Алекcандра
Александра
40 лет
Владимир
Bonte
Ириш, тортик с луной - просто замечательный, я готова по росписи к тебе на урсы пойти, ну ты знаешь!
Йошка-Матрешка
Оль, а почему так решила оформить...ну в плане ганашем? Ты хотела не подтеки а другой эффект? В целом тортик - вкусняшка!
Tortikoman писал(а): |
Делала тут прагу, заливала ганашем. 300 сливок и 200 шоколада. |
Зачем???
Прага ганашем не заливается, ганаш в общем-то не заливка вообще! Пропорция странная еще. Прага заливается глазурью. Посмотри рецепт Сарочки, у нее всегда хорошие глазури.
Про ганаш: 1. Он не заливка, но подходит для подтеков. Для подтеков мы его немного на водяной бане растапливаем и льем, он быстро застывает и капельки рельефные выходят, тем и хорошо. 2. Пропорции ганаша...вообще все зависит от того, что ты хочешь получить. Нежный крем, тогда берем больше сливок и меньше шоколада, но не 300 сливок, а 400 к примеру, а то и больше (ну рецептов то много). Сначала он стабилизируется в холодильнике 6 часов, можно ночь. Потом взбивается. Взбивание проходит на низкой скорости, т.к. сливки легко перевзбить и они расслаиваются. Добавлять сливки в ганаш готовый не нужно, тут уже какое-то нарушение процесса, на мой взгляд. Если ганаш плотный (хотя какой он может быть плотный при такой то пропорции). То немного ждем при комнатной температуре и взбиваем, на МАЛОЙ скорости, повторюсь - недолго! У меня ганаш 1 к 1 - для подтеков, выравнивания торта. 3. Трещины. Тут миллион вариантов. 1) коржи торта недостаточно пропитаны и отняли влагу из ганаша и втянули в себя (как бы), такое и с кремом случается иногда. У меня такое было только с медовиками, я их стараюсь картошкой обмазать, а потом нанести ганаш (покрытие под мастику например когда делаю) и ганаш на утро идет трещинами по периметру. Значит в картошке было мало крема и влага ушла из ганаша. 2) сливки кипятились - говорят сказывается 3)в ганаш для покрытия торта не добавили сливочное масло. По факту, когда я добавляю масло, он становится...то ли эластичней, в общем трещин не бывает 4) от сильных перепадов температуры (вот 3 года назад было, летом, вытащила из холодильника...иии) 5) подложка или подставка были слишком мягкие и пошла деформация на торт, ганаш треснул. Какой вариант твой?