олина
лена
Ботва редиса полезнее самого редиса
Она содержит витаминов и минеральных веществ гораздо больше, чем сам редис.Попробуйте приготовить из ботвы редиса вкусный соус с ароматом весенней свежести.
https://www.youtube.com/watch?v=sCh0A9x8mYY
В книге «Использование в пищу ботвы огородных растений», изданной в 1942 году, насчитывается 130 рецептов блюд с использованием ботвы. Раньше с ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас.
Сейчас ботва практически вышла из человеческого рациона. Даже такая ценная и питательная ботва, как ботва свеклы, выбрасывается и, в лучшем случае, употребляется только на корм скоту.
И хотя сейчас в моду пришли проростки семян в нашей пище совершенно не используется ботва гороха, редиса, репы, брюквы и многих других растений. Между тем, по питательности и вкусовым качествам эта ботва во многих отношениях равноценна зеленым частям растений, возделываемых для питания.
Ботва многих овощей богата витаминами, — в ней как и вообще в зеленых частях растений, всегда содержатся витамины А и С. Например, в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 граммов сырой массы. При употреблении ботвы редиса в сыром виде, в виде салатов, она будет иметь большое лечебное значение.
Но перед нами встает еще и другой вопрос: научиться готовить вкусные и питательные блюда из ботвы. Особенно понять, что и с чем сочитается.
Салат из ботвы редиса
Ингредиенты:
200 г ботвы редиса
200 г зеленых бобов
3 или 4 редиски, тонко нарезанные
100 г листьев базилика,
1 ст. л. льняного масла
щепотка сухой горчицы
соль и перец по вкусу
сыр пармезан по вкусу
Бланшируем бобы и ботву в кипящей воде, около 4 минут. Слейте воду и сполосните холодной водой. Между тем смешайте вместе масло, горчицу, соль по вкусу, и немного перца. Смешайте ботву и бобы с ломтиками редиса и базиликом, и полейте маслом и посыпьте пармезаном.
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
Равиоли с разной зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто вонтон 3 штуки
Ботва редиса 200 г
Зелень сельдерея 200 г
Сушеные сморчки 100 г
Сушеные белые грибы 100 г
Лук репчатый 4 головки
Петрушка 1 пучок
Морковь 1 штука
Растительное масло 2 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Соль по вкусу
Свекольная ботва 200 г
Сухие грибы залить кипятком, довести до кипения, добавить очищенную луковицу и морковь, тоже очищенную, а также пучок петрушки, прямо с корешками. Настаивать сутки, затем процедить.
Три среднего размера луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
По отдельности и довольно крупно нарубить ботву редиса и свеклы, а также зелень сельдерея. Смешать каждый вид зелени с равным количеством жареного лука.
В центр квадрата теста для вонтона положить начинку (все равиоли должны быть с разным наполнением), смазать края яйцом, наложить сверху второй квадрат и скрепить тесто. Так поступить со всем тестом и всей начинкой. Потом превратить все это с помощью кулинарного кольца или чашки в круглые равиоли.
Овощной бульон разогреть и посолить. Разложить по тарелкам равиоли и залить бульоном.