Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2018 16:44
|
Таня-13
|
|||||||||
Привет, девочки!
Здорово, Виоль, молодец, а я по-быстрому подовым пеку.
![]()
А я снова поглядела на них и только сейчас поняла, что они так ровно разложены, Виоля ![]() Я напекла кучу всего, нашло на меня вдохновение: ржаной заварной, пшеничный с ржаной закваской - прямо влюбилась в него, очень вкусно немного закваски добавить, ароматный выходит. Еще ватрушки и сочники. Половину заморозила. Когда все съедим, буду печь кекс. |
||||||||||
20 Май 2018 1:13
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]()
![]() ![]() |
||||||||||
20 Май 2018 16:53
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Немного про кленовый чай.
В общем, перекрутив вчера листья на мясорубке, я всё ещё ощущала яркий просто запах травы. Меня удивил тот факт, что кленовая листовая масса совершенно не темнела, обычно листья меняют свой цвет, они хоть как-то, но темнеют. А тут даже спустя несколько часов поле ферментации перекрученная масса как была зелёная так и осталась. И так как запах ничего хорошего не сулил, я решила оставить ферментацию ещё и на всю ночь, подумала, что хуже уже не будет ![]() С утра на удивление в запахе что-то появилось, травянистость присутствовала, но она стала меньше и появилось ещё что-то, я даже мужа попросила понюхать, думала, может я выдумываю. Но он тоже подтвердил. А сама масса осталась такой же зелёной и нисколько не изменила цвет ![]() Чай решила высушить, но пробовать буду дня через 3 ![]() Волшебных преобразований от чая не жду. Возможно, клён нужно очень долго ферментировать, хотя бы до изменения цвета(если это вообще возможно). У меня ещё есть мешочек кленовых листьев, если будет настроение, попробую поферментировать его до упора, пока не потемнеет, или пока запах отчётливо приятный не появиться, или пока не заплесневеет ![]() |
||||||||||
20 Май 2018 19:46
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
А вот и расстойка в расстоечных формочках
![]() ![]() На фото хорошо видно, что на тряпице-вкладыше много складочек, которые, я думаю, врежутся в тесто, а потом по ним разойдётся в духовке хлеб. Посмотрим) Формовала при помощи крахмала и тряпочку-вкладыш, тоже крахмалом натёрла. А то ржаное тесто липкое, думаю крахмал лучше выполнит эту функцию по антиприлипанию теста, чем мука)) |
||||||||||
20 Май 2018 21:00
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Из формочек тесто вышмыгнуло как миленькое ничего не прилипло
![]() И никаких врезавшихся складок на тесте не отпечаталось ![]() ![]() На радостях забыла наколоть буханочки ![]() ![]() На левой буханочке с права такой вздыбнутый кусочек теста торчит, это я поправляла рукой правую буханочку, обожглась об противень, дёрнула непроизвольно рукой и ткнула пальцем в левую буханку ![]() |
||||||||||
20 Май 2018 21:48
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
А вот, хлебушек и готов!
Хоть он и порвался по периментру, но, на мой взгляд, всё равно буханочки симпатишные получились. Крепышочки этакие)) ![]() На левой буханке, трещина с верху, думаю, это я его, наверно, уложила так в расстоечную форму неудачно. Попробую следующий раз подольше чуть расстойку дать. Я думала, когда я тесто переложу на противень, тесто поплывёт, как оно у меня всегда делало. А тут такого не произошло ![]() ![]() Хотя, по времени сколько длилась расстойка, не засекла, я ориентируюсь по первым кратерам, как только они появляются, я сразу включаю нагрев в духовке и жду ещё 15 минут, пока нагреться духовка. Надо будет засечь время. Мне понравились расстоечные формы ![]() Не зря купила! |
||||||||||
21 Май 2018 16:32
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
22 Май 2018 20:35
|
Маринка-малинка
|
|||||||||
Ви, поздравляю тебя с симпатягами ![]() Хлеб интересный у тебя получился, разрывы не страшно ![]() На разрезе вообще хлеб выглядит великолепно ![]() А вкус как, изменился немного? |
||||||||||
23 Май 2018 0:00
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]()
![]() ![]() ![]() При расстойке в "диванах" приходилось следить как хлебушек поднимается, подсыпать муку по мере надобности, чтобы боковушки теста не прилипли к бумаге для выпечки, потому что, если случалось, недоглядела и боковушки прилипали, то во время выпечки надрывало хлеб сильнее. А тут уложила тесто в "люльку" и можно не беспокоиться ![]() |
||||||||||
23 Май 2018 7:29
|
Таня-13
|
|||||||||
Привет, девченки!
Виолечка, отличный хлеб! Я очень рада, что твои покупки так тебе пригодились ![]()
![]() |
||||||||||
23 Май 2018 15:49
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Приветики!
![]()
![]() |
||||||||||
25 Май 2018 23:16
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Приветики!
Увеличила брожение ржаному тесту на полчаса дольше обычного. И получила... бОльшие разрывы, чем у предыдущего хлебушка... ![]() ![]() Хлеб в печи моментом стал разъезжаться в разрывы. Предыдущий порвался значительно позже. Буду уменьшать брожение... надеюсь, я приближаюсь к понимаю разрывов, кажись, это переброд... ![]() |
||||||||||
26 Май 2018 2:04
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
У меня получился вкусный кленовый чай
![]() Я писала у меня была вторая порция кленовых листьев, завяленная и лежащая в морозилке, которую я решила подольше поферментировать. Так и сделала, ферментировала сутки! Температура в доме 22С, дополнительно не подогревала, но укутала в плед. Цвет сырьё с зелёного на более хотя бы тёмный, так и не поменяло, но травой пахнуть стало значительно меньше. Я его сушила с прижаркой 120С 20 мин, затем до сухости при 50С. После сушки, я ещё хотела отписать здесь и похихикать, что клён стал "прекрасно" пахнуть сеновалом ![]() ![]() Тут прохожу мимо мешочка и чувствую какой-то дух приятный, а не сено. Думаю: дай заварю, проверю, как на вкус. И приятно удивилась ![]() Цвет чая зелёный, на вкус тоже примерно как зелёный чай, не смотря на то, что сушился чай с прижаркой, по технологии так делают чёрные чаи)), но получилось вот так)). Любителям зелёного чая должно, понравиться. Фотки пока нет, заварила только что, а сейчас уже темно. Освещение ночник, ибо муж спит)) Завтра постараюсь фото сделать)) А я блин, выкинула часть листьев, потому что ферментировала в чашечке объёмом на 500мл. Листьев у меня больше оказалось ![]() ![]() З.Ы. Вкусы у всех разные, может, кому-то покажется кленовый чай гадостью. Но на мой вкус любителя зелёных чаёв, получилось достойно ![]() С желудком чай тоже "подружился": желудок не скукожился и срочно чего-то съесть не попросил, как у меня часто бывает от резковатых или просто не подходящих мне чаёв. В общем, кленовый чай, можно не стесняться и ферментировать долго. Его надо держать пока не уйдёт яркий травяной запах, сутки это минимум. Главное, чтобы не заплесневел))) А то первая порция, которая ферментировалась меньше, на вкус горше, более вяжущая и травянистенькая. Ну и не стоит спешить его пробовать. Как минимум неделю лучше выдержать. Я так довольна ![]() На хлебопечке все так ругали кленовый чай, что я вообще ничего от него не ждала, просто тренировалсаь на нём ферментации ![]() Может, потому что там бОльшая часть любителей чёрных чаёв ![]() ![]() |
||||||||||
26 Май 2018 16:48
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
27 Май 2018 0:22
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
У меня снова эксперимент...
![]() Надыбала фИговых листьев, буду делать чай. ![]() В начале как полагается я сделала экспрес-тестик листику, дёрнув у соседей листочек ![]() Приехали, а его немного постригли "хозяева" этого дерева, нижние ветки обрезали и сформировали крону, но до листьев дотянуться можно было. Хорошо листья большие и широкие быстро нащипали, точнее настригли, (ножницы с собой были) и были таковы ![]() |
||||||||||
29 Май 2018 0:04
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Ви, я не перестаю, не побоюсь этого слова, офигевать над твоими экспериментами! ![]() |
||||||||||
29 Май 2018 2:55
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]() Засмущала ты меня ![]() ![]() ...а мы тебя тут с днём рождения поздравляли ![]() |
||||||||||
29 Май 2018 17:57
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Приветики!
Чай из фИговых листьев уже готов. Но ещё не опробован. ![]() Правда, он не на 100% фИговый, я туда ещё листьев груши добавила немного, но процент груши меньше, чем инжира. Я при сборке листьев уже увидела, что они как бы суховаты у инжира, поэтому придумала миксануть его с грушей и попросила мужа набрать мне где-нибудь небольшой мешочек грушевых листьев, он много где ездит, ему проще это сделать. Он и сделал, привёз мне литровый мешочек грушевых листьев. Такого, прямо, яркого запаха у инжира после разморозки листьев не было, но на ферментации пахло приятно и грушевой косточкой и чем-то сладким медовым, т.е. самим инжиром. Но пока что есть ещё и травянистые нотки в запахе, поэтому чай пока не пробовала, жду, когда испариться травянистость))) Груша хорошо вписалась к инжиру. У груши кисленько-косточковый аромат, который гармонирует со сладким медовым запахом инжира. При прекрутке на мясорубке у меня остались незамиксованные листья инжира, которые я поферментировала в небольшой пиалочке. Так что 100% фИговый чай у меня тоже будет на пробу. Его гранулы более зеленоватые и запах без кислинки, а просто сладкий ни на что непохожий, по моим ассоциациям запах этого чая мне напоминает молоко, которые подсластили мёдом ![]() |
||||||||||
30 Май 2018 1:00
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||
Видела, спасибо! ![]() ![]() |
||||||||||
30 Май 2018 3:10
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]() |
||||||||||
01 Июн 2018 8:00
|
Таня-13
|
|||||||||
Привет, девочки, Настя!
Ви, как здорово, что у тебя с кленовыми все так вкусно получилось, теперь будешь чаевничать ![]()
Напиши потом, как он на вкус тебе. |
||||||||||
01 Июн 2018 17:25
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Приветики!
![]()
![]() Ну и маленький мешочек чая из 100% фИговых листьев в смеси с другими запахами так же травянистостью ещё пока отдаёт ![]() |
||||||||||
03 Июн 2018 3:44
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Попробовала фИговый чай с грушей, уже очень понравилось. По вкусу и цвету как чёрный чай с интересным фруктово-сладко-"молочным" вкусом. Вкус инжира(фрукта) хорошо и довольно не плохо различим, особенно в послевкусии он ощущается. Я это к чему, т.е. даже зная, что я пью, например, чай из яблоневых листьев, привкуса яблока я не ощущаю, а тут ощущается сам фрукт инжир. Но, правда, ещё в чае есть некий, хоть и слабый привкус тины, если он выветриться, то будет офигенный чай, хотя даже сейчас не плох.
100% фИговый пока что не впечатлил никак, даже привкус инжира не ощущается: такой терпкенький с привкусом тины. Лёгкий фруктовый аромат, правда, присутствует, но очень отдалённо. Цвет, как у кленового чая. Удивительно, как смесь листьев раскрылась сильнее и богаче, чем чаи из этих листьев по отдельности. И я так понимаю, это только начало, смешанный чай ещё будет набирать свою силу ![]() А 100% груша только сейчас стала хороша, и пахнет уже не кисленько, а какими-то сушенными сладкими фруктами)). Думаю, 100% фИговый тоже дойдёт до кондиции, только позже. А кленовый стал ещё вкуснее ![]() |
||||||||||
07 Июн 2018 21:02
|
Таня-13
|
|||||||||
Виоль, так здорово, что чай у тебя получился вкусным. Я у Иван-чая не замечала сильной разницы во вкусе с течением времени, но возможно просто не обратила внимания. И правда интересно, что в букете новый вкус разных листочков раскрывается. А я не помню, писала или нет, как мне однажды чай с мандариновой цедрой и молоком напомнил вкус шоколада, но может дело было в особом настроении
![]() А это я пекла ржаной, обычный, не заварной. Сегодня пшеничный должен был хороший судя по тесту получиться, но мы ушли гулять и он перестоял, или мы перегуляли). Ну не жертвовать же прогулкой ради хлеба. Сейчас тепло, много времени проводим на улице. Завтра попробую его. В предыдущий перестой пшеничного пострадал только внешний вид, на вкус не повлияло, несмотря на то, что на закваске он. |
||||||||||
07 Июн 2018 21:49
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]()
![]()
![]() ![]()
![]()
![]() |