Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Про пектин.
При долгом кипении он теряет свои свойства. Наверное поэтому иногда варенье не желируется.
На упаковке пектина предупреждение: "Внимание!при кипячении более 3-х минут желирующие свойства пектина снижаются".
И рекомендация по варке: "1 кг фруктов или ягод вымыть, очистить, отделить от косточек, измельчить. Добавить 0,5 кг сахара и сварить пюре. Пектин смешать с 2 ст.л. сахара и добавить в приготовленное пюре. Массу довести до кипения и варить на медленном огне, пострянно помешивая, не более 3-х минут. Готовый джем разлить по банкам и укупорить."
К сожалению нет уточнения, какое было пюре - остывшее или горячее.
Понятно что кипятить долго нельзя и пектин добавлять в почти готовое варенье (варить сначала без него).
Так как я варю сначала без сахара, то пектин размешиваю со всем сахаром. Засыпая сахар в горячее варенье, само варенье в этот момент размешиваю. Довожу до кипения и выключаю. Сразу по банкам ("с горочкой" - это обязательно, банка стоит на тарелке), завинчиваю, переворачиваю. Храню при комнатной температуре. Сахара всегда беру меньше нормы.
Например, на днях сварила красную смородину:
смородину (с ветками, по весу не знаю - ведерко 5л) без сахара довела до кипения (добавила полстакана воды), проварила чуть-чуть, чтобы все ягоды схватились, то есть стали вареными.
Оставила ненадолго, чтоб остыло чуть.
Процедила порционно через огромное ситечко, из жмыха потом компот "на сейчас" сварила.
Процеженный сок довела до кипения
И высыпала в него (помешивая сок) 1 кг сахара с пектином (перемешала в миске).