Силт-шведское варенье для всех ягод
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Авг 2017 4:23
|
Ася76
48 лет Санкт-Петербург |
|||
Всем доброй ночи!
![]()
Светлана, хранить можно даже при комнатной температуре. У меня многие знакомые, с кем поделилась рецептом хранят баночки прямо на кухне.
Я делала неделю назад из черники. После того, как банки остыли на столе и я их переворачиваю, каждый раз получается так, что силт схватывается и даже сразу не падает на дно банки. Брала сейчас то же количество и ягод и сахара, что и у Вас... ![]() Вы точно следовали рецепту? ![]() Приварке у меня ничего обычно не густеет. Особенно черника, она только при остывании схватывается всегда. Могу только предположить, что из-за очень дождливого лета, ягода могла быть водянистой и содержать мало сухого вещества... ![]() |
||||
22 Авг 2017 1:06
|
NataKom
48 лет Нижний Тагил |
|||
сварила варенье по этому рецепту, рецепт потрясающий своей простотой. Но у меня тоже не желируется, варила из вишни и нектаринов. А так Очень вкусно!
|
||||
24 Авг 2017 2:24
|
Ася76
48 лет Санкт-Петербург |
|||
Наталья, у меня тоже вишня не желировалась..
Попробуйте пектин в следующий раз добавить. ![]() |
||||
27 Авг 2017 15:41
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||
Девочки,а у меня вишня в прошлом году желировалась!
![]() Было очень жаркое лето и мало дождей,может поэтому.Я варила с косточками. Не такое плотное,как из смородины,но как холодец жидкость была и при растворении в воде-кусочками плавала. Это из самой первой вишни,потом из более зрелой-нет. Жаль не сфоткала,съели все. Вчера черную смородину делала,сорт Вологда.Ягоды перезрели и осыпались,но все равно очень густое получилось. Много лет это моя основная заготовка из ягод ![]() |
||||
06 Сен 2017 18:11
|
Башенка
46 лет Париж |
|||
Добрый день. Варила варенье по вашему рецепту из лесной земляники. Сама не пробовала, но муж хвалил
![]() Спасибо за рецепт! ![]() ![]() |
||||
21 Янв 2018 14:55
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|||
01 Фев 2018 11:56
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||
23 Мар 2018 8:24
|
олина
|
|||
Ирочка, пробовала с другим вареньем коричневый сахар - точно так же хорошо получается и хранится, только цвет темнее. а по этому способу я готовлю на зиму варенье на ксилитоле с добавлением пектина. Отлично хранится. Так что скорее всего с коричневым сахаром все пройдет... |
||||
03 Июн 2018 4:16
|
irina-s
deutschland |
|||
05 Июн 2018 20:50
|
изя1209
Ирина Санкт-Петербург |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
30 Июн 2018 13:36
|
Беляночка
45 лет Россия |
|||
Добрый день всем! Ответьте, пожалуйста, кто варил с пектином, когда его необходимо добавлять? Всегда смешиваю пектин с сахаром и затем добавляю холодные ягоды. А потом варю. Если добавить пектин с сахаром в горячую массу, получится ли?
|
||||
03 Июл 2018 9:55
|
Соня Эриксон
|
|||
07 Июл 2018 16:29
|
милюда
Гомель |
|||
13 Июл 2018 22:34
|
juli152008
Юлия Украина |
|||
Здравствуйте! А нужно добавлять именно песок или можно сахар?
|
||||
16 Июл 2018 19:20
|
isalmi
Екатерина |
|||
Тоже такой вопрос возник. Всегда ж пектин сначала с сахаром, потом в ягоды и греем, а тут в горячее что ли добавлять? Знакомая недавно один пектин в горячее засыпала и получились комочки из пектина в варенье... |
||||
18 Июл 2018 21:59
|
Беляночка
45 лет Россия |
|||
Екатерина, отвечу сама себе и вам.
Опытным путем установила, если смешать сахар и пектин, а затем всыпать в горячую массу, постоянно помешивая, ничего не комкуется. Всё распределилось равномерно. Готовила из 1,5 кг клубники и 0,9кг сахара, пектина - 10г. Технологию пришлось нарушить: после добавления сахара с пектином дала закипеть массе примерно 4-5 минут. Так что и не силт получился (в смысле не по рецепту). После остывания загустело, но не сильно. Закатала герметично - ждём зиму. |
||||
18 Июл 2018 22:04
|
Беляночка
45 лет Россия |
|||
И для всех ещё.
Из малины и красной смородины (0,6кг и 0,4кг) строго по рецепту застыл прекрасно. Как писали уже выше, после остывания и возвращения баночек в обычное положение силт отказывается спускаться вниз. Так и остаётся вверху, а на донышке баночки - пустота. Забавно. Попробовать не удалось, все упаковала. Но ложку облизывать очень вкусно!!!!! |
||||
19 Июл 2018 0:54
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Про пектин.
При долгом кипении он теряет свои свойства. Наверное поэтому иногда варенье не желируется. На упаковке пектина предупреждение: "Внимание!при кипячении более 3-х минут желирующие свойства пектина снижаются". И рекомендация по варке: "1 кг фруктов или ягод вымыть, очистить, отделить от косточек, измельчить. Добавить 0,5 кг сахара и сварить пюре. Пектин смешать с 2 ст.л. сахара и добавить в приготовленное пюре. Массу довести до кипения и варить на медленном огне, пострянно помешивая, не более 3-х минут. Готовый джем разлить по банкам и укупорить." К сожалению нет уточнения, какое было пюре - остывшее или горячее. Понятно что кипятить долго нельзя и пектин добавлять в почти готовое варенье (варить сначала без него). Так как я варю сначала без сахара, то пектин размешиваю со всем сахаром. Засыпая сахар в горячее варенье, само варенье в этот момент размешиваю. Довожу до кипения и выключаю. Сразу по банкам ("с горочкой" - это обязательно, банка стоит на тарелке), завинчиваю, переворачиваю. Храню при комнатной температуре. Сахара всегда беру меньше нормы. Например, на днях сварила красную смородину: смородину (с ветками, по весу не знаю - ведерко 5л) без сахара довела до кипения (добавила полстакана воды), проварила чуть-чуть, чтобы все ягоды схватились, то есть стали вареными. Оставила ненадолго, чтоб остыло чуть. Процедила порционно через огромное ситечко, из жмыха потом компот "на сейчас" сварила. Процеженный сок довела до кипения И высыпала в него (помешивая сок) 1 кг сахара с пектином (перемешала в миске). |
||||
28 Июл 2018 21:49
|
yfcnhjtybt
|
|||
Анастасия, огромное спасибо за рецепт. Жалею, что узнала этот рецепт только в 2016 году. Теперь делаю по вашему рецепту каждый год,все получается отлично, хранится хорошо.
|
||||
05 Авг 2018 20:50
|
Наталия999
50 лет Беларусь |
|||
Благодарю за этот чудесный рецепт! Делала из вишни, малины, алычи и микс из этих ягод. Очень вкусно.
![]() |
||||
06 Авг 2018 7:44
|
пуата+
С - Пб |
|||
Варю по этому рецепту четвёртый год.
![]() ![]() Получается всегда хорошо и вкусно. Ещё раз спасибо за рецепт. ![]() |
||||
07 Авг 2018 3:20
|
СветаФорчик
47 лет Москва |
|||
Ася76
Настенька, наконец-то я добралась да твоей вкуснятины! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Авг 2018 19:14
|
Мила Милая
Саранск |
|||
Девочки,сделала на пробу силт из вишни и крыжовника. Почему тоив крыжовнике сахар на дне баночек не разошелся.
![]() И еще вопрос, можно ли сделать силт из яблок? Там же нет сока. Рецепт понравился малым количеством песка. Очень сладкое не любим ![]() |
||||
08 Авг 2018 3:40
|
fredrika
Северная Швеция |
|||
Здравствуйте!Живу в Швеции с 2009 года.Сразу скажу,что шведы варенье из яблок не варят,очень удивляются,когда предлагаешь им попробовать.Яблоки со свх яблонь не собирают,оставляют птицам,а сами идут в магазин и покупают импортные.Для варенья продается специальный сахар с пектином,который и придает вязкость варенью.На 1 кг чищеных яблок беру половину такого сахара.Но сначала провариваю яблоки на медленном огне для получения сока,а потом добавляю сахар.Варенье периодически помешиваю,вварю минут 10 после этого,постоянно помешивая,добавляю две горстки брусники,получается овкусно и цвет красивый.Потом разбиваю блендером -получается густое,вкусное повидло и разливаю по банкам.Но храню все варенье,кроме брусники,всегда в морозильной камере.так как малое количество сахара не дает возможности варенье сохранить,оно покрывается плесенью.Поэтому все хранят варенье в морозильной камере
|
||||
08 Авг 2018 3:45
|
fredrika
Северная Швеция |
|||
|