Равиоля
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/90/16043235975e18974e94157.jpg)
Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
Приветики, всем!
Таня-13 писал(а): |
Там столько комментов! Ты герой, если их осилила |
Не все, конечно)) но много прочитала))
На Хлебопечке есть тема про тёрку Бёрнера, я себе такую купила и тоже читала тему, но про тёрку я всю осилила, та тема тоже большая))
Я люблю читать комментарии)) читаю как детективный роман)) в комментах часто такие интересные эмоции и темы всплывают, очень меня это захватыет))
Таня-13 писал(а): |
И не понимаю, как это я передержала 13-часовой мой, единственное объяснение - высокая температура, было дома жарко, но не думаю, что выше 30. |
Пишут, температура 30С уже высоковата для ферментации. Поэтому чай мог запросто переферментироваться за 13 часов. Возможно, от сырья, всё же, тоже зависит, думаю ты права. Даже одно и тоже растение год от года может, иметь несколько чуть отличающийся хим. состав и уже от этого ферментация может происходить по разному, как с вином, например, каждый год разный урожай даёт разное по вкусу вино. Поэтому, самый главный индикатор окончания ферментации, это обоняние, ну и интуиция, я считаю
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
.
Вот, я делала яблочный чай и листья даже когда были завёрнуты в простыню, сама эта "улитка" была тёплая и даже на следующий день теплота ещё сохранилась. И после мясорубки и в банке на ферментации ощутимо рукой было какая масса тёплая, на сколько хорошо там шла ферментация. Чай получился насыщенный, очень вкусный. "Травянистость" во вкусе исчезла на 3-ий день.
А вот грушевый таким тёплым не был, ни в "улитке", ни на ферментации. Самый яркий запах был сразу после перекрутки в мясорубке, пахло фруктовой косточкой и отчётливо ощущался приятный, сладкий запах груши, а на самой ферментации уже не было этого сладкого грушевого запаха и косточковый запах становился всё слабее и слабее с каждым часом. Такое ощущение, что грушу и вовсе не нужно было ферментировать, а после перекрутки сразу сушить
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
.
Возможно, поэтому чай из груши мне не понравился, какой-то никакой. Может, отлежится, станет лучше, но кто его знает.
Сейчас грушевый чай пахнет примерно так же, как и яблочный, только слабее, а во вкусе всё ещё "травянистость"
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
.
Таня-13 писал(а): |
я сделала фришкейзэ или фришкезе. Как это слово на немецком пишется? |
На немецком Frischkäse. Произноситься как фришкейзэ.
Таня-13 писал(а): |
Еще интересно, есть ли название русское этого продукта, я его не встречала у нас. |
Я часто встречала такое название как творожный сыр. Скорее всего, это оно.
Таня-13 писал(а): |
И получилось с кислинкой. Но мне понравилось. Вот и думаю, может солить надо было после заквашивания? |
Думаю, ты права, солить нужно после сквашивания. На вкус оно не должно кислить.
Но здорово, что всё равно понравилось
![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif)
. Ты такая молодец!
Таня-13 писал(а): |
А что, если побольше набрать листьев и поделить пополам, вторую половину подольше подержать, потом сравнишь. |
Да, я думала об этом. Но проблема в листьях. Грушу больше не найду, оборвала всё что можно в прошлый раз. Яблоню, ну могу наверно ещё 3-х литровый мешочек, больше навряд ли, но жалко будет испортить, на эксперименты не годиться.
Я тут на выходных гуляла и всякие листья понемногу, буквально, по паре листиков, собирала от разных деревьев, складывала в маленький мешочек по очереди, мяла их в руках и несколько несколько минут держала в кулаке. Я заметила, что они уже в таком виде дают свой аромат и можно примерно сориентироваться как будет пахнуть чай. Пробовала: клён, липу, акацию и черёмуху. Клён вроде не плохой, понравился. Вот, думаю, с кленовыми листьями наверно проблем не будет найти по-больше, чтобы какую-то партию меньше подержать на ферментации какую-то больше. Главное, в лесок какой выбраться.
Липа тоже дала свою изюминку в запахе, но клён мне больше понравился.
Акация не впечатлила.
От черёмухи обалдела - аромат закачаться - сильный, яркий даже от пары листиков, представляю какой вышел бы чай
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)
. Но у нас черёмуховое дерево в парке, даже не сколько парк, а больше детская площадка, окружённая деревьями, а там люди гуляют. Ну мало ли кому что в голову придёт, что я детей оббираю
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
или, вдруг, здесь нельзя обрывать парковые деревья. Я же не пару листиков оторву, а буду стоять с мешком в руках... Поэтому с черёмухой тоже не смогу поэкспериментировать, жалко испортить. Но когда буду больше уверена в чаеделанье, как-нибудь нарву в дождь, например, когда народу нет. Очень уж классно она пахнет.
Таня-13 писал(а): |
Да, а вот было бы здорово собраться чаеделам со своими чаями и записями и устроить большое чаепитие-дегустацию. |
Это точно!
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)