Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Чувствую себя здесь немного одиноко

Никто не хочет рассказать, что читает

У меня открытий особых нет, но поделюсь все же.
Виктор Мережко. Входя в дом, оглянись. Читаешь - как кино смотришь, что неудивительно - он сценарист, а не писатель. Довольно скупо, без описаний и психологических изысканий, диалоги да действия. Вот приехал в небольшой городок к богатой дальней родне видный, крепкий молодой мужик. Отсидел, как выяснилось, и работу ищет. И, конечно, западают на него местные бабы, а первым делом – сама родня, какая-то троюродная тетка, ненамного его старше, да со старым мужем. И формируются тут коллизии. Прямо леди Макбет Мценского уезда, не то толстовская «Власть тьмы». И все как-то несовременно, хотя атрибуты нонешней жизни присутствуют, гаджеты разные, а герои - как из старых фильмов, раннеперестроечных. Не понравилось, короче, удивляюсь, как и дочитала; ну и сама виновата, зачем вообще взялась – ведь и фильмы его не люблю: «Полеты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться»…
И два довольно неплохих психологических триллера одного авора, в целом не разочаровали.
Сабин Дюран. Запомни меня навсегда. Не так лихо закручено и запутанно, как в иных других подобных триллерах, и не так чтоб поразила концовка, но в принципе увлекательно, читается легко. Скромная, невзрачная библиотекарша оплакивает насмерть разбившегося в автомобильной аварии мужа – красивого, талантливого, безумно влюбленного в нее художника. И постепенно выясняет, что в его прошлом практически все было не так, как ей казалось. Да и погиб ли он вообще?
Сабин Дюран. Вне подозрений. Известная телеведущая на утренней пробежке находит в парке труп незнакомой девушки. И завертелось. Убитая мало того что внешне на нее похожа, так еще у нее в доме обнаружились газетные вырезки об этой телезвезде, ее вещи. И вот звезду даже подозревают в убийстве и сажают в камеру, под шумок на телестудии ее временно отстраняют от работы, заменяя молодой девицей. В придачу наметившийся разлад с мужем углубляется; а что у нас муж? – ну и с ним мутно как-то и подозрительно. Эта книга понравилась меньше, сюжет более предсказуемый. Где-то к середине стала ясна суть основной интриги, хотя в финале все же вывернулось немножко неожиданно. И еще не особенно любимый мной прием - повествование от первого лица (от имени главной героини) не очень уместным здесь показался.
Еще один триллер, тоже от английской авторши -
Рени Найт. Все совпадения случайны. Понравился больше, посложнее. Немолодая пара переехала в новый дом, и женщина находит в вещах непонятно откуда взявшуюся книгу. Начинает ее читать и впадает в шок: там речь идет о некоем эпизоде из ее прошлого, который она 20 лет пыталась забыть, не сказала мужу и надеялась, что тайна похоронена. Ан нет.
Параллельно свое повествование ведет автор книги, пожилой бывший преподаватель, который питает злобу к этой героине и месть лелеет. О чем речь, какова связь, мы поначалу не знаем. Намеками, штрихами постепенно проступает ситуация - вроде банальный курортный роман, ничего уж настолько отвратного, чтобы поломать жизнь разным людям. Казалось бы. Но оказалось не то, что казалось.
Кэтрин Хьюз. Письмо. Неплохой такой и не излишне сентиментальный роман. Идиллический пролог сразу задает тональность – стареющая пара, сохранившая нежность друг к другу, домик, садик, внучки… А дальше действие разворачивается в двух разных временах. 1973 год, молодая женщина Тина в очередной раз собирается уйти от мужа, который пьет и бьет, но снова и снова дает ему шанс… в общем, таких историй тьму мы знаем. Но вот ушла вроде. И находит в кармане старого костюма, сданного в её секонд-хенд, трогательное письмо из 1939 года. В нем парень молит девушку о прощении и просит выйти за него. И вот попеременно раскрываются эти две драматические коллизии: Тина со своей борьбой за нормальную жизнь и попытками найти адресата письма, и парень с девушкой из 1939 года с их любовью и препятствиями на ее пути. И к финалу завершаются обе истории, найдя точку соприкосновения. А также выясняется, кого же нам показали в начале в виде счастливых бабки с дедом.