Равиоля

Виолетта
45 лет
Латвия - Германия
У меня получился
вкусный кленовый чай
Я писала у меня была вторая порция кленовых листьев, завяленная и лежащая в морозилке, которую я решила подольше поферментировать. Так и сделала, ферментировала сутки! Температура в доме 22С, дополнительно не подогревала, но укутала в плед.
Цвет сырьё с зелёного на более хотя бы тёмный, так и не поменяло, но травой пахнуть стало значительно меньше.
Я его сушила с прижаркой 120С 20 мин, затем до сухости при 50С.
После сушки, я ещё хотела отписать здесь и похихикать, что клён стал "прекрасно" пахнуть сеновалом

. Но куда-то отвлекалась и забыла. Так он у меня и висел в матерчатом мешочке на вешалке в спальне несколько дней, создавая ощущение, что я сплю на сеновале

.
Тут прохожу мимо мешочка и чувствую какой-то дух приятный, а не сено. Думаю: дай заварю, проверю, как на вкус. И приятно удивилась

.
Цвет чая зелёный, на вкус тоже примерно как зелёный чай, не смотря на то, что сушился чай с прижаркой, по технологии так делают чёрные чаи)), но получилось вот так)). Любителям зелёного чая должно, понравиться.
Фотки пока нет, заварила только что, а сейчас уже темно. Освещение ночник, ибо муж спит))
Завтра постараюсь фото сделать))
А я блин, выкинула часть листьев, потому что ферментировала в чашечке объёмом на 500мл. Листьев у меня больше оказалось

. Ну ничего кленовые листья не дефицит

.
З.Ы. Вкусы у всех разные, может, кому-то покажется кленовый чай гадостью. Но на мой вкус любителя зелёных чаёв, получилось достойно

. Вкус травы/сена не ощущается! Во вкусе лёгкая приятная горчинка, но даже меньшая чем у обычного зелёного чая, но так же и сладинка(!), примерно, как у высокогорного зелёного чая. Ещё ощущается терпкость и приятный, ненавязчивый кленовый аромат, который я учуяла, когда делала экспрес тест листьев на пригодность к чаю: помяв лист и подержав его в полиэтиленовом мешочке в кулаке несколько минут. Думаю, этот запах похож на тот, как пахнут кленовые цветы, только чай пахнет более нежно, отдалённо.
С желудком чай тоже "подружился": желудок не скукожился и срочно чего-то съесть не попросил, как у меня часто бывает от резковатых или просто не подходящих мне чаёв.
В общем, кленовый чай, можно не стесняться и ферментировать долго. Его надо держать пока не уйдёт яркий травяной запах, сутки это минимум. Главное, чтобы не заплесневел)))
А то первая порция, которая ферментировалась меньше, на вкус горше, более вяжущая и травянистенькая.
Ну и не стоит спешить его пробовать. Как минимум неделю лучше выдержать.
Я так довольна

.
На хлебопечке все так ругали кленовый чай, что я вообще ничего от него не ждала, просто тренировалсаь на нём ферментации

. Вот как бывает))
Может, потому что там бОльшая часть любителей чёрных чаёв

, а я последний раз чёрный чай пила наверно лет в 15-16, а потом перешла на зелёные

.