Лапушка сластена
43 года
Екатеринбург
Всем доброго дня. Испекла.
Автору спасибище за рецепт!!! Все, кто попробовал - в полнейшем восторге!
Сперва -
важные НЮАНСЫ)) (но это мой опыт, возможно, у Вас все иначе). Я пришла к выводам, что:
1) Хранить торт дольше двух дней не желательно. (Безе тает и меняется вкус. Оно пропитывается, становится сопливым и водянистым).
По этой же причине лучше не накрывать торт крышкой или пленкой.
2) Если хотите этот торт хранить, учитывайте, что поверхность торта с кремом (украшала заварным, по рецепту) за ночь заветривается и растрескивается. Поэтому лучше иметь запас крема (на косметический ремонт)).
3) У меня получился очень большой выход готового продукта (объем продуктов брала по рецепту). Но здесь, как я поняла, регулируется шириной противня, на кот. выпекается торт. У меня был самый большой.
Удобно, если много гостей предполагается)))) Всем хватит точно)))
Теперь по факту))
Рецепт для меня лично кажется не самым простым, но пеките этот торт обязательно - он того стоит!!!!!!!
Торт получился просто обалденным на вкус, просто улёт!!!!!!!! Именно таким я себе его и представляла!)))
Вкус невероятно потрясающий! Сочетание хрустящего песочного теста и хрустящим и тающим во рту безе, заварным кремом и жареным арахисом- отвал башки, как вкусно!
Размер вышел прямо большой, даже огромный! Самый большой противень у меня занял торт этот! На нем выпекала, там же он и находился, пока не съели его)))
Хочу сказать, что выход, согласно рецепту, очень большой. На нашу семью из 4х человек, даже при нашей общей неуемной любви к сладкому, получилось очень-очень много.
Враз весь торт съесть нам было нереально (много никак не съесть - калорийно, жирненько, оч.сытно). В итоге, ели его дня три (еще гости помогали, кто заглядывал на огонек))))
(Однако, как я поняла, можно взять противень поменьше, просто торт будет повыше, а заодно и покомпактнее).
На второй день крем слегка заветрился и растрескался, (хранила в холодильнике). Благо, были излишки крема, кот. я промазала трещинки снова. Хранить этот торт можно только в открытом виде - СТРОГО БЕЗ крышки и тп, а то безе внутри торта размякнет.
На третий день хранения, несмотря на то, что хранился торт без пленок и крышек, крем все-таки пропитал весь торт, отчего безе внутри растаяло и сделалось сопливым и водянистым. Песочный корж остался вполне сухим, но все равно уже не хрустел, как прежде.
...И тут снова нагрянули гости. И угостились окончательно пропитавшимся тортиком. (Безе на тот момент в торте уже не чувствовалось, гости даже не поняли, что оно там было). Но все были в восторге.
А вот мне, новый, размякший вкус пришелся совсем не по душе. Приторно, влажно и сопливо...
НО крем у меня получился жидковатым изначально. Возможно, поэтому он все-таки пропитался. Однако это произошло только ч\з 3 дня))))
АВТОР, уточните пжлст:
*если крем получился нужной густоты, то безе через время все равно размокнет, или оно не размокает вообще? (спрашиваю, чтобы точно знать, в течении какого времени после сборки нужно успеть съесть торт)
*Где хранить его, если не съели? В холодильнике? (опять же спрашиваю, чтобы избежать намокания безе)
*За какое время его собирать рекомендуете перед гостями? Если на ночь не оставлять, а перед визитом собрать и промазать заварным кремом, часа за 2, то вкусно будет, все как надо? Не сильно сухим будет? Пару часов хватит этому торту настояться до нужной консистенции?
Лика, еще раз спасибо!!!!!