Вяленая рыбка
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Авг 2009 22:28
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Вяленая рыбка
Дорогие, форумчане! Лерочка_ попросила рассказать как я приготовила тараночку! А так как - я делала это первый раз, и перерыла много разной информации в сети интернет и советов знакомых, то подумала, что может еще кому пригодится эта темка, так как рыбаков и любителей порыбачить найдется много! У Любы-Улыбки тоже есть свой рецептик, но я делала по-другому! Итак, у меня были некрупные карасики от 17-22 см в длине! Пойманные нами за утренней рыбалочкой! ![]() Я решила солить рыбу в готовом рассоле - тузлуке. Концентрация соли в нем должна быть такой, чтобы не тонуло сырое яйцо. Для посола лучше всего использовать соль крупного помола. Мелкая соль может «обжечь» рыбу - образовать корочку, через которую рассолу не удастся проникнуть в мясо. Утверждают, что рыба приобретает более нежный вкус, если в соль добавить сахарный песок (на 1 кг соли столовую ложку сахара) - я так и сделала... Для засолки рыбы подходит эмалированная посуда, кадки, плотные ящики, емкости из нержавеющей стали - у меня большая эмалированная кастрюля... Я решила потрошить рыбу - сделала продольный надрез до середины брюшка (голову не отрезаем!) и тщательно почистила внутренность, затем рыбку вымыла под проточной водой и поместила в солевой раствор, закрыла крышкой и убрала в холодильник на сутки. Когда соль сделает свое дело, рыбу вынимаем из рассола и тщательно прополаскиваем от слизи в чистой воде. Рыбу лучше всего вялить в тени на ветерке или сквозняке. Можно немного подержать ее на солнце, чтоб быстрее обсохла, но потом все равно поместить в тень. Рыбу через глазницы нанизываем на проволоку или шнур. В брюшко вставляем палочки-распорки ( спички например, укороченные по размеру) Чтобы тушки не перемещались по шнуру и не соприкасались друг с другом, шнур продевают через глаза дважды - я не делала - рыбки и так никуда не перемещаются ![]() Вывешивать рыбу лучше вечером, чтобы она за ночь немного подсохла и не привлекала мух. - я развесила все это очарованье на балконе - он у меня не застеклен - сквозняк и ветерок обеспечен. От назойливого крылатого племени, которое является настоящим бичом для вывешенной вялиться рыбы, многие мастерят различной конструкции марлевые укрытия. - я прислушалась к совету: купила в аптеке обычную марлю и по бельевым веревкам сделала для рыбы шатер-вуаль - покрыла рыбу сразу с вечера, так как мухи и осы просыпаются ну очееень рано! ![]() Вот и все - ждем, пока рыбка просохнет - от 4 до 6-ти дней - кто какую любит - мы по суше предпочитаем! И наслаждаемся вкусной домашней вяленой рыбкой - за пивком или просто так ![]() Угощайтесь! ![]() P.S.: я так сказать не претендую на идеальный вариант таранки - всего лишь попробовала - и мне понравилось! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да! Еще вот - наловили мы 71 ![]() ![]() |
||||||
05 Авг 2009 23:21
|
nplahova
|
|||||
ой как вкусно....слюночки текут уже...а мы тоже поедаем вечерами рыбку вяленую - муж покупает по кило-полтора и солит. Только он солит не в солевом растворе, а на сухую - под грузом. Тоже очень вкусно получается-малосольная, не очень сухая ![]() |
||||||
05 Авг 2009 23:30
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
nplahova
Надюш - спасибо за отзыв! ![]() ![]()
Даааа!! вкусно! Да и с рыбки большой мяска много - клааас! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага - долго выбирала из различных способов посола - причем, любимый настаивал на "сухом", а я настырная - все по своему! ![]() ![]()
Соглашайся!!! Ой, пойду и я поудобнее усядусь в кресле и поуплетаю тож пару штучек! ![]() ![]() |
||||||
05 Авг 2009 23:35
|
nplahova
|
|||||
Сашенька, я с тобой согласна-ВЕЩЬ классная, только одно НО - пить охота потом!!! и встаешь опухшая утром ![]() ![]() вот, выбрала рыбку побольше, угощайся ![]() |
||||||
06 Авг 2009 18:50
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
nplahova
Вау! Надюша!!!! Какая красота! Да еще и глазастая ![]() ![]()
Во! Я вчера на ночь глядя перед телеком увлеклась - аж, 4 рыбки стрескала ![]() ![]() ![]() ![]()
Бывает такое и у меня ![]() ![]()
Очень порадовалась вот такому гостинчику!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Авг 2009 21:03
|
nplahova
|
|||||
Я очень рада что тебе понравилось, только муж не вешает за жаберки, он сначала под грузом её почти двое суток держит(посолив слоями), а потом промывает в воде и выкладывает на бумагу в теневое место проветриваемое(даже иногда вентилятор специально включает на рыбочку). Вот аж как "ухаживает за ней! ![]() |
||||||
07 Авг 2009 15:58
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Еще бы!!! ![]()
А что - очень даже удобно!
![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Авг 2009 22:03
|
Лерочка_
38 лет |
|||||
Сашенька!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Авг 2009 15:04
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Лерочка_
Пожалуйста, для тебя старалась!!!! ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
Ох, хорошее это дело - рыбалка ![]() ![]() Лерчик, попробуй! Конечно, процесс удаления внутренностей у рыбы не очень приятный ![]() ![]() |
||||||
09 Авг 2009 18:21
|
Лерочка_
38 лет |
|||||
Саш,у меня дедушка был рыбаком,поэтому когда я приезжала летом гостить к ним ( а это Краснодарский край),то мы обязательно ходили на рыбалку - он каждый день,а то и по два раза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
09 Авг 2009 18:49
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Очень интересную историю рассказала, Лер - читала с удовольствием!
от того и любовь к этому делу - когда все получается! ![]() ![]() Расскажу, как у меня было - эта тараночка со второго нашего совместного рыбаловли! А когда первый раз меня взяли на рыбалку, то я там всех удивила - поехали поздно, только в 10 утра стали рыбачить - выдали мне удочку, показали что и как, и оставили одну ![]() ![]() ![]() ![]()
Здорово!!!!!! Лер, ты прям - оригинальна - удивила! ![]() ![]() Заочно - удачной рыбалочки!!! ![]() |
||||||
10 Авг 2009 2:03
|
Лерочка_
38 лет |
|||||
Вот так всегда и бывает... кого не дооценивают,тот потом показывает лучшие результаты... ![]()
Спасибо,дорогая!!! ![]() |
||||||
10 Авг 2009 16:27
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Сен 2009 16:55
|
элин
43 года исландия |
|||||
Скажите,а где вы храните вяленую рыбу и как? А то недавно вялили лосося, он у нас несколько дней полежал и червяки в нем завелись,он был не такой сухой, как у вас рыбка,но все же достаточно высушеный.Обидно.
|
||||||
18 Сен 2009 17:10
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
элин
Элин, думаю не против, если будет на "ты"! ![]() Как жаль, что червяки лосось попортили!
Возможно дело в этом! ![]() Мои рыбки (сильно высушенные) я хранила так - просто обернула их бумагой пекарской и убрала в темное прохладное место! А еще читала, что не сильно просушенные рыбки, да крупного размера, хранят также обернутыми, но в холодильнике! ![]() |
||||||
04 Янв 2011 19:07
|
ваванидзе
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Янв 2011 22:32
|
шкипер
47 лет Украина, Крым, Керчь |
|||||
Уважаемая Александра! Ваш рецепт до простоты гениален!Я занимаюсь рыбалкой лет с 5ти. То, что Вы нам рассказали, настолько просто и практично! Мне приходится приготавливать разную рыбу и для разных вариантов. Так вялить рыбу просто и надежно!
|