Бэлиш - татарское национальное блюдо
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Авг 2009 2:00
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
Вот наконецто решила выложить рецепт нашего национального блюда его подают как к чаю, также отдельно как самостоятельное блюдо Я впервые выкладыю рецепт, если что непонятно, спрашивайте, не серчайте вобщем Давайте начнем.. Предлагаю вам на выбор 2 варианта теста: дрожжевое и бездрожжевое. Моя мама и бабушка готовят на дрожжевом. Я делала тоже. Тесто бездрожжевое *маргарин (пачка - полпачки) (сливочное масло) *стакан водички *мука *соль Тесто дрожжевое *2\3 пачки живых дрожжей * стакан водички *маргарин (пачка-полпачки) (сливочное масло) *мука * соль Начинка *жирное мясо баранины или говядины (кстати если говядина нежиарная мы с сестрой добавляем немного жирненького гуся для сочности ну это уже наше с сестрой дополнение.. я даже чуть чуть свинины ложила , свала Аллаху, бабуля не ела тот бэлиш, а то бы устроила мне ) *картофель *соль *перец Вначале я сделала начинку. Нарезала картошку мелко, мясо и лук. Я взяла на глаз, мама говорит что должно быть 1\3 мяса и 2\3 картофеля. Также я положила 1 большую луковицу Вот что вышло в итоге и если перемешать Вот мои дрожжи. Я достала их из морозилки, и они приняли такой вот вид далее я добавила полстакана или чуть больше теплой водички. растопленого маргарина и добавила муку. тесто должно получиться мягким и нежным далее делим тесто на 2 части. Большая часть идет на вместилище для начинки а меньшее - на "крышечку". Раскатываем тесто толщиной 5 мм. для удобства я накручиваю тесто на скалку и аккуратно кладу в сковороду (края сковороды можно обложить полотенцами, чтобы тесто не порвалось). насыпаем начинку и собираем тесто таким образом раскатываем крышечку накрываем и прилепляем её вот таким образом. там где крышечку слепили с основным тестом нужно красиво сделать косичку у меня это не получилось Печь где то около 2х часов при достаточно высокой температуре, чем больше начинки, соответственно дольше нужно печь разрезать готовое блюдо нужно тоже особым образом: При подаче на стол в тарелку кладут внутренности + тесто от крышечки или верха. А когда внутри остается мало начинки, разрезают донышко, которое считается самым вкусным. За счет жирного мяса бэлиш должен получиться очень сочным, но я думаю, что в него, как и эчпочмаки можно добавить немного бульонного кубика, разбавленного в воде. хотя я так не делала ни разу.. Вот в общем то и всё. Надеюсь, вам понравится [URL=http://[censored smajliki]/smilie-875461287.html][/URL] [/b] |
||||
06 Авг 2009 8:57
|
albina1987
albina 37 лет New York |
|||
боже мой как же ето вкусно спасибо большое на выходных попробую приготовить
|
||||
06 Авг 2009 19:51
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
albina1987
Угощайтесь на здоровье [URL=http://[censored smajliki]/smilie-875461287.html][/URL] Жду вашего отчета сейчас выложу то что осталось чтобы показать как примерно всё это выглядит во "вскрытом" виде. Целый сфотать не удалось, домашние быстро его раздербанили Сейчас скажу диаметр своей сковороды. Так. Около 32 см. Точнее измерить не удалось , была только деревянная линейка на 25 см А вот и бедные остатки моего бэлишика |
||||
14 Авг 2009 14:42
|
Ирисыч
38 лет г. Санкт-Петербург |
|||
ваще класс!! СУПЕР
|
||||
20 Авг 2009 17:55
|
Серая Мышка
39 лет Украина, Сумы |
|||
спасибки за рецепт
попробую приготовить в скором времени а сковородку смазывать ничем не надо??? |
||||
21 Авг 2009 19:23
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
ZaRaZka
Когда мой муж приехал из Казани в прошлом году, где он навещал своих друзей, то привез массу татарских рецептов, которые потом "испытывал" на м не. ВСЕ они прижились в нашем меню сразу же - я из Казахстана родом, муж-таджик. Так что нам эти блюда по духу в общем близки. для Бэлиша я даже сковороду пожертвовала - не было толстосненной формы для духовки. Пришлось ручку у любимой сковороды открутить и отдать на эксперимент. Результат превзошел наши ожидания - мы печем дома пирог с курицей и картошкой в этом же стиле. Но бэлиш оказался вкуснее! Да здравствуют вкусные Блюда!!!!! |
||||
21 Авг 2009 21:35
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
Ирисыч спасибочки , попробуй как нить
Серая Мышка ой я забыла, но я всегда сама смазываю уж, даже если не надо, потому что боюсь что прилипнет и всегда думаю лучше перестраховаться marina40 я тоже очень люблю балиш и всю схожую кухню Нам с мужем лиш бы побольше мяса и побольше приправ а мне муж у матери своей стащил одну сковороду (благо у неё их несколько) и одно время заставлял \умолял \просил \приказывал делать балиш чуть ли не каждый день я чуть с ума не сошла
это тоже татарское, обзывается элЕш я часто кушаю это блюдо в одной забегаловке рядом с университетом п.с.: извините что поздно ответила , интернета не було |
||||
21 Авг 2009 21:44
|
Oceania
40 лет |
|||
О, такой делала моя бывшая свекровь-татарка. Еще она иногда клала в него мясо утки, гуся и курицы в перемешку. Вкуснятина была неимоверная. А когда она катала тесто, шептала молитвы, и, ставя его в духовку, говорила - бисмилля иррахман иррахим. Очень религиозная тетка была... но это не помешало ей быть врединой и не рассказать мне ни одного рецепта. Она всегда выгоняла всех из кухни и на распросы о рецептах или молчала или говорила - потом, потом. Ну теперь я и сама смогу эту вкуснятину испечь! Спасибо!
|
||||
22 Авг 2009 14:59
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
Oceania
на Здоровье !! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-108408231.html][/URL] у бабушки и мамы спрошу и еще выложу рецепты |
||||
22 Авг 2009 19:20
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
У меня такая история с лагманом сейчас , меня от него уже тошнит!, а муж просит. Я тогда сварила ему ведро лагманной подливки, по дозам разлила и - в морозилку! Теперь как бы наелся уже - не просит целую неделю. Или может, оттого, что знает - стоит у него лагман в морозилке, только лапшу отварить и ФСЁ!... |
||||
22 Авг 2009 20:33
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
marina40
а мой лагман пока толко по кафешкам собирает, больно разборчив в еде, боюсь не сделаю как надо, хотя читала кучу рецептов этого блюда |
||||
22 Авг 2009 23:24
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Мариш
Лилёша!!!! Супер, как вкусно!!!! Спасибо! |
||||
23 Авг 2009 0:46
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
Барбацуца
попробуйте обзательно marina40 а скажите по какому рецепту вы радуете мужа - может я тоже пойду на этот подвиг |
||||
23 Авг 2009 20:34
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
Да вот в том-то и дело, что мужу моему не нравится тот лагман, котрорый уйгуры делают - он не любит с баклажанами и капустой. Ему нравится такой состав лагмана: мясо, морковь, лук, паприка разных цветов, томаты,картофель - все кубиками порезанное. Специи- чеснок, зира. А я люблю с баклажанами и капустой и ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ с картофелем . Ну, это дело поправимое - я варю всегда 2 варианта - для него и для себя. Мне не трудно. Но я не хочу лагман ТАК часто, как он |
||||
24 Авг 2009 13:51
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
marina40
спасибо придётся выяснять у благоверного какой лагман нравится ему и наверное исходить уже из этого |
||||
03 Дек 2009 17:33
|
Katie-st
41 год Татарстан.Казань |
|||
СПАСИБО ЗА БЭЛИШ!!!!!!!!!!! Я сегодня как раз его вспоминала!!!!! Муж очень любит! Побежала печь )))
|
||||
04 Дек 2009 2:02
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
Катерина
угощайтесь на здоровье мой молодой человек его тоже оччень любит, каждый день бы ел поделитесь потом впечатлениями ? ? |
||||
15 Янв 2010 12:25
|
кристина402
кристина 34 года |
|||
на новый год была в татарстане . 2 раза ела этот пирог. и правда вкусно!
вот хочу теперь сама приготовить |
||||
11 Фев 2010 6:37
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
пробуйте- творите он хорошо идет скорее как второе блюдо просто как пирог его много не съешь
кстате сильно отличаются от треугольников, хотя делаются по сути одинаково |
||||
09 Сен 2010 15:04
|
smallmouse
Юлия 38 лет Татарстан |
|||
Сама живу в Татарстане и раскрою небольшой секрет вкусного и сочного балиша: когда залепляем балиш, в центре "крышки" делаем небольшую дырочку и закрываем ее куском теста в виде шарика. За час до готовности балиша "пипочку" убираем и в отверстие заливаем немного куриного бульона или растопленного сливочного масла. Балиш получается очень сочным. Приятного аппетита!!!
|
||||
05 Окт 2010 14:23
|
SweetSV
Светлана 42 года Казань |
|||
Доброе время суток! Хочу поделиться рецептом самого лучшего тесто для Белеша. мне этот рецепт дала моя мама. По ее словам это лучшее тесто из всех рецептов , что она готовила.
Итак, два яйца смешать со стаканом сметаны, добавить туда чайную ложечку соли, немножечко соды на кончике ножа, добавить 250 граммов маргарина (маргарин надо предварительно достать из холодильника. чтобы он немного размагчился), все смешать затем постепенно добавить стаканов пять муки. Как только тесто перестало липнуть к рукам надо поставить в холодильник на час. в это время приготовите начинку для белеша. Выпекать при температуре 200 градусов часа два, два с половиной. Чтобы белеш не подгорел, изначально ставя в духовку я накрываю его фольгой на час, полтора, затем открываю фольгу и как сказала Юлия в предыдущем посте, открываю "пипочку" заливаю немного бульона. Бульон может и не понадобится если у вас мясо будет сочное и немного с жирком. Приятного аппетита!!! |
||||
08 Окт 2010 20:01
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
Спасибо за советы девочки Изначально мясо берётся жиреное, чтобы бэлиш получился сочным. Если же взяли только говядину, то лучше действительно снять пипку и немножко бульона подлить. я так делаю с эчпочмаками
|
||||
12 Окт 2010 17:26
|
М@няша
43 года Сочи |
|||
Обалденный пирог (даже если учесть то, что я пересолила начинку ) всем очень-очень понравилось. Делала со свининой, так что не совсем национальное блюдо у меня получилось .
Один вопрос у меня, так сделать чтобы пирог не зажарился совсем, за два часа тесто вверху пирога у меня приобрело коричневый оттенок, я потом догадалось поставить противень сверху . А может есть какие нибудь национальные секреты |
||||
24 Окт 2010 15:29
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||
М@няша
я делаю из говядины но признаюсь честно я в начинку кладу немного свиного жира натертого так что я тоже отклоняюсь немного от традиционного рецепта ну...когда бабушка не видит естественно честно говоря никаких секретов не существует, если подгорает сверху можете накрыть фольгой у меня делается 3 часа в среднем, видимо, я ставлю огонь поменьше , а сковороду с балишом ставлю на 2 (если считать с верху) полку (или как это правильно сказать ?? ) |
||||
27 Окт 2010 18:22
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||
Обожаю Балиш!
Мне рецепт дали в Крыму, и там это называлось Кубитэ. Честно говоря, я тоже больше люблю сметанно или кефирно-масляное тесто, как написала SweetSV, только добавляю еще столовую ложку сахара. Это обалденный пирог, тоже делаю его с шариком сверху, ну и... из свинины чаще всего. Она быстрее готовится и нежнее, чем говядина. Делаю его часто, иногда к картошке добавляю тыкву. Самый большой любитель - мой ребенок, он каждый раз заявляет, что пипочку нужно отдать "на счастье" старшему сыну, такая, понимаешь, татарская традиция. Вобщем, рекомендую приготовить всем, это волшебно! |