Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена



МОРКОВНАЯ БОТВА



«Кружева королевы Анны», так нежно и романтично называли ботву дикой моркови в средние века. А дамы в то же время носили в прическе «зонтики» — соцветия дикой моркови, что считалось очень элегантным.

Дикая морковь является ближайшей родственницей болиголова, самого распространенного растения применяющегося как яд.

Привычная нам домашняя морковка, или по-научному морковь садовая не вмещает в себе значительного количества алкалоидов. Возможно до вас доходили слухи о том, что зелень моркови несъедобна и ядовита, но на самом деле это не так. В течение многих лет большинство людей попросту выбрасывают морковную зелень именно по этой причине, но она становятся токсичными, только если вы съедаете их в чрезмерных количествах (имеется в виду несколько пучков в день).



В глубоких деревнях ботву употребляют в пищу, также как крапиву и сныть. В салаты добавлялась ботва, как дополнительный ингредиент.

Отдельные источники нетрадиционной медицины и последователи сыроедения оценивают ботву моркови как исключительно полезный продукт. Фреши с сельдереем, яблоком и зелень моркови считаются богатыми на хлорофилл. В альтернативной медицине считается, что хлорофилл очищает кровь, избавляет от отеков, повышает работоспособность лимфатических узлов и нейтрализует пищевые токсины. Ботва садовой моркови, по мнению народной медицины, способствует работоспособности надпочечников, улучшает мышечный тонус и кожу.



В нетрадиционной медицине кашицу из морковной ботвы применяют для лечения онкологии. А для снятия отечности пьют отвар (1 столовая не полная ложка на стакан кипятка). Употреблять по 100 мл. перед едой. Также ботва применяется как дезинфицирующее средство. Соком ополаскивают полость рта, во избежание очагов воспаления. Мелко нарубленную ботву, перемешивают с медом и делают примочки на чирья и фурункулы. А настой на молоке из ботвы применяют для повышения полового мужского тонуса. Заваривается 1 столовая ложка сушеной или свежей морковной ботвы в одном стакане горячего молока. Принимать рекомендуется по пол стакана на ночь.



Морковная зелень обладает горьковатым привкусом, и её можно использовать в качестве заменителя петрушки или кориандра в смузи, салатах, супах, либо как гарнир.

Причины попробовать морковную зелень вместо того, чтобы выбрасывать её в мусорное ведро:

видео "Не выбрасывайте морковную ботву" https://www.youtube.com/watch?v=C4X1GAjT4Ro

1. Высокое содержание хлорофилла



Зелень моркови богата содержанием хлорофилла, который и придаёт ей насыщенный, темно-зеленый цвет. У хлорофилла много общего с человеческой кровью. А самая большая разница заключается в том, что центральным атомом крови является железо, а у хлорофилла – магний.

Хлорофилл представляет собой мощный антиоксидант, он обладает обеззаражживающими и противовоспалительными свойствами. Он помогает поддерживать нормальную свертываемость крови, заживлять раны, поддерживать гормональный баланс, дезодорирует и обеззараживает организм и улучшает пищеварительную систему.

2. Богата необходимыми витаминами и минералами

Морковная зелень содержат даже больше питательных веществ, чем сама морковь. В зелени содержится немало калия, магния, кальция, витамина К и С.

3. Антиоксидантный тяжеловес



Зелень моркови считается настоящим антиоксидантным тяжеловесом. Помимо хлорофилла и витамина C, она содержит и другие лечебные антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин и антоцианин.

4. Улучшает пищеварение и детоксикацию

Присутствующий в морковной зелени мощный дуэт хлорофилла и клетчатки поможет сохранить чистой кровь и позаботится о здоровье толстого кишечника. Хлорофилл способствует очищению толстого кишечника и крови, а волокна улучшают усвоение питательных веществ и выведение токсинов.

5. Защищает сердце

Благодаря высокому уровню антиоксидантов морковная зелень помогает защитить сердечнососудистую систему от повреждения свободными радикалами. Они улучшает свертывание крови и обновление красных кровяных клеток.

6. Облегчает головные боли

Очень часто мигрень или головные боли вызваны дефицитом витаминов и минеральных веществ. И многим людям облегчение приносит сок из морковной зелени, сельдерея и огурца.

7. Полезна для почек

Зелень моркови неплохо работает в качестве мочегонного средства. Она стимулирует отток мочи и помогает почкам работать более эффективно. Она даже помогает предотвратить образование или растворить камни в почках.

8. Антисептик



Морковная зелень часто используются для очистки ран, или из неё можно приготовить жидкость для полоскания рта, которая поможет справиться с неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен или язвочками в полости рта.

9. Противораковые свойства

Вряд ли это будет для вас сюрпризом! Ведь морковная зелень богата хлорофиллом и многими другими защитными антиоксидантами. Эти мощные целебные фитонутриенты борются или предотвращают образование опухолей и их рост.

10. Повышает либидо

Зелень моркови стимулирует гипофиз высвобождать повышенный уровень половых гормонов. Это также стимулирует матку, что может привести к её сокращениям, и, следовательно, зелень моркови не рекомендуется для употребления беременным женщинам.

Морковная зелень станет отличным дополнением к рациону. Пока ещё никто не отравился, употребляя её в пищу. Так почему бы не попробовать и не добавить зелень моркови в ваши коктейли, соки или супы. Или используйте её в качестве гарнира так же, как вы обычно используете петрушку.



Зелёный Коктейль с Ботвой Моркови https://www.youtube.com/watch?v=OUytG5alayM&feature=youtu.be



https://podryga-on-line.ru/botva-morkovi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/



Песто из ботвы моркови http://italyanskayakuhnya.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%83-%D0%BC%D0%BE/

https://rodovid.me/vegan_recept/3_recepta_is_botvy.html

Il pesto di foglie di carota http://italyanskayakuhnya.com/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8/

Суп "Морковные хвостики" https://www.edimdoma.ru/retsepty/25574-sup-morkovnye-hvostiki (можно на овощном бульоне для вегетарианского варианта, без курицы)

Салат с морковной ботвой http://treska.com.ua/salat-s-morkovnoj-botvoj/

Салат из помидоров с морковной ботвой
http://recept.domovest.ru/salat/739-salat-iz-pomidorov-s-morkovnoj-botvoj.html

Витаминный чай из морковной ботвы http://pro100ogorod.ru/recept-pasty-iz-morkovnoj-botvy/

Ризотто с ботвой моркови http://italyanskayakuhnya.com/%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8/

Квашение ботвы огородных растений http://recept.domovest.ru/zakuski/609-kvashenie-botvy-ogorodnyx-rastenij.html

Ботва моркови от варикоза
http://nmedic.info/story/botva-morkovi-ot-varikoza 2018 © nmedic.info

Рецепты лечения ботвой моркови https://www.youtube.com/watch?v=taWC_pjTvCc

Консервация https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/pomidory-s-botvoj-morkovnoj-recept-na-zimu.html

Верхняя, зеленая часть морковки красиво смотрится в банке с помидорами. Некоторые люди сначала ошибочно думают, что это укроп. Не только в эстетичности заключаются преимущества применения хвостика моркови в консервированных овощах.

Достоинства рецепта помидоров с морковной ботвой:

красивый вид засолки в банке;
целые и вкусные помидорчики;
ароматный, кисло-сладкий рассол.




 
13 Июл 2018 7:42

Страница 458 из 841