Болталка для хлебопеков - 4

Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия
Приветики, всем!
Таня-13 писал(а):
Там столько комментов! Ты герой, если их осилила
Не все, конечно)) но много прочитала))
На Хлебопечке есть тема про тёрку Бёрнера, я себе такую купила и тоже читала тему, но про тёрку я всю осилила, та тема тоже большая))
Я люблю читать комментарии)) читаю как детективный роман)) в комментах часто такие интересные эмоции и темы всплывают, очень меня это захватыет))
Таня-13 писал(а):
И не понимаю, как это я передержала 13-часовой мой, единственное объяснение - высокая температура, было дома жарко, но не думаю, что выше 30.
Пишут, температура 30С уже высоковата для ферментации. Поэтому чай мог запросто переферментироваться за 13 часов. Возможно, от сырья, всё же, тоже зависит, думаю ты права. Даже одно и тоже растение год от года может, иметь несколько чуть отличающийся хим. состав и уже от этого ферментация может происходить по разному, как с вином, например, каждый год разный урожай даёт разное по вкусу вино. Поэтому, самый главный индикатор окончания ферментации, это обоняние, ну и интуиция, я считаю Smile .

Вот, я делала яблочный чай и листья даже когда были завёрнуты в простыню, сама эта "улитка" была тёплая и даже на следующий день теплота ещё сохранилась. И после мясорубки и в банке на ферментации ощутимо рукой было какая масса тёплая, на сколько хорошо там шла ферментация. Чай получился насыщенный, очень вкусный. "Травянистость" во вкусе исчезла на 3-ий день.

А вот грушевый таким тёплым не был, ни в "улитке", ни на ферментации. Самый яркий запах был сразу после перекрутки в мясорубке, пахло фруктовой косточкой и отчётливо ощущался приятный, сладкий запах груши, а на самой ферментации уже не было этого сладкого грушевого запаха и косточковый запах становился всё слабее и слабее с каждым часом. Такое ощущение, что грушу и вовсе не нужно было ферментировать, а после перекрутки сразу сушить unknown .
Возможно, поэтому чай из груши мне не понравился, какой-то никакой. Может, отлежится, станет лучше, но кто его знает.
Сейчас грушевый чай пахнет примерно так же, как и яблочный, только слабее, а во вкусе всё ещё "травянистость" unknown .
Таня-13 писал(а):
я сделала фришкейзэ или фришкезе. Как это слово на немецком пишется?
На немецком Frischkäse. Произноситься как фришкейзэ.
Таня-13 писал(а):
Еще интересно, есть ли название русское этого продукта, я его не встречала у нас.
Я часто встречала такое название как творожный сыр. Скорее всего, это оно.
Таня-13 писал(а):
И получилось с кислинкой. Но мне понравилось. Вот и думаю, может солить надо было после заквашивания?
Думаю, ты права, солить нужно после сквашивания. На вкус оно не должно кислить.
Но здорово, что всё равно понравилось girl_claping . Ты такая молодец! good2
Таня-13 писал(а):
А что, если побольше набрать листьев и поделить пополам, вторую половину подольше подержать, потом сравнишь.
Да, я думала об этом. Но проблема в листьях. Грушу больше не найду, оборвала всё что можно в прошлый раз. Яблоню, ну могу наверно ещё 3-х литровый мешочек, больше навряд ли, но жалко будет испортить, на эксперименты не годиться.
Я тут на выходных гуляла и всякие листья понемногу, буквально, по паре листиков, собирала от разных деревьев, складывала в маленький мешочек по очереди, мяла их в руках и несколько несколько минут держала в кулаке. Я заметила, что они уже в таком виде дают свой аромат и можно примерно сориентироваться как будет пахнуть чай. Пробовала: клён, липу, акацию и черёмуху. Клён вроде не плохой, понравился. Вот, думаю, с кленовыми листьями наверно проблем не будет найти по-больше, чтобы какую-то партию меньше подержать на ферментации какую-то больше. Главное, в лесок какой выбраться.
Липа тоже дала свою изюминку в запахе, но клён мне больше понравился.
Акация не впечатлила.

От черёмухи обалдела - аромат закачаться - сильный, яркий даже от пары листиков, представляю какой вышел бы чай girl_in_love . Но у нас черёмуховое дерево в парке, даже не сколько парк, а больше детская площадка, окружённая деревьями, а там люди гуляют. Ну мало ли кому что в голову придёт, что я детей оббираю girl_haha или, вдруг, здесь нельзя обрывать парковые деревья. Я же не пару листиков оторву, а буду стоять с мешком в руках... Поэтому с черёмухой тоже не смогу поэкспериментировать, жалко испортить. Но когда буду больше уверена в чаеделанье, как-нибудь нарву в дождь, например, когда народу нет. Очень уж классно она пахнет.
Таня-13 писал(а):
Да, а вот было бы здорово собраться чаеделам со своими чаями и записями и устроить большое чаепитие-дегустацию.
Это точно! good2

 
14 Май 2018 16:11

Страница 266 из 316