Болталка для хлебопеков - 4

Равиоля

Виолетта

45 лет
Латвия - Германия
У меня получился вкусный кленовый чай Yahoo!
Я писала у меня была вторая порция кленовых листьев, завяленная и лежащая в морозилке, которую я решила подольше поферментировать. Так и сделала, ферментировала сутки! Температура в доме 22С, дополнительно не подогревала, но укутала в плед.
Цвет сырьё с зелёного на более хотя бы тёмный, так и не поменяло, но травой пахнуть стало значительно меньше.
Я его сушила с прижаркой 120С 20 мин, затем до сухости при 50С.
После сушки, я ещё хотела отписать здесь и похихикать, что клён стал "прекрасно" пахнуть сеновалом girl_haha . Но куда-то отвлекалась и забыла. Так он у меня и висел в матерчатом мешочке на вешалке в спальне несколько дней, создавая ощущение, что я сплю на сеновале girl_haha .
Тут прохожу мимо мешочка и чувствую какой-то дух приятный, а не сено. Думаю: дай заварю, проверю, как на вкус. И приятно удивилась girl_claping .
Цвет чая зелёный, на вкус тоже примерно как зелёный чай, не смотря на то, что сушился чай с прижаркой, по технологии так делают чёрные чаи)), но получилось вот так)). Любителям зелёного чая должно, понравиться.
Фотки пока нет, заварила только что, а сейчас уже темно. Освещение ночник, ибо муж спит))

Завтра постараюсь фото сделать))
А я блин, выкинула часть листьев, потому что ферментировала в чашечке объёмом на 500мл. Листьев у меня больше оказалось wacko1 . Ну ничего кленовые листья не дефицит girl_haha .

З.Ы. Вкусы у всех разные, может, кому-то покажется кленовый чай гадостью. Но на мой вкус любителя зелёных чаёв, получилось достойно Smile . Вкус травы/сена не ощущается! Во вкусе лёгкая приятная горчинка, но даже меньшая чем у обычного зелёного чая, но так же и сладинка(!), примерно, как у высокогорного зелёного чая. Ещё ощущается терпкость и приятный, ненавязчивый кленовый аромат, который я учуяла, когда делала экспрес тест листьев на пригодность к чаю: помяв лист и подержав его в полиэтиленовом мешочке в кулаке несколько минут. Думаю, этот запах похож на тот, как пахнут кленовые цветы, только чай пахнет более нежно, отдалённо.
С желудком чай тоже "подружился": желудок не скукожился и срочно чего-то съесть не попросил, как у меня часто бывает от резковатых или просто не подходящих мне чаёв.

В общем, кленовый чай, можно не стесняться и ферментировать долго. Его надо держать пока не уйдёт яркий травяной запах, сутки это минимум. Главное, чтобы не заплесневел)))
А то первая порция, которая ферментировалась меньше, на вкус горше, более вяжущая и травянистенькая.
Ну и не стоит спешить его пробовать. Как минимум неделю лучше выдержать.

Я так довольна girl_in_love .
На хлебопечке все так ругали кленовый чай, что я вообще ничего от него не ждала, просто тренировалсаь на нём ферментации unknown . Вот как бывает))
Может, потому что там бОльшая часть любителей чёрных чаёв scratch_one-s_head , а я последний раз чёрный чай пила наверно лет в 15-16, а потом перешла на зелёные Smile .

 
26 Май 2018 2:04

Страница 267 из 316