«Киевский торт» Акилежна
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Дек 2017 1:02
|
Teagreens
Екатерина 51 год Саратов |
|
Здравствуйте, Лика. "Переложить тесто на дно противня, выстеленное пекарской бумагой (меня спрашивали, как это можно тесто переложить и донести на противень)" А можно, ведь, сразу на пекарской бумаге раскатать и вместе с ней переместить корж на противень?
|
||
31 Дек 2017 3:17
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|
Здравствуйте Ольга!Мой вам совет пеките торт в прямоугольно форме ...это не торт а "пляцок" |
||
31 Дек 2017 3:18
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|
Екатерина,конечно можно! |
||
25 Фев 2018 21:17
|
~Danna~
48 лет Украина, Днепропетровск |
|
Лика, добрый день! Вся ваша выпечка идеальна!!!
Я по бисквитам больше, Киевский не люблю, любит мама, а у вас тут и песочка, и заварной крем- буду печь! На станд. протвинь 28*39 не увиличивать норму продуктов? |
||
10 Июн 2018 18:36
|
Лапушка сластена
Олеся 43 года Екатеринбург |
|
Всем доброго дня. Испекла.
Автору спасибище за рецепт!!! Все, кто попробовал - в полнейшем восторге! Сперва - важные НЮАНСЫ)) (но это мой опыт, возможно, у Вас все иначе). Я пришла к выводам, что: 1) Хранить торт дольше двух дней не желательно. (Безе тает и меняется вкус. Оно пропитывается, становится сопливым и водянистым). По этой же причине лучше не накрывать торт крышкой или пленкой. 2) Если хотите этот торт хранить, учитывайте, что поверхность торта с кремом (украшала заварным, по рецепту) за ночь заветривается и растрескивается. Поэтому лучше иметь запас крема (на косметический ремонт)). 3) У меня получился очень большой выход готового продукта (объем продуктов брала по рецепту). Но здесь, как я поняла, регулируется шириной противня, на кот. выпекается торт. У меня был самый большой. Удобно, если много гостей предполагается)))) Всем хватит точно))) Теперь по факту)) Рецепт для меня лично кажется не самым простым, но пеките этот торт обязательно - он того стоит!!!!!!! Торт получился просто обалденным на вкус, просто улёт!!!!!!!! Именно таким я себе его и представляла!))) Вкус невероятно потрясающий! Сочетание хрустящего песочного теста и хрустящим и тающим во рту безе, заварным кремом и жареным арахисом- отвал башки, как вкусно! Размер вышел прямо большой, даже огромный! Самый большой противень у меня занял торт этот! На нем выпекала, там же он и находился, пока не съели его))) Хочу сказать, что выход, согласно рецепту, очень большой. На нашу семью из 4х человек, даже при нашей общей неуемной любви к сладкому, получилось очень-очень много. Враз весь торт съесть нам было нереально (много никак не съесть - калорийно, жирненько, оч.сытно). В итоге, ели его дня три (еще гости помогали, кто заглядывал на огонек)))) (Однако, как я поняла, можно взять противень поменьше, просто торт будет повыше, а заодно и покомпактнее). На второй день крем слегка заветрился и растрескался, (хранила в холодильнике). Благо, были излишки крема, кот. я промазала трещинки снова. Хранить этот торт можно только в открытом виде - СТРОГО БЕЗ крышки и тп, а то безе внутри торта размякнет. На третий день хранения, несмотря на то, что хранился торт без пленок и крышек, крем все-таки пропитал весь торт, отчего безе внутри растаяло и сделалось сопливым и водянистым. Песочный корж остался вполне сухим, но все равно уже не хрустел, как прежде. ...И тут снова нагрянули гости. И угостились окончательно пропитавшимся тортиком. (Безе на тот момент в торте уже не чувствовалось, гости даже не поняли, что оно там было). Но все были в восторге. А вот мне, новый, размякший вкус пришелся совсем не по душе. Приторно, влажно и сопливо... НО крем у меня получился жидковатым изначально. Возможно, поэтому он все-таки пропитался. Однако это произошло только ч\з 3 дня)))) АВТОР, уточните пжлст: *если крем получился нужной густоты, то безе через время все равно размокнет, или оно не размокает вообще? (спрашиваю, чтобы точно знать, в течении какого времени после сборки нужно успеть съесть торт) *Где хранить его, если не съели? В холодильнике? (опять же спрашиваю, чтобы избежать намокания безе) *За какое время его собирать рекомендуете перед гостями? Если на ночь не оставлять, а перед визитом собрать и промазать заварным кремом, часа за 2, то вкусно будет, все как надо? Не сильно сухим будет? Пару часов хватит этому торту настояться до нужной консистенции? Лика, еще раз спасибо!!!!! |
||
29 Дек 2018 16:15
|
lelokoru
СПб |
|
Очень вкусно выходит, всем жутко понравился. Он был громадным, но разошелся очень быстро. Если у вас будет даже 20 гостей, то на них его хватит по приличному куску.
Главная проблема - долго и сложно готовится. Главное достоинство - после сборки все косяки сглаживаются не знаю за счет чего - крема ли, дополнительной влаги, подсушивания, но в итоге спустя сутки для едаков - идеальный торт. Песочные коржи легко крошатся, безе обалденно сухое и мягкое, крем - в меру сладкий и его жирность не чувствуется. Мои косяки: 1. Первая попытка сделать безе провалилась. Я делала по книге, а не по рецепту тут - белки не сбились, при добавлении орехов и муки все тупо превратилось в тесто, стало быстро гореть в духовке, получился пласт испекшегося, но плоского и вязко-твердого теста. 2. Безе по рецепту Акилежны получилось относительно. Похоже, я недорастворила сахар в белке, т.к. образовалась сладкая жидкость по низу. В итоге, запекала 4 часа. 3. Т.к. съэкономила сливочное масло для песочного теста, а положила маргарин, то тесто не стало эластичным. Пришлось регулировать - чуть увеличивать количество муки и добавить кефира, пока не достигла нормальной эластичности. Также, выстаивала это тесто в общей сложности чуть ли не пару часов. В итоге, при выпечке посередке тесто осталось чуть непропеченным. 4. Из заварного крема вышел клейстер и были крупинки плотного теста. Что получилось после сборки: 1. Неудачный слой безе под воздействием крема чуть распушился и размяк - елся как слой безе. 2. Безешный слой от Акилежны стоял как влитой, жидкость проявилась, но была незаметна и ее было вообще мало. 3. Песочные коржи тоже распушились и стали по структуре идеальными. 4. Заварной крем отлично взбился со сливочным маслом и сахарной пудрой. Идеально склеил все слои, уничтожил все недостатки. Его количество как раз было таким, сколько нужно. Итог. Делается очень заморочно. С первого раза получится только у профи. Но! Все равно - недостатки уходят после сборки с кремом, словно их и не было. Фото не прилагаю. Слишком быстро съели. |
||
24 Янв 2019 17:13
|
М.Ира
63 года Санкт-Перербург |
|
Лика, спасибо за рецепт. Замечательный торт! Домашние назвали его волшебным! (на очереди "Ананасовый")
|
||
10 Мар 2019 18:02
|
Лорик:)
Одесса |
|
20 Апр 2019 0:18
|
Черничкина
49 лет Россия-Норвегия |
|
Пеку этот торт не первый раз. Спасибо большое за рецепт, Анжелика! Крем этот теперь использую постоянно, заменяя в других тортах оригинальные из рецептов. У меня проблема с безе. Ну никак хорошо не получается этот слой. Взбиваю более 10 минут хорошим кухонным комбайном, но все равно результат ужасный, не пропекается за 3 часа при температуре 100 градусов, разделяется на пропекшийся верхний слой и жидкий сахар снизу. Пыталась использовать сахарную пудру вместо сахара, результат тот же. Видимо, чего-то здесь я упускаю
|
||
20 Апр 2019 10:43
|
Red
Angela |
|
Елена, не знаю, как Вы поступаете, но я перед тем, как взбивать безе, обязательно еще раз промываю с мыльной пеной чистые лопасти миксера и чистую емкость для взбивания, потому что этот миксер у меня "на все про все", т.е. и для масляных кексов, и для бисквита. Безе не терпит ни малейшего намека на жир. Хотя у меня тоже, как и у всех нас, все чисто.
Перед взбиванием охлажденный белок чуть присаливаю и спрыскиваю каплей уксуса. Конечно же, белок должен быть без капли желтка. И последнее: белки от домашних кур почему-то взбиваются хуже, чем магазинные, проверено. Невероятно, но факт. Анжелика, извини за советы на твоей страничке |
||
24 Апр 2019 13:12
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|
Девочки Всем большое спасибо за красивые фото отчеты и доверие к мои рецептам!Пеките на здоровье!
|
||
02 Янв 2020 0:17
|
ПрофиТролька;)
Инна Киев |
|
Прийдется научиться печь этот легендарный торт.То что у нас продают под видом этого торта, жалкое подобие оригинала фудук заменили арахисом и дальше по списку
|
||
08 Мар 2020 16:28
|
Katerina.K
52 года Новосибирск |
|
Акилежна
Спасибо за рецепт! Вкусно очень. Готовила без орехов. Дочь моя не любит орехи. Но в следующий раз буду выпекать с орешками обязательно. Корж безе пекла 5,5 часов, на темп. 80-100, периодически включая конвекцию. Проверяла шпажкой готовность. Песочные коржи приготлвились без проблем, разве что сметаны чуть больше ушло на ложку. Но автор об этом пишет. Крем по рецепту. Вес готового торта 3 кг, размер 20 на 30 , высота 7 см. Украшала просто крошкой. |
||
13 Ноя 2020 7:33
|
Nina春ä
Чита |
|
Заглядывалась я на этот торт несколько лет и наконец-то испекла на День Рождения. Пекла из расчета на 6 яиц и все ингредиенты пропорционально уменьшала, но торт все равно получился огромный и очень вкусный. Правда крем мне сначала показался каким-то клееобразным и невкусным, но после пропитки все оказалось очень гармонично. Безе я на всякий случай пекла по этому рецепту https://forum.say7.info/topic17806.html, т.к. когда-то уже пользовалась им, и все отлично получилось. Чтобы безе не размокало, я покрыла его тонким слоем растопленного шоколада, и оно до последнего дня осталось в торте хрустящим. Понравилось всем родственникам и мне тоже!
После сборки торта остались обрезки от коржей и крем, поэтому для ребенка из остатков я сделала вот такого дракончика Спасибо за рецепт! |
||
09 Дек 2020 17:48
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|
Девочки волшебницы! Спасибо Вам большое за доверие к рецепту и красивые фото отчёты.
Очень все у каждой из Вас красиво. |
||
29 Дек 2020 22:39
|
Anira2
71 год Riga |
|
Вика, здравствуйте.
Сейчас поставила безе в духовку. Пеку Ваш Киевский.Периодически возвращаюсь к нему., а вот отчеты не выставляла.Исправляюсь. Правда фотка не очень , с телефона.И без разреза. После НГ выложу новый и с разрезом. Большое спасибо за рецепт.Рецепт беспроблемный,как внучка говорит - балдеж-. единственный торт светлый,который она ест.она у меня шоколадная душа.Еще раз Спасибо. |
||
01 Янв 2021 21:34
|
Anira2
71 год Riga |
|