Счастливый человек Ирина
Ирина
52 года
Санкт-Петербург
Здравствуйте милый человек! Позвольте, дать вам совет, как делаю я и никогда ничего не портится и не взрывается). Банки, я просто мою, без всяких извращений, типа соды, уж извините, их же банки, я НИКОГДА!!!! не стерилизую, они и так чистые. Любой продукт, который вы закатываете, неважно, лечо, огурцы(огурцы, конечно в первозданном виде)) , мясо, в общем всё, кладётся в банку в ГОРЯЧЕМ,я бы сказала, кипящем виде. Продукт кладётся до краёв банки, постарайтесь не оставлять место для воздуха!!! А дальше самое интересное, крышки, не важно какие, винтовые или для закатки должны, Постоянно!!! кипеть. Подцепили крышечку из КИПЯЩЕЙ воды и закатываете потуже, но не так сильно, чтобы не лопнула банка. И каждую баночку на полотенце, переворачиваете. Смысл этой процедуры в том, чтобы убедиться, что банка закатана плотно и ничего не протекает. И оставляете до полного остывания.Проверено. И ещё, банки я никогда не укутываю, ни одеялом, ни матрасом)). После всех манипуляций, убираете банки в прохладное место, не холодильник. У меня, вот дома встроенный шкаф в коридоре. И всё у вас будет прекрасно стоять)) Удачи!!!)))