nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Паста с морепродуктами(испанская кухня)
Fideua de marisko так называется это блюдо,похожее на паэлью,только с макаронами
Родом из города Гандия,провинция Валенсия.
Изобрел это блюдо карабельный повар в 30 годах прошлого века,заменив рис на макароны.
Фидеуа пришлось по вкусу морякам и тем,кто его пробовал.Сначала новое блюдо пользовалось популярностью в Гандии,а потом и по всей Испании.
Готовят его с кальмарами или каракатицами,креветками,ракушками,рыбой,мидиями.
Так же как и паэлью,готовят в плоских и широких сковородах.
Очень вкусное блюдо.
мелкая паста-300-400 гр(крупная не подойдет,разварится и набухнет)
рыбный бульон-1 л
креветки крупные-15 штук
ракушки-500 гр
мидии в раковинах-300 гр(у меня были и в раковинах и без)
рыба кусочками,без косточек-150 гр(не обязательно)
помидор-2 шт
лук-1 шт
чеснок-3 зубка
если помидоры бледненькие,можно добавить около ложки томатной пасты томатной пасты
морская соль
можно специи для рыбы
оливковое масло
шафран,паприка
сковорода нужна широкая,чем больше,тем лучше
обычная тоже подойдет
мякоть помидоров натереть на терке
нагреть сковороду,влить оливковое масло,положить мелко рубленный чеснок и мелко порезанный лук
слегка поджарить и положить креветки
быстро обжарить с двух сторон до изменения цвета и достать их из сковороды
если мидии сырые,тогда закинуть их после креветок,накрыть сковороду крышкой и дать открыться
если же брать кальмары или каракатицы,они кладутся вместе с мидиями без раковин и рыбой и обжариваются
у меня были в раковинах готовые,поэтому я закинула мидии без раковин и кусочки рыбы
быстро обжарить
выложить помидорную мякоть
размешать
добавить томатную пасту
положить макароны,несколько раз размешать,всыпать шафран,паприку
затем влить бульон
макароны должны им быть покрыты полностью
варить до готовности макаронов
если жидкости не хватает,влить воды
почти в самом конце положить ракушки,размешать и подождать,когда они раскроются
затем разложить сверху креветки,раковины мидий
отставить и сразу подавать