Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Май 2018 3:18
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Галя(Птица Галка), поздравляю тебя с днём рождения!
Желаю тебе уверенности в завтрашнем дне, крепкого здоровья и женского счастья! |
||||||||||||||||||
07 Май 2018 17:58
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||||||
08 Май 2018 17:57
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Приветики!
Ура!! Нашла грушевое дерево, с которого можно было листиков насобирать . Будет теперь у меня ещё и грушевой чаёк . На фото закручиваю в простыню листики, а вообще они уже в заморозке. Вообще, у меня была возможность ещё в прошлом году пособирать грушевые листики, ещё на старой квартире когда жили. Но у груш, по-моему, капризные и поддающиеся плесени листики. Потому что тогда на нижней стороне листа они были тронуты чёрными точками похожими на плесень. Мы и не стали собирать. А сейчас пока листва молодая они чистые . |
||||||||||||||||||
09 Май 2018 12:32
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||
Девочки, с праздником Победы!
Мирного неба над головой, счастья и радости! |
||||||||||||||||||
09 Май 2018 15:42
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||
Всем огромное спасибо за поздравления!
|
||||||||||||||||||
09 Май 2018 17:52
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
ЛюсяВа, Люсечка, спасибо! Тебя тоже, а также всех девочек с праздником с Днём Победы!
Птица Галка, Галечка, привет! Очень рада, что ты заглянула! Как у тебя дела? Как поживаешь? |
||||||||||||||||||
09 Май 2018 19:08
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||||||
10 Май 2018 14:37
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||
Птица Галка
Галя, привет! С прошедшим тебя днем рождения! Девочки, у кого парад победы был? У нас был, мы ходили, ветеранов так мало осталось, но те, что пришли, молодцы, хоть и в возрасте уже очень, но дошли.
|
||||||||||||||||||
10 Май 2018 17:00
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
И я читала, ещё в прошлом году тему на ХП, о ферментации чая. Я её чуть ли не всю прочитала со всеми комментариями, а она огромная. С ферментацией примерно так же, как и с брожением у хлеба, надо ориентироваться самому на месте, так сказать. Время зависит от температуры при которой эта ферментация проходит. У Людмилы с ХП указано при 20-27С ферментация примерно 6-8 часов(лёгкая степень ферментации). Есть три степени ферментации лёгкая, средняя и глубокая(если интересно по читай у неё). Только тут по запаху сырья надо ориентироваться, когда конец. Но тут есть маленькая загвоздка, чтобы ориентироваться по запаху, надо иметь всё же некоторый опыт, что бы знать какой же этот запах должен быть, когда пора, а когда не пора)) Вот и пытаюсь узнать сначала, кто сколько ферментировал, и потихонечку пробую сама, но при этом ориентируясь, в первую очередь, на ход ферментации и свою интуицию . Вчера ферментировала грушевую листву. Снова 7 часов ферментировала, как и яблоневую. Так рука и не поднялась увеличить время, даже на часик )). Но чужой опыт для меня так же важен, я его запоминаю и потом всё равно учитываю .
|
||||||||||||||||||
11 Май 2018 14:04
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||
Привет ещё раз. Поживаю? Да нормально. Научилась жить сама с собой. Причём настолько, что с трудом представляю себе существование ещё с кем-то в одной квартире. Научилась себя любить и ценить. Перестала делать то,что не нравится и то,что надо кому-то. Никому ничего не должна. Жалко на это времени. Жизнь слишком коротка. Мировоззрение поменялось процентов на 90. О детях. Они большие молодцы, и я ими горжусь. Костя купил недавно в Питере квартиру. Приезжает 2-3 раза в год. Обязательно ездит к отцу на могилу. Говорит,что очень сильно скучает и ему его не хватает. Настя. У неё много событий в этом году. Она в сентябре ушла от мужа и в марте получила официальный развод. Завтра я её провожаю в Питер,она улетает туда по работе. Будет там жить теперь. Мне грустно, мы за этот год стали ещё ближе. Что делать, детей надо отпускать,у них своя жизнь. Что ещё? Хлеб пеку,но редко, ржаной не пекла давно. Чтобы его испечь,надо закваску выводить, моя пропала. Пеку сладкое к чаю, не съедаю,конечно, и излишки отношу на работу. Много куда хожу в свободное время - на баскетбол, в театр,кино, в кафе. Времени на общение в соцсетях практически нет Воттакие у меня дела и новости. |
||||||||||||||||||
11 Май 2018 20:21
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Я тебя часто вспоминаю . |
||||||||||||||||||
12 Май 2018 1:54
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||||||||||
Галя, я тоже очень тебе рада! Ты молодчина! Здорово, что твой природный оптимизм берет свое! Грустинка, конечно, присутствует, ну, а куда без нее...Ты держись! И радуйся жизни! Хотелось бы за рюмочкой чая поговорить, расспросить, как ты видишь жизнь по-новому, жаль, "хотелки" наши не всегда удается реализовать... А за тебя я очень рада, Галка! |
||||||||||||||||||
12 Май 2018 3:36
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||
Я тоже. Ты тот еще аналитик. Мне очень импонируют такие люди.
Держусь как могу. И радуюсь по мере возможности.
Пиши в личку,Свет. Постараюсь ответить на все вопросы |
||||||||||||||||||
14 Май 2018 8:07
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||
Привет всем!
Виоля, я хлебопечку тоже читала, сейчас зашла по твоей ссылке и узнала страничку. Там столько комментов! Ты герой, если их осилила Вот сейчас перечитываю про иван-чай: При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 - 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат. Чай средней ферментации (10 - 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Чай глубокой ферментации (20 - 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. И не понимаю, как это я передержала 13-часовой мой, единственное объяснение - высокая температура, было дома жарко, но не думаю, что выше 30. Ви, я сделала фришкейзэ или фришкезе. Как это слово на немецком пишется? Я хочу найти рецепт, переведу потом. Если набрать русскими буквами фришкейзэ - поисковик выдает рецепты чизкейков. Еще интересно, есть ли название русское этого продукта, я его не встречала у нас. В общем, по твоему описанию, я представила, что это такое, но не до конца уверена, что все правильно сделала. Я просто заквасила соленое молоко сметаной и потом отвесила массу до густого состояния, гуще сметаны. Меня смутило, что заквашивалось молоко долго (около 18 часов), возможно из-за того, что было соленое. И получилось с кислинкой. Но мне понравилось. Вот и думаю, может солить надо было после заквашивания?
Да, а вот было бы здорово собраться чаеделам со своими чаями и записями и устроить большое чаепитие-дегустацию. Птица ГалкаГаля, привет, наконец-то ты зашла! Болталке не хватает ее участников. Молодец, что относишься к жизни философски, старайся получать от жизни удовольствие, от всех даже мелочей. А там, глядишь, и большая радость придет.
Вот это здорово, молодец, что приезжает.
Это даже хорошо, что времени нет, что может быть лучше движения и интересных занятий? Галя, заходи еще обязательно. |
||||||||||||||||||
14 Май 2018 16:11
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Приветики, всем!
На Хлебопечке есть тема про тёрку Бёрнера, я себе такую купила и тоже читала тему, но про тёрку я всю осилила, та тема тоже большая)) Я люблю читать комментарии)) читаю как детективный роман)) в комментах часто такие интересные эмоции и темы всплывают, очень меня это захватыет))
Вот, я делала яблочный чай и листья даже когда были завёрнуты в простыню, сама эта "улитка" была тёплая и даже на следующий день теплота ещё сохранилась. И после мясорубки и в банке на ферментации ощутимо рукой было какая масса тёплая, на сколько хорошо там шла ферментация. Чай получился насыщенный, очень вкусный. "Травянистость" во вкусе исчезла на 3-ий день. А вот грушевый таким тёплым не был, ни в "улитке", ни на ферментации. Самый яркий запах был сразу после перекрутки в мясорубке, пахло фруктовой косточкой и отчётливо ощущался приятный, сладкий запах груши, а на самой ферментации уже не было этого сладкого грушевого запаха и косточковый запах становился всё слабее и слабее с каждым часом. Такое ощущение, что грушу и вовсе не нужно было ферментировать, а после перекрутки сразу сушить . Возможно, поэтому чай из груши мне не понравился, какой-то никакой. Может, отлежится, станет лучше, но кто его знает. Сейчас грушевый чай пахнет примерно так же, как и яблочный, только слабее, а во вкусе всё ещё "травянистость" .
Но здорово, что всё равно понравилось . Ты такая молодец!
Я тут на выходных гуляла и всякие листья понемногу, буквально, по паре листиков, собирала от разных деревьев, складывала в маленький мешочек по очереди, мяла их в руках и несколько несколько минут держала в кулаке. Я заметила, что они уже в таком виде дают свой аромат и можно примерно сориентироваться как будет пахнуть чай. Пробовала: клён, липу, акацию и черёмуху. Клён вроде не плохой, понравился. Вот, думаю, с кленовыми листьями наверно проблем не будет найти по-больше, чтобы какую-то партию меньше подержать на ферментации какую-то больше. Главное, в лесок какой выбраться. Липа тоже дала свою изюминку в запахе, но клён мне больше понравился. Акация не впечатлила. От черёмухи обалдела - аромат закачаться - сильный, яркий даже от пары листиков, представляю какой вышел бы чай . Но у нас черёмуховое дерево в парке, даже не сколько парк, а больше детская площадка, окружённая деревьями, а там люди гуляют. Ну мало ли кому что в голову придёт, что я детей оббираю или, вдруг, здесь нельзя обрывать парковые деревья. Я же не пару листиков оторву, а буду стоять с мешком в руках... Поэтому с черёмухой тоже не смогу поэкспериментировать, жалко испортить. Но когда буду больше уверена в чаеделанье, как-нибудь нарву в дождь, например, когда народу нет. Очень уж классно она пахнет.
|
||||||||||||||||||
15 Май 2018 21:23
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||||||||||
Спасибо, Галя, напишу, если будет настрой соответствующий - это не так просто задать вопрос...поговорить по душам, это, конечно, другое...Ты мудрая и сильная, было бы интересно...Удачи тебе, Галя, и хоть иногда появляйся, ведь все понемножку читают, только пишут редко... |
||||||||||||||||||
16 Май 2018 19:30
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Приветики, всем!
Таня-13, Таня, и все девочки, кому интересно . Я тут поняла, что явилось причиной, почему ржаное тесто вдруг стало на крюк наматываться. Это даже не из-за того, что производителя ржаной муки поменяла, а пшеничная мука такая)) Я добавляю спельтовую муку в ржаное тесто, но не каждая спельтовая мука так себя ведёт. Как-то были в другом магазине и я купила тоже спельтовую муку, тот же тип муки, но другого производителя и тесто не наматывалось на крюк пока пачка не закончилась. Вот, она закончилась, и я сегодня открыла пачку муки того производителя, что до этого использовала, и тесто снова намоталось)) Хотя, по кол-ву белков обе пачки муки были одинаковы. С обычной пшеничной мукой у меня такого фокуса, с наматыванием на крюк ржаного теста, тоже ни разу не происходило . |
||||||||||||||||||
17 Май 2018 5:02
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||
Приветики!
Здорово!
Вот интересно. У меня такие мысли: попробовать посушить какое-то количество сразу после перекрутки, вдруг получится интересный вкус, ну и что, что не ферментированный. И если например через минут 15-20 после начала ферментации небольшую часть отделить и тоже посушить, устроить такую экспресс-ферментацию, может груше подойдет? Хотя вообще же для того и ферментируют, чтобы вкус усилился.
Спасибо, поищу на досуге. Отличается все-таки по вкусу от других привычных подобных продуктов: и от сметаны, и от сыра творожного - действительно, что-то среднее
Ну да, продукты ведь те же, только не вареные. Подошло бы, например "сырой творожный сыр"
Кстати, я долго думала, с чем его можно есть, кроме черного хлеба? У нас сейчас пошла зелень, редиска, вот мне очень понравилось сочетание такого типа кисленького фришкейзэ с черным хлебом и листочками салата, другой зелени и кружочками редиски. Получается как сыр такой остренький, типа пармезана, вот такая приятная небольшая острота-кислинка. Еще думала, может сделать блинчики и с ними попробовать? О, или с перцем сладким болгарским тоже вкусно должно быть.
Понятно, я думала, раз дерево, то листьев немерено.
Вот это да, это все съедобно? Ну, то есть можно заваривать? Я думала листья деревьев не съедобны. Я знаю одно место, где у нас черемуха растет, далеко, но ее там много.
Классно у вас, чисто, и земля, и воздух. Я в черте города даже в парке не могла бы рвать, если бы даже разрешено было. Вокруг же машины, пыль, выхлопы. У вас наверное не так все загазовано.
Ну вот, в муке оказалось дело. Интересно, чем же они отличаются тогда, что может на вязкость/клейковину кроме белка влиять? |
||||||||||||||||||
17 Май 2018 18:23
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Я его сейчас смешиваю с яблоневым и вполне на вкус не плохо получается .
У нас продаются уже с добавлением зелени, но я люблю сама добавлять свеженькое .
Не полезу же я на дерево, да и даже если бы и готова была бы на него залезть, то без лестницы это сделать было бы проблематично)).
Из клёна канадцы, например, сироп делают, слышала, может, название "кленовый сироп"? Вот, он чисто из клёнов. Канадский национальный продукт, не спроста у них кленовый листик на флаге. Сок собирают, а потом уваривают. А раз сироп съедобен, а это сок который наполняет все части дерева, значит и листья тоже съедобны)) Да, и сама Людмила с хлебопечки, писала, что делала кленовый чай, он её, правда, не впечатлил. Но, как известно, всё дело вкуса, может, мне понравиться, а может просто потренируюсь на нём)) Черёмуховый тоже, помню, кто-то делал. Прямо сейчас, зашла на хлебопечку поискала из листьев каких деревьев девочки делают чаи, нашла так же, и липу, ольху, лещину, иву(козью). Наверно, они из всего делали, главное, чтобы дерево было не ядовито)) В процессе попалась информация про грушевый моно чай, оказываться, мало кому она в моно варианте приглянулась, её чаще в миксах делают, только Людмиле она нравиться сама по себе. Так что, может я её и не испортила, а она такая и есть "маловнятная", а я переживала)))
Так же, видимо, и со спельтой дела обстоят . |
||||||||||||||||||
18 Май 2018 2:47
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Насобирала клёна. Вялиться.
Буду экспериментировать ))). Когда донесла домой мешок, пахли листья очень приятно )) Я почитала последние страницы на хлебопечке о ферментированных чаях. Действительно, уже никто не ферментиррует долго максимум 3-4 часа, а если дольше, пишут, аромат уходит. Ну я как чувствовала, что долго держать не надо)) Грушу точно можно было практически не ферментировать, а чисто символически подержать какой часик и усё. |
||||||||||||||||||
18 Май 2018 11:59
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||
Мужа тогда с собой взять вместо лестницы )))
Красиво как!
Ну вот, хорошо,что подтвердилось.
Понятно, может в этом тогда дело.
Классно |
||||||||||||||||||
18 Май 2018 16:27
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Приветик, всем!
У меня обновки)) Купила расстоечные формы для хлеба. Для масштаба рядом поставила килограммовую пачку солода, а то без ничего непонятен размер))) Формы из прессованных опилок. Увесистые оказались, выглядит, что лёгкие)). Посмотрим, может удобнее будет расстаивать хлебушек, а то утомилась "в диванах" расстаивать.
|
||||||||||||||||||
19 Май 2018 0:15
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||||||||||
Клевые корзинки, Ви! С обновочкой!
Про кленовый чай потом отчитайся , оч. интересно. Листья и правда красиво смотрятся! |
||||||||||||||||||
19 Май 2018 0:29
|
Маринка-малинка
|
|||||||||||||||||
Равиоля
Ви, поздравляю! Покупочка нужная, красивого тебе хлеба Ждём отчёт |
||||||||||||||||||
19 Май 2018 2:09
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
А то я ж первый раз буду в таких формочка рассативать тесто. У меня ещё есть вкладыши тряпичные для этих формочек, точнее, они для формочек на 1 кг, а я у меня формы на 750г. Я думала эти вкладыши будут просто большие и их нужно будет немного подвернуть, а они оказались длиннее и из-за этого складочек много, когда их надеваешь на форму. Сначала попробую с ними, а если будет плохо, попробую другой раз уже на голую форму тесто выкладывать . |