Gveret
Anna
80 лет
Израиль-Белоруссия
С этим рецептом меня познакомил
израильский кондитер Мики Шемо.
Очень вкусный пушистый пирог.
Тесто на три рулета :
- 840 гр муки (ушла вся),
- 35 гр свежих дрожжей или 12 гр сухих,
- 150 гр сахара,
- 3 больших яйца,
- 240 мл(1 стакан) молока,лучше наполовину
разбавить водой,
- 1 чайная ложка ванильной эссенции (1 пакет
ванильного сахара),
- цедра половины лимона,
- 150 гр сливочного масла мягкого,кусочками,
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка :
- 0,5 стакана молока,
- 5 столовых ложек бренди,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 стакан молотых лесных орехов,
- 1 стакан молотых грецких орехов,
- цедра 1 лимона,
- 50 гр слив.масла.
Сироп :
- 150 мл воды,
- 150 гр сахара,
- 1 чайная ложка ванильной эссенции,
- 1 столовая ложка лимоного сока.
Приготовление.
1. В миску максера насыпать дрожжи ,сахар и муку ,не всю сразу. Перемешать .
2. Взбить слегка яйца ,теплое молоко ,ванильную эссенцию,цедру лимона.
3. Сделать в муке ямку,вылить молочную смесь и начать взбивать на средней скорости 2 минуты до однородности.
Если тесто будет жидким,добавить оставшуюся муку.
4. Масло должно быть мягким и нарезанным кусочками.
Не останавливая миксер ,вбрасывать масло по кусочку
и взбивать 8 минут.5. Всыпать соль и взбивать ещё 2 минуты.
Тесто должно быть однородным,если его натягивать
пальцами - не должно рваться. Если рвется взбивать
ещё 2 минуты.
6. Миску смазать маслом ,переложить тесто,накрыть
плёнкой,полотенцем и на ночь поставить в холодильник.
7. Вынуть тесто из холодильника,поделить на три части.
8. Стол слегка припорошить мукой. Тесто хорошо
раскатывается в пласт 25*35 смтолщиной в 0,5 см.
Разложить на каждый пласть треть начинки,свернуть
в рулет,слегка рулет руками расплющить и разрезать
вдоль на 2 части. Сплести в жгут ,выложить в смазанные
маслом формы для английского кейка,накрыть,
дать подняться на 45 мин. Смазать каждый яйцом и
выпекать при Т=170 гр 35 минут до сухой спички.
9. Вынуть из духовки и смазать в горячем виде сиропом.
10. Приготовление начинки.
- Вылить в кастрюльку молоко,положить масло и сахар.
- Нагреть на небольшом огне до полного растворения сахара и масла.
- Добавить эссенцию,цедру.Варить 5 минут.
- Всыпать орехи ,я добавила ещё изюм. Варить ещё 5 мин.
- Охладить.
11. Приготовление сиропа.
- Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения.
- Добавить эссенцию и лимонный сок. Варить 3 минуты.
Охладить.