Бэлиш - татарское национальное блюдо

ZaRaZka

Лилёк

36 лет
Норильск(Казань)
Фото


Вот наконецто решила выложить рецепт нашего национального блюда Smile его подают как к чаю, также отдельно как самостоятельное блюдо Embarassed Я впервые выкладыю рецепт, если что непонятно, спрашивайте, не серчайте вобщем Embarassed Давайте начнем..

Предлагаю вам на выбор 2 варианта теста: дрожжевое и бездрожжевое. Моя мама и бабушка готовят на дрожжевом. Я делала тоже.

Тесто бездрожжевое

*маргарин (пачка - полпачки) (сливочное масло)
*стакан водички
*мука
*соль

Тесто дрожжевое

*2\3 пачки живых дрожжей
* стакан водички
*маргарин (пачка-полпачки) (сливочное масло)
*мука
* соль

Начинка

*жирное мясо баранины или говядины (кстати если говядина нежиарная мы с сестрой добавляем немного жирненького гуся для сочности girl_haha ну это уже наше с сестрой дополнение.. я даже чуть чуть свинины ложила , свала Аллаху, бабуля не ела тот бэлиш, а то бы устроила мне Embarassed )
*картофель
*соль
*перец

Вначале я сделала начинку. Нарезала картошку мелко, мясо и лук. Я взяла на глаз, мама говорит что должно быть 1\3 мяса и 2\3 картофеля. Также я положила 1 большую луковицу Smile
Вот что вышло в итоге

Фото


и если перемешать

Фото


Вот мои дрожжи. Я достала их из морозилки, и они приняли такой вот вид

Фото


далее я добавила полстакана или чуть больше теплой водички.

Фото


растопленого маргарина

Фото


и добавила муку. тесто должно получиться мягким и нежным tender

Фото



далее делим тесто на 2 части. Большая часть идет на вместилище для начинки а меньшее - на "крышечку".

Фото


Раскатываем тесто толщиной 5 мм. для удобства я накручиваю тесто на скалку и аккуратно кладу в сковороду (края сковороды можно обложить полотенцами, чтобы тесто не порвалось).

Фото


насыпаем начинку и собираем тесто таким образом

Фото


раскатываем крышечку

Фото


накрываем и прилепляем её вот таким образом.

Фото


Фото


там где крышечку слепили с основным тестом нужно красиво сделать косичку

Фото


у меня это не получилось girl_haha

Печь где то около 2х часов при достаточно высокой температуре, чем больше начинки, соответственно дольше нужно печь Smile

разрезать готовое блюдо нужно тоже особым образом:

Фото


При подаче на стол в тарелку кладут внутренности + тесто от крышечки или верха. А когда внутри остается мало начинки, разрезают донышко, которое считается самым вкусным. За счет жирного мяса бэлиш должен получиться очень сочным, но я думаю, что в него, как и эчпочмаки можно добавить немного бульонного кубика, разбавленного в воде. хотя я так не делала ни разу..
Вот в общем то и всё. Надеюсь, вам понравится [URL=http://[censored smajliki]/smilie-875461287.html][/URL]



[/b]

 
05 Авг 2009 2:00

Страница 1 из 2