Вяленая рыбка

Aleksashka

Александра


Россия, Тула
Вяленая рыбка
Фото


Дорогие, форумчане! Лерочка_ попросила рассказать как я приготовила тараночку! А так как - я делала это первый раз, и перерыла много разной информации в сети интернет и советов знакомых, то подумала, что может еще кому пригодится эта темка, так как рыбаков и любителей порыбачить найдется много! У Любы-Улыбки тоже есть свой рецептик, но я делала по-другому!
Итак, у меня были некрупные карасики от 17-22 см в длине! Пойманные нами за утренней рыбалочкой! girl_in_love Приехав домой, я сразу приступила к делу!
Я решила солить рыбу в готовом рассоле - тузлуке. Концентрация соли в нем должна быть такой, чтобы не тонуло сырое яйцо. Для посола лучше всего использовать соль крупного помола. Мелкая соль может «обжечь» рыбу - образовать корочку, через которую рассолу не удастся проникнуть в мясо. Утверждают, что рыба приобретает более нежный вкус, если в соль добавить сахарный песок (на 1 кг соли столовую ложку сахара) - я так и сделала... Для засолки рыбы подходит эмалированная посуда, кадки, плотные ящики, емкости из нержавеющей стали - у меня большая эмалированная кастрюля...

Я решила потрошить рыбу - сделала продольный надрез до середины брюшка (голову не отрезаем!) и тщательно почистила внутренность, затем рыбку вымыла под проточной водой и поместила в солевой раствор, закрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки.
Когда соль сделает свое дело, рыбу вынимаем из рассола и тщательно прополаскиваем от слизи в чистой воде.
Рыбу лучше всего вялить в тени на ветерке или сквозняке. Можно немного подержать ее на солнце, чтоб быстрее обсохла, но потом все равно поместить в тень. Рыбу через глазницы нанизываем на проволоку или шнур. В брюшко вставляем палочки-распорки ( спички например, укороченные по размеру) Чтобы тушки не перемещались по шнуру и не соприкасались друг с другом, шнур продевают через глаза дважды - я не делала - рыбки и так никуда не перемещаются girl_haha
Вывешивать рыбу лучше вечером, чтобы она за ночь немного подсохла и не привлекала мух. - я развесила все это очарованье на балконе - он у меня не застеклен - сквозняк и ветерок обеспечен. От назойливого крылатого племени, которое является настоящим бичом для вывешенной вялиться рыбы, многие мастерят различной конструкции марлевые укрытия. - я прислушалась к совету: купила в аптеке обычную марлю и по бельевым веревкам сделала для рыбы шатер-вуаль - покрыла рыбу сразу с вечера, так как мухи и осы просыпаются ну очееень рано! girl_haha
Вот и все - ждем, пока рыбка просохнет - от 4 до 6-ти дней - кто какую любит - мы по суше предпочитаем! И наслаждаемся вкусной домашней вяленой рыбкой - за пивком или просто так Drinks or Beer
Фото


Угощайтесь! sharik

P.S.: я так сказать не претендую на идеальный вариант таранки - всего лишь попробовала - и мне понравилось! Yahoo! Если есть у кого какие замечания или пожелания, или просто мнение - с удовольсвием прочитаю их в оставленных вами комментариях!!! sharik sharik sharik Drinks or Beer

Да! Еще вот - наловили мы 71 Wink рыбку на троих - я, любимый, и его друг-товарищ! Не зря вставали в 3:40, чтобы уже в 5 утра быть на месте и рыбачить - я очееень была рада улову! Рыбу сначала и брать не собирались, но я так загорелась идеей и тараночке, что приехали домой с рыбкой - часть пожарили, часть я засушила - и угощаю Вас! Romashki

 
05 Авг 2009 22:28

Страница 1 из 1