Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2018 1:47
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||
Здравствуйте, барышни!
Попробуй делать надрезы лезвиями для малярных ножей http://yugcom.com/shop/product/lezviia-trapetsiia-dlia-nozhei-05mm-up10sht они очень недорогие, но очень острые и для надрезов замечательно подойдут. |
||||||||||||||||||||||
28 Апр 2018 12:09
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Ви Да, прикольные шариками с тонкой хрустящей корочкой получились муж (видимо соскучился по белому) заглотил одну булочку вмиг с пастромой из индейки |
||||||||||||||||||||||
28 Апр 2018 12:10
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Аксинья, спасибо большое обязательно посмотрю |
||||||||||||||||||||||
28 Апр 2018 12:12
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
28 Апр 2018 16:31
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
Redo4ka, Настя, поздравляю с днём рождения!
Пусть в твоей жизни всегда светит солнце! И пусть любой день твоей жизни будет наполнен позитивом и оптимизмом! |
||||||||||||||||||||||
30 Апр 2018 21:52
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
Приветики, всем!
Пекла сегодня тонкие мягкие лепёшки. Не сказать, что точно по рецепту, но идею почерпнула от сюда. В свои лепёшки я добавила немного ржаной закваски и немного дрожжевой закваски. |
||||||||||||||||||||||
01 Май 2018 13:28
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
01 Май 2018 16:50
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
Маринка-малинка, Марина, спасибо за поздравление и за похвалюшки .
И тебя с праздничком! Пусть все окружающие тебя лица светятся улыбками .
|
||||||||||||||||||||||
01 Май 2018 17:58
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Ви |
||||||||||||||||||||||
02 Май 2018 5:49
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||||||
Девочки. привет!
Redo4ka, Настя, с днем рождения прошедшим поздравляю!!! Svechka37 Спасибо, Свет! Пойду любоваться. А ты на велике еще не каталась в этом году? Я помню твои фотки замечательные, тоже люблю такие прогулки)
Молодец, Марина, соседям радость.
Весной энергия нужна быстрая, чтобы проснуться после зимы, ну а на зиму наоборот медленные углеводы, чтобы на дольше хватило А я сегодня решила кулич снова сделать, просто к чаю. Виоля, я вот подумала, а что если в ржаной меньше закваски положить и подольше повыбраживать-порасстаивать, будет так меньше надрывов? Или это не связано никак?
А я думаю, почему хлеб у хлебопеков такой вкусный и красивый всегда? Ну а кто еще до такого додумается?
на блинчики похожи, только не жирные |
||||||||||||||||||||||
02 Май 2018 15:58
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
Приветики, всем!
Это я последнее время "балуюсь" изделиями из более высших сортов пшеницы, а раньше я строго только из ц/з что-то пекла. А ц/з пшеничная это уже медленные углеводы считаются. И по весне чаще кушала пшеничный хлеб из ц/з. И от сладкого я тогда ещё не думала отказываться, но его потребление по весне не увеличивалось. Возможно, тут чуть похитрее процесс, чем просто быстрые углеводы. Может, ещё дело в хим. составе... например. Какое-то сочетание элементов... А из белой муки тогда совсем-совсем ничего не готовила и не умела. Блины пёк муж, если ему хотелось ))
Просто я ещё заметила, если ржаной хлеб дольше стоит(на брожении и расстойке) у него мякиш тяжелее и влажнее становиться, а когда меньше, то мякиш суше и упругий. Его можно резать сразу после остывания и нож сухой. Я даже специально время брожения ржаного теста сократила ради такого прикольного мякиша. Больше не держу долго на брожении, только-только появляются кратеры, сразу формую . Возможно, это меня отдаляет от красивого внешнего вида ржаного хлеба, без разрывов, ну что поделать... прикольный мякиш это тоже здорово))
Я вчера делала чай из яблоневых листьев. Во время ферментации пахло яблоневой косточкой, когда высох проявился сильнее фруктовый аромат . Но вот на вкус немного травянистенький, тут, или я недоферментировала, или мне не совсем подходят чаи из листьев с деревьев. Потому что у черешневого чая, я тоже травянистость ощущаю, хотя он также прикольно отдаёт привкусом "амареттинки". А вот ежевичный или мой самый любимый земляничный чай мне травой не отдают. А вот мужу нравиться именно черешневый чай, он травянистость не ощущает. Яблоневый он пока не пробовал)) |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2018 0:37
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Ви, не поверишь- ничего А я ждала славы и признаний Правда, это не первый мой хлеб для них , но как-то странно (моя ужасная привычка: судить по себе ) не, я конечно знаю, что вкусный ... |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2018 0:44
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Ви, я тоже это заметила а раньше:наоборот думала, подержу подольше, а результат только расстраивал С дрожжами мякиш у ржаного пористей и вкуснее конечно |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2018 0:48
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
Но я бы наверно не ждала, что сами скажут, если вы уже виделись, то я бы при встрече наверное спросила. Может забыли сказать? Такое тоже могло быть |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2018 0:53
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Вот вы молодчики с мужем, не перестаю вам удивляться Я пока не доросла до таких экспериментов или просто в Москве неоткуда взять ни черешневых, ни яблоневых листков |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2018 0:57
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Я видела мельком соседку, но времени не было особо (обе торопились), но зная себя: я бы нашла время сказать ладно, это всё фигня |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2018 1:00
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Да, соседка всегда была в шоке: хлеб в духовке???! Для неё это-космос Она вообще не любит готовить, мягко говоря...а про хлеб-то и говорить -нечего |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2018 1:35
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
Да, если бы были поблизости где деревца или лесок, конечно, было бы сподручнее. Мы с мужем просто пошли гулять и между делом нарвали листиков яблони. Мне нравиться процесс превращения порой безвкусной травы/листьев в ароматный чай . Прям волшебство какое-то)) Я бы с удовольствием иван-чай бы готовила, но у нас он не растёт, южновато ему здесь(( Поэтому постараюсь летом земляничных листиков снова набрать. А это уже не сподручно, нужно будет целенаправленно шастать по лесам искать земляничные поляны...
|
||||||||||||||||||||||
03 Май 2018 15:58
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
Приветики!
Уже сегодня вкус яблоневого чая исправился и никакой травой не отдаёт. Насыщенный чайный вкус с лёгким фруктовым послевкусием . Значит, этому чаю время на пользу . Считается, что такие ферментированные чаи через месяц набираются полного вкуса, но так как с другими чаями я такого феномена не заметила, думала и этот останется таким же, как и был изначально, ан нет .
|
||||||||||||||||||||||
03 Май 2018 20:50
|
Маринка-малинка
Москва |
|||||||||||||||||||||
Ви, вот здорово очень рада, что сегодня порадовал вкус чая, впрочем у тебя и не могло быть по другому Я к тебе на чаек Всем приветик! |
||||||||||||||||||||||
03 Май 2018 23:35
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
А на чаёк добро пожаловать, всегда рада |
||||||||||||||||||||||
04 Май 2018 8:14
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||||||
Привет, девочки!
Да, это уже полезная штука. Надо только заквашивать или как-то ферментировать либо вымачивать, ну чтобы помягче усваивалось.
Это точно. Сложно для настоящего понимания.
Ну ты молодец, я наоборот сначала научилась из белой муки печь, потом только пришли знания о пользе медленных углеводов. Кулич у меня получился не такой вкусный, как предыдущий, я рецепт поменяла, добавила больше молока и муки, масло и сахар не меняла, получился менее рассыпчатый и менее сладкий, похож на булочку, но очень вкусную, с орешками грецкими и изюмом. Для разнообразия хорошо, мы его почти уже съели.
Вот, кстати, да. Я в этот раз ржаной недодержала совсем, минут 40 всего стоял, а обычно часа 2, ну 1,5 может. Мне показалось, что поднялся. Он сильно подорвался, мякиш был мелкопористый, но вкусный, мне понравился. Это удивительно, я думала, что чем дольше стоит, тем крупнее поры и тем лучше пропекается. А у тебя хлебные поры мельче получились?
Какой красивый!
А у земляники тоже листочки надо брать? Я только чашелистики заваривала без ферментации, как добавка к чаю. Думала, листья не съедобные у нее.
Неужели еще вкуснее? Ржаной и так очень вкусный, особенно заварной. Обязательно тоже попробую добавить. Их в какой этап добавлять? Я три раза кормлю закваску, потом тесто завожу, брожение и формую.
Да, это здорово! Я Иван-чай делала однажды, но небольшая травянистость мне ощущалась, хотя он очень ароматный и в общем понравился. Но я так люблю классический чай, что с ним сложно другим конкурировать. Еще я вишневые листочки сушила, чай ароматизировала, может попробую их ферментировать.
я у Иван-чая заметила только, что сам чай сухой стал более ароматный, а вкус чая не поменялся, или я не почувствовала. Я кстати, когда его делала, решила 3 разных степени ферментации сделать, так вот последний хотела подольше поферментировать, сделать такой посильнее, и передержала, хотя в рамки по рецепту еще укладывалась. Я его выбросила, т.к. он кислил, ну как будто прокис. А остальной хороший был.
Все по-разному себя ведут, я уверенна, что соседке хлеб понравился, просто забыла или не считает нужным благодарить. Не заморачивайся, хорошо то, что ты угощаешь |
||||||||||||||||||||||
04 Май 2018 16:26
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
Приветики-приветики!
Просто я тогда ещё не знала о ферментации чаёв и искала себе замену обычному чаю. Поэтому сама не заготавливала ничего. Но, если нравиться обычный чай, то почему бы его и не пить . Я не сплю от обычного чая, даже от маленьких доз, даже если только по утрам пить, поэтому ищу альтернативу .
А то я ещё не определилась с временем ферментации и всё время боюсь передержать или недодержать)) Я яблоневый держала 7 часов, но я банку, в которой чай ферментировался, обернула грелкой и установила уровень подогрева на 1. Это самый слабенький еле тёплый подогрев. |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2018 16:40
|
Таня-13
|
|||||||||||||||||||||
Привет всем!
Ну да, если перебродит, он опадает.
Вот здорово, надо попробовать.
Понятно, а у меня чай совсем не влияет на сон, больше другие факторы. Пью чаще обычный. Иван-чай пробовала листочки не ферментированные заварить, не оценила, попробую еще раз, может распробую.
Наверно, они и без ферментации ароматны.
Помню, у меня на банках прямо записано, 11 и 13 часов соответственно, пропащий был чуть дольше на ферментации, чем 13 часов. Температура комнатная, под 30 градусов была, может 28-29, жара тогда стояла. |
||||||||||||||||||||||
05 Май 2018 17:21
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||
Приветики, всем сегодня!
Я не говорю о сдобе, которую несколько раз после подъёма могут осаживать, это всё же пшеничное сдобное тесто оно, видать, плохо выбраживает за один подъём из-за большого кол-ва жировой составляющей.... мы сейчас о ржаном .
Яблони, с которых мы пособирали листики, тоже не совсем дикие, даже совсем не дикие)) на них(на стволах) нашлёпка железненькая какая-то иметься, что вроде как они чьи-то, но они не огорожены в открытом поле стоят, поэтому мы тихонечко с мужем их пощипали
А я вот меньше ферментирую и при меньшей температуре . Значит буду не бояться чуть и увеличить для пробы . |