Салат с сыром Халлуми
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Авг 2014 15:45
|
ТЕН
|
|||||||
Добавлено 5 мая 2015г Добавлено 5 февраля 2018г Возможно некоторые слышали о сыре Халлуми, а кому-то даже посчастливилось его попробовать, но для большинства информация об этом сыре окажется новой. Я приведу в сокращенном виде выдержки из статьи Нелли Штракс. Искусство изготовления халлуми сохранилось с давних времен, когда его вкусом наслаждались античные эстеты. Сыр - "долгожитель" считается ливантийским и относится к самым древним в мире сырам - рассольным. Они созревают и хранятся в рассоле, а в случае с халлуми - в сыворотке, в которой он варился. Как и большинство великих открытий, первый сыр получился случайно. Тогда (в девние времена) молоко возили в бурдюках, изготовленных из овечьих желудков, чтобы на привале утолить жажду. Никто не ожидал, что под воздействием ферментов, вызывающих свертывание молока, оно превратится в сыворотку с белым сгустком. Но, главное, никто не знал, что с этим сгустком делать! Потом сыр научились варить и хранили его залитым рассолом в тех же бурдюках, горшках и кувшинах. А теперь "мокнущие" сыры вошли в историю, став традиционным продуктом на Кавказе и в Средней Азии. Ближайшие родственники халлуми - сулугуни, брынза, чанах и чечил. Название "халлуми" происходит от древнегреческого "halmi", т.е. соленый, т.к. традиционный сыр сохранялся в рассоле. Кстати, халлуми - еще и уникальный сыр, который, в отличие от многих других, совершенно белый и обладает так называемой "ремнистой" структурой. Для его приготовления традиционно используют смесь козьего и овечьего молока. Это и есть настоящий халлуми, который может быть и совсем молодым, и чуточку выдержанным, и очень соленым, и даже почти пресным. Халлуми является богатым источником кальция, рекомендован для диетического питания, т.к. содержит всего 10% жира, в нем на 25% меньше холестерина, чем, к примеру, в чеддере. В качестве вкусовой ароматической нотки в него добавляют тмин, красный перец или сушеную мяту. Мята не только усиливает вкус, но и имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Нежно-пряный, со своеобразным кисломолочным вкусом, кипрский сыр любим всеми, кто его однажды попробовал. По этому поводу даже существует шутка: тех, кому удастся полакомится пиццей в национальном стиле - с копченой свининкой и луканикой, покрытой толстым-толстым слоем тающего во рту халлуми, можно считать состоявшимися знатоками Кипра. А нарезанные половинки питы, запеченные на костре, с ломтиками халлуми внутри, наши соотечественники, давно живущие на Кипре, ласково называют "варежками". Греки любят халлуми с ломтиком копченой свинины, турки - с колбаской из баранины, киприоты едят арбуз с халлуми, а утренний тост с сыром приправляют медом. С красным вином часто подают сыр, жаренный на барбекю или на гриле, и очень ценят за то, что при этом снаружи у него появляется хрустящая корочка, а внутри он остается мягким и нежным. На Кипре из халлуми готовят десятки блюд. В тертом виде добавляют в супы, омлеты, в запеканки, фаршируют грибы и баклажаны. Существует даже халлуми-кебаб - шашлык из маринованного сыра. Очень популярны слойки наподобие кавказских хачапури... В 1999 году Кипр наконец добился официального признания халлуми национальным продуктом и, вместе с тем приобрел исключительное право на его название. Это значит, что если в какой-нибудь части света в магазине вы увидите сыр со знакомым названием, можете быть уверены, что производитель его - остров Кипр. От себя добавлю, что сыр уже давно получил мировую известность и его продают во многих странах мира. Поэтому если Вы найдете этот сыр у себя в магазине, то советую попробовать его по рецепту, приведенному ниже. Если халлуми у Вас не продается, то попробуйте заменить его одним из сыров, о которых я написала выше. Ингридиенты: 0,5 маленького красного лука 6-8 средних помидор 100 гр запеченного и замаринованного в масле красного и желтого болгарского перца 15-20 каперсов жменя черных маслин 3 ст.л. оливкового масла 450 гр сыра халлуми жменя свежих листьев мяты или базилика Лук нарежьте тонко и положите в миску, залейте свежекипяченой водой, чтобы полностью покрыть. Оставьте на минуту, затем слейте воду и промойте под холодной водой. На тарелке разложите кружочки помидор, сверху посыпьте луком, запеченным болгарским перцем, каперсами и маслинами. Сбрызните 2 ст.л. оливкового масла, посолите-поперчите по вкусу. Сыр халлуми у меня был такой а так он выглядит в нарезаном виде Нагрейте на сильном огне сухую сковороду и обжарьте сыр по минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Добавьте обжареный сыр в салат. Сбрызните оставшимся маслом и посыпьте листьями мяты. Подавайте с хрустящим хлебом. Приятного аппетита! |
||||||||
02 Авг 2014 20:23
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||
Елена
![]() ![]() |
||||||||
02 Авг 2014 22:39
|
ТЕН
|
|||||||
03 Авг 2014 11:58
|
Малгося
Украина |
|||||||
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-915444615.html]
![]() Леночка, спасибо за интересный рецептик!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Авг 2014 13:17
|
ТЕН
|
|||||||
03 Авг 2014 15:43
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, как же я обожаю этот сыр!
![]() Халуми у меня четко ассоциируется с Кипром. ![]() ![]() Дома я тоже часто его покупаю и жарю на сковородке-гриль. А потом просто специями для халлуми и "кусочек" Кипра у нас на столе. ![]() Надо будет попробовать твой салатик, думаю, что это очень вкусно. ![]() Леночка , спасибо за рецепт! ![]() ![]() |
||||||||
03 Авг 2014 21:00
|
ТЕН
|
|||||||
Ирочка, как же мне радостно, что ты знаешь и любишь этот сыр! ![]() ![]() ![]()
Это хорошо, что есть возможность купить сыр дома! ![]()
Конечно попробуй! ![]() ![]() ![]() Ирочка, я рада, что ты заглянула ко мне и заинтересовалась рецептом! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
04 Авг 2014 21:39
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||
Ой, какой салат,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но как же хочется попробовать настоящий халлуми! ![]() |
||||||||
04 Авг 2014 21:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Леночка,ужасно хочу попробовать сыр халлуми
салат шикарный,обожаю запеченный перец в салатах интересно,у нас есть такой сыр? надо в лидл в первую очередь посмотреть... спасибо,буду искать ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2014 13:43
|
ТЕН
|
|||||||
Леночка, спасибо! ![]() ![]() ![]()
Леночка, если есть возможность найти другие сыры, которые похожи на халлуми, то попробуй с ними! ![]()
Может кому-нибудь заказать, чтобы привезли? ![]() Спасибо, Леночка, за интерес к рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2014 13:49
|
ТЕН
|
|||||||
Наташенька, дорогая, спасибо! ![]() ![]() ![]()
У нас он продается везде, в т.ч. и в Лидл! ![]() Наташенька, спасибо, что заглянула ко мне! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Авг 2014 9:29
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||
Елена
![]() ![]() |
||||||||
08 Авг 2014 11:28
|
ТЕН
|
|||||||
Леночка, ай да порадовала ты меня сегодня с утра! ![]() ![]() ![]() Я рада, что ты нашла халлуми, что тебе понравился и сам сыр и салат с ним! ![]() ![]() ![]()
Леночка, тебе спасибо за доверие и за прекрасный отзыв! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Авг 2014 21:39
|
aleksandra67
|
|||||||
Лена и мне салатик понравился
поищу такой сыр обязательно спасибочки ![]() |
||||||||
10 Авг 2014 18:59
|
ТЕН
|
|||||||
05 Май 2015 20:08
|
ТЕН
|
|||||||
06 Май 2015 0:03
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||
Леночка!спасибо,что напомнила.приготовлю на праздники.
![]() ![]() |
||||||||
18 Июн 2015 13:20
|
ТЕН
|
|||||||
31 Авг 2015 22:51
|
Ai-ka
|
|||||||
Елена,
![]() роскошный салатик!!! Я готовлю халлуми на гриле и потом - сыр и чай! ![]() ![]() Салат такой красивый, надо сделать, спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Сен 2015 10:33
|
ТЕН
|
|||||||
05 Фев 2018 20:01
|
ТЕН
|
|||||||
06 Фев 2018 18:07
|
nata69
|||||||
Леночка,а я так и не нашла такой сыр,где только не смотрела ![]() ![]() в двух странах ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Фев 2018 12:11
|
ТЕН
|
|||||||
Да, жаль... ![]() Может из-за конкуренции? Может есть местный аналогичный сыр и они защищают местного производителя? Хотя, все равно, должен быть ![]() Наташенька, можешь заменить его на сулугуни или брынзу ![]() |
||||||||
21 Апр 2018 17:49
|
nata69
|||||||
Леночка,наконец я попробовала этот сыр,который так долго искала
![]() ![]() у нас в лидл была неделя Греции,там я его и купила ![]() странно,что просто так его не продают ![]() причем рекламу увидела дней за 10 и только выжидала нужное время купила еще греческих сладостей,всяческих специй,в том числе для соуса цацики,для гироса сразу сделала салат,сыр очень понравился ![]() ![]() поехала через два дня,а его уже не было ![]() ну ничего.теперь я знакома со вкусом,в следующий раз возьму больше ![]() он и правда отдаленно мне напомнил сулугуни и брынзу и даже чуточку саму моцареллу в общем,сыр мой,не смотря на то,что я к сырам равнодушна,не люблю сыры с запахом,но в салатах моцареллу и фету уважаю теперь вот и халлуми нравится спасибо,салат с этим сыром сказочный ![]() ![]() ![]() ![]() сыр жареный вкуснейший ![]() ![]() |
||||||||
23 Апр 2018 23:11
|
ТЕН
|
|||||||
Наташенька, как же я рада! ![]() ![]() ![]() Какая ты молодец! ![]() Правду говорят - кто ищет, тот найдет! ![]()
Да, я про это и написала выше... ![]()
Я очень-очень рада! Сама очень люблю этот сыр! ![]() ![]()
Любуюсь на твои фотки - до чего ж аппетитные! ![]() Помню, что тебе не нравятся маслины, а в салатик еще и огурчик добавила! Изумительно красивый салат получился! ![]() ![]() ![]() Даже не сомневаюсь, что вам было вкусно! ![]() Спасибо большое за чудесный отзыв! ![]() ![]() ![]() ![]() |