я тоже помню это кафе! Приезжала в Ленинград с 1975 по 1984 г. ежегодно на 2-3 недели и всегда посещала это кафе и еще любила бывать с подругой в "лягушке" (настоящее название этого кафе не помню, но так называли его ленинградцы за зеленый интерьер. Кажется, это было кафе мороженое). Но вот пирожные не помню, хотя всегда что-то заказывали подсластить душу. Как же давно это было!!! Рада, что этот рецепт навеял на тебя приятные воспоминания. Если приготовишь и порадуешь себя, буду очень рада! |
||||||||||
18 Апр 2018 0:57
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||
Как здорово, Жанчик, что ты бывала в нашем городе. Да еще так подолгу – на каникулах, наверное Да! Было и есть на Невском проспекте кафе-мороженое в народе – «лягушатник три ступеньки вверх», а чуть подальше «лягушатник три ступеньки вниз». Диванчики там полукругом с зеленой обивкой и стены зелененькие, уютно! |
||||||||||
18 Апр 2018 15:04
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||
Понятно! Спасибо, Жанчик, за совет! |
||||||||||
19 Апр 2018 19:56
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Танечка! Первые годы приезжала на каникулах, а потом уже в отпуск. И жила я рядом с Невским прос. - на ул.Марата, 9
А мы как раз ходили по ступенькам вверх, а о существовании еще одного такого же кафе даже не знала.
Не за что, Танюша! приятно быть полезной! |
||||||||||
24 Апр 2019 23:48
|
Тамаra
Тамара Калининград |
|||||||||
Жанчик, как всегда, потрясающе!!! как я их раньше не видела. Летом доченька приедет в гости обязательно приготовлю.
|
||||||||||
25 Апр 2019 15:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Тамарочка! Я рада, что ты все же увидела этот рецепт! Не обязательно ждать приезда дочери! Можно приготовить заранее, чтобы знать вкус. |
||||||||||
25 Апр 2019 15:56
|
Тамаra
Тамара Калининград |
|||||||||
Жанчик,я уверенна, что очень вкусно. Люблю Вашу выпечку. Жанчик-это,как знак качества
|
||||||||||
25 Апр 2019 20:34
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Ничего себе! Благодарю за оценку! Тамарочка! Удачной выпечки!!! |