Бэлиш - татарское национальное блюдо

Сообщение Автор
Бэлиш - татарское национальное блюдо
05 Авг 2009 2:00

Распечатать сообщение
Фото


Вот наконецто решила выложить рецепт нашего национального блюда Smile его подают как к чаю, также отдельно как самостоятельное блюдо Embarassed Я впервые выкладыю рецепт, если что непонятно, спрашивайте, не серчайте вобщем Embarassed Давайте начнем..

Предлагаю вам на выбор 2 варианта теста: дрожжевое и бездрожжевое. Моя мама и бабушка готовят на дрожжевом. Я делала тоже.

Тесто бездрожжевое

*маргарин (пачка - полпачки) (сливочное масло)
*стакан водички
*мука
*соль

Тесто дрожжевое

*2\3 пачки живых дрожжей
* стакан водички
*маргарин (пачка-полпачки) (сливочное масло)
*мука
* соль

Начинка

*жирное мясо баранины или говядины (кстати если говядина нежиарная мы с сестрой добавляем немного жирненького гуся для сочности girl_haha ну это уже наше с сестрой дополнение.. я даже чуть чуть свинины ложила , свала Аллаху, бабуля не ела тот бэлиш, а то бы устроила мне Embarassed )
*картофель
*соль
*перец

Вначале я сделала начинку. Нарезала картошку мелко, мясо и лук. Я взяла на глаз, мама говорит что должно быть 1\3 мяса и 2\3 картофеля. Также я положила 1 большую луковицу Smile
Вот что вышло в итоге

Фото


и если перемешать

Фото


Вот мои дрожжи. Я достала их из морозилки, и они приняли такой вот вид

Фото


далее я добавила полстакана или чуть больше теплой водички.

Фото


растопленого маргарина

Фото


и добавила муку. тесто должно получиться мягким и нежным tender

Фото



далее делим тесто на 2 части. Большая часть идет на вместилище для начинки а меньшее - на "крышечку".

Фото


Раскатываем тесто толщиной 5 мм. для удобства я накручиваю тесто на скалку и аккуратно кладу в сковороду (края сковороды можно обложить полотенцами, чтобы тесто не порвалось).

Фото


насыпаем начинку и собираем тесто таким образом

Фото


раскатываем крышечку

Фото


накрываем и прилепляем её вот таким образом.

Фото


Фото


там где крышечку слепили с основным тестом нужно красиво сделать косичку

Фото


у меня это не получилось girl_haha

Печь где то около 2х часов при достаточно высокой температуре, чем больше начинки, соответственно дольше нужно печь Smile

разрезать готовое блюдо нужно тоже особым образом:

Фото


При подаче на стол в тарелку кладут внутренности + тесто от крышечки или верха. А когда внутри остается мало начинки, разрезают донышко, которое считается самым вкусным. За счет жирного мяса бэлиш должен получиться очень сочным, но я думаю, что в него, как и эчпочмаки можно добавить немного бульонного кубика, разбавленного в воде. хотя я так не делала ни разу..
Вот в общем то и всё. Надеюсь, вам понравится



[/b]
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
06 Авг 2009 8:57

Распечатать сообщение
боже мой как же ето вкусно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 спасибо большое Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki на выходных попробую приготовить sharik sharik sharik sharik
albina1987

albina

30 лет
New York

albina1987Мои рецепты
 
06 Авг 2009 19:51

Распечатать сообщение
albina1987

Угощайтесь на здоровье Жду вашего отчета Wink

сейчас выложу то что осталось чтобы показать как примерно всё это выглядит во "вскрытом" виде. Целый сфотать не удалось, домашние быстро его раздербанили mamba Сейчас скажу диаметр своей сковороды. Так. Около 32 см. Точнее измерить не удалось , была только деревянная линейка на 25 см Smile

А вот и бедные остатки моего бэлишика

Фото
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
14 Авг 2009 14:42

Распечатать сообщение
ваще класс!! СУПЕР
Ирисыч

Ирина

32 года
г. Санкт-Петербург

ИрисычМои рецепты
 
20 Авг 2009 17:55

Распечатать сообщение
спасибки за рецепт Rose

попробую приготовить в скором времени nyam2

а сковородку смазывать ничем не надо??? Embarassed
Серая Мышка


33 года
Украина, Сумы

Серая МышкаМои рецепты
 
21 Авг 2009 19:23

Распечатать сообщение
ZaRaZka Rose Romashki
nyam2 Когда мой муж приехал из Казани в прошлом году, где он навещал своих друзей, то привез массу татарских рецептов, которые потом "испытывал" на м не. ВСЕ они прижились в нашем меню сразу же - я из Казахстана родом, муж-таджик. Так что нам эти блюда по духу в общем близки. для Бэлиша я даже сковороду пожертвовала - не было толстосненной формы для духовки. Пришлось ручку у любимой сковороды открутить и отдать на эксперимент. Результат превзошел наши ожидания - мы печем дома пирог с курицей и картошкой в этом же стиле. Но бэлиш оказался вкуснее!
Да здравствуют вкусные Блюда!!!!!
marina40

Marinanna

50 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
 
21 Авг 2009 21:35

Распечатать сообщение
Ирисыч спасибочки , попробуй как нить Romashki

Серая Мышка ой я забыла, но я всегда сама смазываю уж, даже если не надо, потому что боюсь что прилипнет и всегда думаю лучше перестраховаться Embarassed


marina40
я тоже очень люблю балиш и всю схожую кухню Yahoo! Нам с мужем лиш бы побольше мяса и побольше приправ girl_haha а мне муж у матери своей стащил одну сковороду (благо у неё их несколько) и одно время заставлял \умолял \просил \приказывал делать балиш чуть ли не каждый день rofl2 я чуть с ума не сошла wacko1

Цитата:
мы печем дома пирог с курицей и картошкой в этом же стиле.


это тоже татарское, обзывается элЕш я часто кушаю это блюдо в одной забегаловке рядом с университетом nyam2

п.с.: извините что поздно ответила , интернета не було cray
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
21 Авг 2009 21:44

Распечатать сообщение
О, такой делала моя бывшая свекровь-татарка. Еще она иногда клала в него мясо утки, гуся и курицы в перемешку. Вкуснятина была неимоверная. А когда она катала тесто, шептала молитвы, и, ставя его в духовку, говорила - бисмилля иррахман иррахим. Очень религиозная тетка была... но это не помешало ей быть врединой и не рассказать мне ни одного рецепта. Она всегда выгоняла всех из кухни и на распросы о рецептах или молчала или говорила - потом, потом. Ну теперь я и сама смогу эту вкуснятину испечь! Спасибо!
Oceania


33 года


OceaniaМои рецепты
 
22 Авг 2009 14:59

Распечатать сообщение
Oceania

на Здоровье !!

у бабушки и мамы спрошу и еще выложу рецепты girl_haha
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
22 Авг 2009 19:20

Распечатать сообщение
ZaRaZka писал(а):
и одно время заставлял \умолял \просил \приказывал делать балиш чуть ли не каждый день я чуть с ума не сошла

У меня такая история с лагманом сейчас girl_haha , меня от него уже тошнит!, а муж просит. Я тогда сварила ему ведро лагманной подливки, по дозам разлила и - в морозилку! Теперь как бы наелся уже - не просит целую неделю. Или может, оттого, что знает - стоит у него лагман в морозилке, только лапшу отварить и ФСЁ!... nyam2
marina40

Marinanna

50 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
 
22 Авг 2009 20:33

Распечатать сообщение
marina40

а мой лагман пока толко по кафешкам собирает, больно разборчив в еде, боюсь не сделаю как надо, хотя читала кучу рецептов этого блюда nyam2
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
22 Авг 2009 23:24

Распечатать сообщение
marina40 писал(а):
Теперь как бы наелся уже - не просит целую неделю. Или может, оттого, что знает - стоит у него лагман в морозилке, только лапшу отварить и ФСЁ!...

Мариш girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
ZaRaZka писал(а):
Я впервые выкладыю рецепт

Лилёша!!!!
Супер, как вкусно!!!!
Спасибо! girl_claping girl_claping girl_claping
Барбацуца

РИТА

55 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
23 Авг 2009 0:46

Распечатать сообщение
Барбацуца

попробуйте обзательно give_heart

marina40

а скажите по какому рецепту вы радуете мужа - может я тоже пойду на этот подвиг girl_yes2
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
23 Авг 2009 20:34

Распечатать сообщение
ZaRaZka писал(а):
а скажите по какому рецепту вы радуете мужа - может я тоже пойду на этот подвиг

Да вот в том-то и дело, что мужу моему не нравится тот лагман, котрорый уйгуры делают - он не любит с баклажанами и капустой. Ему нравится такой состав лагмана: мясо, морковь, лук, паприка разных цветов, томаты,картофель - все кубиками порезанное. Специи- чеснок, зира.
А я люблю с баклажанами и капустой и ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ с картофелем wacko1 . Ну, это дело поправимое - я варю всегда 2 варианта - для него и для себя. Мне не трудно. Но я не хочу лагман ТАК часто, как он girl_haha
marina40

Marinanna

50 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
 
24 Авг 2009 13:51

Распечатать сообщение
marina40

спасибо Romashki Romashki придётся выяснять у благоверного какой лагман нравится ему и наверное исходить уже из этого wacko1
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
03 Дек 2009 17:33

Распечатать сообщение
СПАСИБО ЗА БЭЛИШ!!!!!!!!!!! Я сегодня как раз его вспоминала!!!!! Муж очень любит! Побежала печь ))) girl_claping
Katie-st

Катерина

34 года
Татарстан.Казань

Katie-stМои рецепты
 
04 Дек 2009 2:02

Распечатать сообщение
Катерина

угощайтесь на здоровье nyam2 nyam2 мой молодой человек его тоже оччень любит, каждый день бы ел girl_haha поделитесь потом впечатлениями ? ? Smile
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
15 Янв 2010 12:25

Распечатать сообщение
на новый год была в татарстане . 2 раза ела этот пирог. и правда вкусно! nyam2
вот хочу теперь сама приготовить
кристина402

кристина

28 лет


кристина402Мои рецепты
 
11 Фев 2010 6:37

Распечатать сообщение
Smile пробуйте- творите Smile он хорошо идет скорее как второе блюдо Smile просто как пирог его много не съешь nyam2

кстате сильно отличаются от треугольников, хотя делаются по сути одинаково Smile
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
09 Сен 2010 15:04

Распечатать сообщение
Сама живу в Татарстане и раскрою небольшой секрет вкусного и сочного балиша: когда залепляем балиш, в центре "крышки" делаем небольшую дырочку и закрываем ее куском теста в виде шарика. За час до готовности балиша "пипочку" убираем и в отверстие заливаем немного куриного бульона или растопленного сливочного масла. Балиш получается очень сочным. Приятного аппетита!!!
smallmouse

Юлия

32 года
Татарстан

smallmouseМои рецепты
 
05 Окт 2010 14:23

Распечатать сообщение
Доброе время суток! Хочу поделиться рецептом самого лучшего тесто для Белеша. мне этот рецепт дала моя мама. По ее словам это лучшее тесто из всех рецептов , что она готовила.
Итак, два яйца смешать со стаканом сметаны, добавить туда чайную ложечку соли, немножечко соды на кончике ножа, добавить 250 граммов маргарина (маргарин надо предварительно достать из холодильника. чтобы он немного размагчился), все смешать затем постепенно добавить стаканов пять муки. Как только тесто перестало липнуть к рукам надо поставить в холодильник на час. в это время приготовите начинку для белеша. Выпекать при температуре 200 градусов часа два, два с половиной. Чтобы белеш не подгорел, изначально ставя в духовку я накрываю его фольгой на час, полтора, затем открываю фольгу и как сказала Юлия в предыдущем посте, открываю "пипочку" заливаю немного бульона.
Бульон может и не понадобится если у вас мясо будет сочное и немного с жирком. Приятного аппетита!!!
SweetSV

Светлана

35 лет
Казань

SweetSVМои рецепты
 
08 Окт 2010 20:01

Распечатать сообщение
Спасибо за советы девочки sharik Romashki Изначально мясо берётся жиреное, чтобы бэлиш получился сочным. Если же взяли только говядину, то лучше действительно снять пипку и немножко бульона подлить. я так делаю с эчпочмаками nyam2 nyam2
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
12 Окт 2010 17:26

Распечатать сообщение
Обалденный пирог (даже если учесть то, что я пересолила начинку friends ) всем очень-очень понравилось. Делала со свининой, так что не совсем национальное блюдо у меня получилось sharik .
Один вопрос у меня, так сделать чтобы пирог не зажарился совсем, за два часа тесто вверху пирога у меня приобрело коричневый оттенок, я потом догадалось поставить противень сверху girl_bye . А может есть какие нибудь национальные секреты Embarassed
М@няша


37 лет
Сочи

М@няшаМои рецепты
 
24 Окт 2010 15:29

Распечатать сообщение
М@няша

я делаю из говядины но признаюсь честно я в начинку кладу немного свиного жира натертого Twisted Evil так что я тоже отклоняюсь немного от традиционного рецепта Embarassed ну...когда бабушка не видит естественно girl_haha честно говоря никаких секретов не существует, если подгорает сверху можете накрыть фольгой Smile у меня делается 3 часа в среднем, видимо, я ставлю огонь поменьше , а сковороду с балишом ставлю на 2 (если считать с верху) полку (или как это правильно сказать ?? unknown ) dance2
ZaRaZka

Лилёк

30 лет
Норильск(Казань)

ZaRaZkaМои рецепты
 
27 Окт 2010 18:22

Распечатать сообщение
Обожаю Балиш!

Мне рецепт дали в Крыму, и там это называлось Кубитэ. Честно говоря, я тоже больше люблю сметанно или кефирно-масляное тесто, как написала SweetSV, только добавляю еще столовую ложку сахара. Это обалденный пирог, тоже делаю его с шариком сверху, ну и... из свинины чаще всего. Она быстрее готовится и нежнее, чем говядина.

Делаю его часто, иногда к картошке добавляю тыкву. Самый большой любитель - мой ребенок, он каждый раз заявляет, что пипочку нужно отдать "на счастье" старшему сыну, такая, понимаешь, татарская традиция. Smile

Вобщем, рекомендую приготовить всем, это волшебно!
Дона Флор

Мария

43 года
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |