nata69

Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Попкорн в карамели
кукуруза очень вкусная,нежная,хрустящая и рассыпчатая
сода кладется для того,чтобы кукуруза хорошо покрывалась карамелью и в дальнейшем не слипалась
кукуруза для попкорна-50-60 гр
сахар-200 гр
масло сливочное-100 гр
ваниль жидкий-несколько капель
сода-третья часть чайной ложки
масло растительное без запаха
попкорн готовим так:
если хочется соленую,насыпаем соль вместе с маслом,если в карамели,соль не используем
в кастрюлю влить немного масла,чтобы дно слегка было покрыто
всыпать кукурузу,размешать
поставить на средний огонь
когда кукуруза немного прогреется,необходимо все время размешивать ложкой или двигать кастрюлю по плите,кому как удобно
делать это до тех пор,пока не раскроется первая кукурузина
как только раскроется,сразу накрыть крышкой и подождать пока перестанет лопаться
в процессе можно раза два-три потрясти кастрюлю
кукурузу остудить
пока она остывает,сделать карамель
в кастрюлю(в той же,где делали попкорн) всыпать сахар и положить масло
растопить на среднем огне,температуру не увеличивать,иначе карамель быстро сгорит
постоянно работая ложкой,размешивать масло с сахаром
минуты через 3-4 смесь станет пениться
не прекращать мешать
затем еще минуты через три появятся "хлопья" и цвет будет постепенно темнеть
(на фото видно,как цвет карамели меняется)
когда цвет карамели станет чуть темнее,но он должен оставаться светло коричневым,отставить(карамель может подгореть за две секунды и появится горчинка,поэтому следите за процессом и температурой)
влить ваниль и сразу положить соду
опять же ложкой нужно хорошо размешать до однородности
в горячую карамель всыпать кукурузу и размешивать так до тех пор,пока вся кукуруза не покроется карамелью
делать это нужно быстро
затем выложить все это на бумагу для выпечки,помогая ложкой распределять кукурузу по всей поверхности,чтобы она не слипалась
мнинут через 20 разломать слипшуюся и можно подавать