ZaRaZka
Лилёк
37 лет
Норильск(Казань)
Вот наконецто решила выложить рецепт нашего национального блюда
его подают как к чаю, также отдельно как самостоятельное блюдо
Я впервые выкладыю рецепт, если что непонятно, спрашивайте, не серчайте вобщем
Давайте начнем..
Предлагаю вам на выбор 2 варианта теста: дрожжевое и бездрожжевое. Моя мама и бабушка готовят на дрожжевом. Я делала тоже.
Тесто бездрожжевое
*маргарин (пачка - полпачки) (сливочное масло)
*стакан водички
*мука
*соль
Тесто дрожжевое
*2\3 пачки живых дрожжей
* стакан водички
*маргарин (пачка-полпачки) (сливочное масло)
*мука
* соль
Начинка
*жирное мясо баранины или говядины (кстати если говядина нежиарная мы с сестрой добавляем немного жирненького гуся для сочности
ну это уже наше с сестрой дополнение.. я даже чуть чуть свинины ложила , свала Аллаху, бабуля не ела тот бэлиш, а то бы устроила мне
)
*картофель
*соль
*перец
Вначале я сделала начинку. Нарезала картошку мелко, мясо и лук. Я взяла на глаз, мама говорит что должно быть 1\3 мяса и 2\3 картофеля. Также я положила 1 большую луковицу
Вот что вышло в итоге
и если перемешать
Вот мои дрожжи. Я достала их из морозилки, и они приняли такой вот вид
далее я добавила полстакана или чуть больше теплой водички.
растопленого маргарина
и добавила муку. тесто должно получиться мягким и нежным
далее делим тесто на 2 части. Большая часть идет на вместилище для начинки а меньшее - на "крышечку".
Раскатываем тесто толщиной 5 мм. для удобства я накручиваю тесто на скалку и аккуратно кладу в сковороду (края сковороды можно обложить полотенцами, чтобы тесто не порвалось).
насыпаем начинку и собираем тесто таким образом
раскатываем крышечку
накрываем и прилепляем её вот таким образом.
там где крышечку слепили с основным тестом нужно красиво сделать косичку
у меня это не получилось
Печь где то около 2х часов при достаточно высокой температуре, чем больше начинки, соответственно дольше нужно печь
разрезать готовое блюдо нужно тоже особым образом:
При подаче на стол в тарелку кладут внутренности + тесто от крышечки или верха. А когда внутри остается мало начинки, разрезают донышко, которое считается самым вкусным. За счет жирного мяса бэлиш должен получиться очень сочным, но я думаю, что в него, как и эчпочмаки можно добавить немного бульонного кубика, разбавленного в воде. хотя я так не делала ни разу..
Вот в общем то и всё. Надеюсь, вам понравится [URL=http://[censored smajliki]/smilie-875461287.html]
[/URL]
[/b]