lelokoru
Виктория
СПб
Очень вкусно выходит, всем жутко понравился. Он был громадным, но разошелся очень быстро. Если у вас будет даже 20 гостей, то на них его хватит по приличному куску.
Главная проблема - долго и сложно готовится.
Главное достоинство - после сборки все косяки сглаживаются не знаю за счет чего - крема ли, дополнительной влаги, подсушивания, но в итоге спустя сутки для едаков - идеальный торт. Песочные коржи легко крошатся, безе обалденно сухое и мягкое, крем - в меру сладкий и его жирность не чувствуется.
Мои косяки:
1. Первая попытка сделать безе провалилась. Я делала по книге, а не по рецепту тут - белки не сбились, при добавлении орехов и муки все тупо превратилось в тесто, стало быстро гореть в духовке, получился пласт испекшегося, но плоского и вязко-твердого теста.
2. Безе по рецепту Акилежны получилось относительно. Похоже, я недорастворила сахар в белке, т.к. образовалась сладкая жидкость по низу. В итоге, запекала 4 часа.
3. Т.к. съэкономила сливочное масло для песочного теста, а положила маргарин, то тесто не стало эластичным. Пришлось регулировать - чуть увеличивать количество муки и добавить кефира, пока не достигла нормальной эластичности. Также, выстаивала это тесто в общей сложности чуть ли не пару часов. В итоге, при выпечке посередке тесто осталось чуть непропеченным.
4. Из заварного крема вышел клейстер и были крупинки плотного теста.
Что получилось после сборки:
1. Неудачный слой безе под воздействием крема чуть распушился и размяк - елся как слой безе.
2. Безешный слой от Акилежны стоял как влитой, жидкость проявилась, но была незаметна и ее было вообще мало.
3. Песочные коржи тоже распушились и стали по структуре идеальными.
4. Заварной крем отлично взбился со сливочным маслом и сахарной пудрой. Идеально склеил все слои, уничтожил все недостатки. Его количество как раз было таким, сколько нужно.
Итог. Делается очень заморочно. С первого раза получится только у профи. Но! Все равно - недостатки уходят после сборки с кремом, словно их и не было. Фото не прилагаю. Слишком быстро съели.