Всем здравствуйте!
Я только начал погружаться в фарфороварение и есть один момент не дающий мне покоя. Во многих рецептах применяют стеарин. Зачем? Ведь по идеи он не вступает в реакцию и не может делать фарфор мягче. Посмотрите на ЮТ ролики, как варят стеариновые свечи. Стеарин нагревают, он становится жидким, потом его оставляют и он при комнатной температуре становится твердым! Так же и в нашей массе, пока она теплая стеарин жидкий и масса мягкая, а как остынет, так становится ощутимо тверже. Единственным вариантом когда стеарин может дать мягкость и гибкость это смешать его с сильной щелочью! А уже потом в фарфор.
Или в пва есть компоненты которые взаимодействуют с старинном? Кто то варил без него, как сказывается на пластичности, долговечности?