казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Предлагаю попробовать очень вкусный пирог с клубникой и нежнейшей сырной прослойкой
Очень его люблю, замечательный пирог, попробуйте
Рецепт взят у diana1616.
Итак, продукты:
Тесто:
Мука пшеничная - 350г.
Сахар - 170г.
Сливочное масло - 110г.
Сода - 0,5 ч.ложки
Разрыхлитель - 0,5 ч.л
Ванилин
Щепотка соли
Сметана 20-25% - 150г.
Яйцо - 1 шт. ( ещё одно яйцо пойдёт в сырную прослойку. Всего в пирог идёт 2 яйца)
Сырная прослойка:
250 г. любого сливочного сыра. Это может быть Альметте, Хохлад, Бонжур, Рикотта и т.д У меня маскарпоне.
1 яйцо
50-70 г сахара
Клубничная прослойка:
1,5 стакана клубники
3 ст. ложки сахара
2 ч. ложки с горкой крахмала( у меня кукурузный)
Крахмал растворяем в 3-х ч. ложках воды
Клубнику порезать если она крупная, у меня была мелкая, я целиком её оставила. Положить в кастрюльку и засыпать сахаром. Поставить на небольшой огонь.
Довести до кипения ( она сразу же пустит сок, никакой воды не добавлять). Варить после закипания минут пять. Затем добавить разведённый крахмал, перемешать и проварить ещё пару-тройку минут на медленном огне. Оставить остывать.
Теперь готовим сырную прослойку. Сливочный сыр, кстати, легко сделать в домашних условиях, на сайте полно рецептов.
Сыр взбиваем с яйцом, добавляем сахар и ещё разок взбиваем.
Приступаем к приготовлению теста. Просеять муку и смешать с сахаром. Холодное сливочное масло мелко нарезать. Затем руками перетереть всё это в крошку. Отсыпать где-то одну треть этой крошки в мисочку.
В бОльшую часть крошки добавить ванилин, соль, соду, разрыхлитель, перемешать. Отдельно слегка взбить сметану с яйцом и добавить в основное тесто, замесить. Тесто не тугое, даже слегка липкое, но его вполне возможно распределить по разъёмной форме, диаметром 20 см, сделав бортики. Если покажется, что тесто слишком липкое ( мука у всех разная
, то следует добавить немного муки) Да, форму слегка смазать растительным маслом.
На тесто выкладываем сырную прослойку
На сырную прослойку выкладываем клубнику, уже полностью остывшую и прилично загустевшую.
Сверху посыпаем всё крошкой. Ставим пирог в разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем примерно час - 55 минут.
Готовый пирог оставить в выключенной духовке на пол часа, только потом извлекать. Пирог разрезать полностью остывшим, лучше даже из холодильника.
Пирожок быстрый, легко готовящийся и, действительно, очень вкусный. И тесто, и начинка, и всё вместе, просто отлично сочетаются