nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Кальмар жареный,хрустящий(испанская кухня)
многие привыкли видеть и готовить кальмарные кольца в кляре
но кальмар жареный без кляра,не менее вкусный
кальмар получается вкуснейшим,нежным,ароматным и хрустящим
в Андалузской части Испании это блюдо является излюбленным не только у местных жителей,но и у иностранцев
кальмарчики очень маленькие,жарятся целиком
никогда таких не встречала в супермаркетах,поэтому готовлю обычных,но стараюсь найти размер поменьше
подают повсеместно,во всех ресторанах,так же как жареную,хрустящую кильку,о которой я когда то упоминала
готовится на раз-два,а удовольствия-море
подают с салатом,картофелем или просто с горячим хлебом
в виде закуски к пиву,вину или как самостоятельное блюдо
если есть возможность купить кальмары небольшого размера-отлично,если же нет,ничего страшного,крупные тоже вкусно
только нарезать помельче
не люблю кальмары,но эти у меня вне конкуренции
вот такими их подают в ресторане
кальмары-1 кг
чем меньше размер,тем лучше
мука около 1 стакана
из специй можно взять чеснок в порошке и немного черного перца
обычно я жарю с пшеничной мукой,а в этот раз решила поэкспериментировать с кукурузной мукой
взяла 50 на 50 пшеничную и кукурузную
тоже получилось не плохо
кальмары промыть и хорошо просушить кухонными полотенцами
разрезать на колечки или кусочки,если они слишком большого размера
посолить и перемешать
муку соединить со специями,высыпать в пакет
положить кальмары
завязать и хорошенько потрясти
выложить в дуршлаг и удалить остатки муки
нагреть масло,очень хорошо нагреть,чтобы оно было раскаленным и класть в него частями кальмары
жарить до золотистой корочки
выкладывать на кухонное полотенце для удаления излишков масла
подавать горячими с долькой лимона и салатом