Chanel-vanil

Марина
Россия
Пока сезон черешни в самом разгаре, самое время готовить с ней вкусные и легкие ягодные пироги, тарты и запеканки.
Клафути - французский десерт, что-то среднее между запеканкой и пирогом. Настоящий клафути готовится с целыми ягодами вишни или черешни, то есть с косточкой

. Но не совсем удобно есть десерт и выбирать косточки

. На нашем сайте есть много прекрасных рецептов клафути.

Предлагаю попробовать и этот вариант с черешней - вкусный, легкий и очень летний десерт
Клафути с черешней
*Форма 24 см
** Тростниковый сахар можно заменить обычным сахаром.
*** Ваниль или ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром (1 пакетик).
**** Вместо рома вполне можно использовать любой ароматный алкоголь (коньяк, виски, ликер).
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 140 гр
Сахар тростниковый - 90 гр
Соль - 1/2 ч.л. без горки
Яйца - 6 шт.
Сливочное масло - 140 гр
Ваниль - 1/2 стручка или 1 ч.л ванильного экстракта
Ром - 2 ч.л
Молоко - 180 гр
Черешня - 1 кг
Приготовление:
1. Черешню очистить от косточек.
2. Смешать муку, сахар и соль.
3. Растопить сливочное масло.
4. Добавить яйца, сливочное масло, ваниль, ром (у меня куантро) и взбить венчиком или миксером.
5. Добавить молоко и ещё раз взбить.
6. Вылить тесто в разъёмную форму, смазанную сливочным маслом (тесто довольно жидкое, поэтому форму лучше проложить и бумагой для выпечки, и фольгой, чтобы ничего не вытекло).
7. Сверху выложить черешню.
8. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета в течение 40-50 минут (все духовки разные, ориентируйтесь на свою).
9. Остудить, посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.