docaibolit

Лена
Добрый день, Александра!
Восхищаюсь Вашей стойкостью, мало кто смог бы это все пережить и еще сохранить здравый ум и чувство юмора! Удачи Вам, пусть вся эпопея скорее закончится в Вашу пользу!
Все равно маму придется лечить, а ультиматумы тут не помогут. У нее изменена психика - это очевидно и говорить о какой-то логике в ее мыслях, действиях и поступках было бы некорректно.
Рассуждаете, по-поводу лечения мамы, в целом правильно . Только никаких антибиотиков и пр. не нужно, инфекции здесь нет.
Защемление корешка нерва, которое Вы описываете лечат: противовоспалительными препаратами (Мильгамма 2 мл 1 раз в сутки, утром, там в составе и противосп. и вит. группы В (питают нервные волокна), вообщем все что нужно). Это при условии что нет декомпенсированной сердечной недостаточности, но раз мама ходит и нет выраженной одышки, то видимо с этим все неплохо, курс 7-10 дней; мочегонные препараты типа Фуросемида коротким курсом 3-5 дней (не дольше, особенно пожилым, т.к. они выводят Калий), убрать отек защемленного корешка и мази-кремы противовоспалительные типа Ибупрофена и его аналогов. Кроме того, что-нибудь релаксирующее - легкий транквилизатор. Раздражающие кремы типа Финалгона на воротниковую зону или грелку нельзя, подскачет давление. Массаж и любые манипуляции в период острой боли тоже нельзя. Воротник можно и подушку-валик под шею когда спит.
Рентген позвоночника сделать нужно, как только будет возможность, чтобы убедится, что это банальное ущемление корешка, а не что-то более серьезное.
Давление, безусловно, надо держать под контролем, неконтролируемое высокое чревато инсультом. Надо купить все назначенные доктором препараты и следить чтобы они аккуратно принимались, по-другому никак, такое давление одним-двумя препаратами не усмирить. Нужен индивидуальный подбор нескольких препаратов разного типа действия. Когда высокое давление не сбивается - вызывайте Скорую, тут уж должны профессионалы помогать и решать что с этим делать.