Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg)
Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
Таня-13 писал(а): |
а если для разного сырья разное время положено? |
Танюш, ты не переживай. Я когда экспериментирую, даже если это была не моя идея, я знаю, что ответственность на мне
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)
. Потому что, раз, я приняла эту идею, согласилась использовать, значит она уже под моей ответственностью, не смотря на то, что пришла со стороны как бы)) Поэтому никого не обвиняю, если вдруг, случаются неудачи
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
.
И я читала, ещё в прошлом году тему на
ХП, о ферментации чая. Я её чуть ли не всю прочитала со всеми комментариями, а она огромная.
С ферментацией примерно так же, как и с брожением у хлеба, надо ориентироваться самому на месте, так сказать. Время зависит от температуры при которой эта ферментация проходит. У Людмилы с ХП указано при 20-27С ферментация примерно 6-8 часов(лёгкая степень ферментации). Есть три степени ферментации лёгкая, средняя и глубокая(если интересно по читай у неё).
Только тут по запаху сырья надо ориентироваться, когда конец. Но тут есть маленькая загвоздка, чтобы ориентироваться по запаху, надо иметь всё же некоторый опыт, что бы знать какой же этот запах должен быть, когда пора, а когда не пора)) Вот и пытаюсь узнать сначала, кто сколько ферментировал, и потихонечку пробую сама, но при этом ориентируясь, в первую очередь, на ход ферментации и свою интуицию
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
.
Вчера ферментировала грушевую листву. Снова 7 часов ферментировала, как и яблоневую. Так рука и не поднялась увеличить время, даже на часик
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
)).
Но чужой опыт для меня так же важен, я его запоминаю и потом всё равно учитываю
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
.
Таня-13 писал(а): |
У нас был, мы ходили, ветеранов так мало осталось, но те, что пришли, молодцы, хоть и в возрасте уже очень, но дошли. |
Здорово!
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)