проблемы с консервацией!нужна помощь!
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Сен 2010 15:14
|
nikochka
диана 38 лет губкинский |
|||||||
отчет:
банки стерилизовала на пару. аджику и салат заклыдывала горячими в горячие банки и сразу завинчивала горячей прокипяченной крышкой, переворачивала и под одеяло, крышечки втянулись, ничего не подтекает, стоят уже четыре дня. сделала ассорти и отдельно огурчики, помидорчики...в горячие стерилизованные баночки зонтики уропа, листик смородины, чеснок и овощи (к сожалению инета не было, не знала правильно ли поступаю, но все же решилась и положила на дно разрезанный патисон).дальше методом тройной заливки и в помидоры аспирин.стоят 6 дней, но в некоторых банках чуть помутнел рассол, крышки не вздулись(втянутые) и ничего не подтекает. теперь думаю, то ли зелень виновата с жучками вредоносными, то ли патисон....жду и наблюдаю...очень не хочется чтоб все напрасно было....прям переживаю,по 10раз на дню осматриваю свои труды... хранится у меня вся эта вкусняшка под раковиной на кухне. в квартире пока не жарко, но скоро будет. погреба или кладовки у меня нет, зато есть балкон, днем +2, ночью -5.думала вынести все туда, но уже холодает и через месяц будет уже -30.буду думать где бы мои баночки примастить... спасибо вам всем за советы |
||||||||
20 Сен 2011 23:01
|
Lenochka
Москва |
|||||||
ой, ой, что вы тут понаписали ааааааааааааааааааааааааааааа
все гораздо проще.... и вообще чем проще, тем лучше !!! три правила.......... 1. горячие банки 2 горячие крышки 3 теплое одеяло............. всеее а что вы еще хотите ? .......35 лет, ох, ничего себе , а мне все кажется ,что мне 20 .................... и не одного ...ВзрыВа |
||||||||
08 Окт 2011 13:40
|
nalina
Самара |
|||||||
Раньше я тоже все укутывала, а потом санитарный врач разъяснил, что при медленном остывании создается прекрасная питательная среда для очень многих микроорганизмов, а пользы от укутывания никакой, т.к. при температуре ниже 100 градусов никакой дополнительной стерилизации не происходит. Чем быстрее охлаждаются банки, тем лучше. У меня банки стоят в обычной городской квартире. Только заготовку для борща приходится держать в холодильнике.
Справедливости ради отмечу, что не встречала ни у кого из знакомых проблем, связанных именно с укутыванием. Значит, это личное дело каждой хозяйки. А аспирин не приемлю категорически. Это медицинский препарат, на него бывает аллергия, имеется множество противопоказаний по его применению. В качестве консерванта использую уксусную эссенцию. Однажды решила попробовать с лимонной кислотой, но опыт оказался неудачным. |
||||||||
08 Окт 2011 14:51
|
Lenochka
Москва |
|||||||
и у меня
и я
угумс...мои все накрывают
вот молодец, |
||||||||
20 Июл 2015 23:33
|
Бармаглот
Анна 42 года |
|||||||
День добрый. Я тоже новичок в консервации. У меня всего один вопрос (после прочитанного), прокипятили крышки и закатываем банку.... а крышки мокрые... или их выкладывать что бы высохли или вытирать или мокрыми и закатывать?
|
||||||||
21 Июл 2015 23:58
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||
Бармаглот
Прокипятили крышки, слили воду и крышки высохнут за несколько минут, они же горячие. Пока раскладываете по банкам продукт, пока заливаете маринадом или рассолом, крышки готовы - бери и крути. Вы попробуйте на самом простом рецепте и не делайте сразу много, все будет понятно. Например помидоры. Раскладываю помидоры и специи в стерильные банки, в это время у меня кипят крышки. Сливаю воду с крышек. Кипячу рассол, заливаю помидоры, накрываю готовыми крышками. Жду, когда можно банку взять в руки, это минут 10. Сливаю рассол и кипячу. Заливаю второй раз, добавляю уксус и закатываю. Рассол 1 литр воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 чайная ложка уксусной кислоты. Сделайте на пробу пару банок 3-х литровых и все поймете. |
||||||||
22 Июл 2015 1:39
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Оля,привет Подскажи пожалуйста,а соль и сахар ложки с горкой или "всрез" и большое спасибо за твой рецепт помидорок |
||||||||
22 Июл 2015 1:52
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||
22 Июл 2015 2:17
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Оля,спасибо Мама моя в помидоры только лук колечками и петрушку добавляла,вкусно было теперь попробую и твои помидорчики |
||||||||
23 Июл 2015 17:43
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Никогда не сливаю воду при стерилизации крышек. Наоборот, пока я заполняю банку (последний раз зпливаю рассолом или сиропом если компот, огурца, помидоры и т.п.) , крышка "варится". Как только банка заполнена, вылавливаю из кипящей воды крышку и тут же закрываю ею банку. Нет ничего страшного в том, что крышка мокрая. Во-первых, она высыхает пока ее до банки доносишь, а во-вторых, даже если на ней останется вода, то это не страшна. Она так же стерильна, как и крышка. |
||||||||
29 Июл 2015 1:13
|
Бармаглот
Анна 42 года |
|||||||
Спасибо огрромное)
Подскажите еще, через какое время будут готовы к употреблению заготовки (кабачки, помидоры, огурцы, патисоны). спасибо |
||||||||
25 Июл 2018 0:14
|
Счастливый человек Ирина
52 года Санкт-Петербург |
|||||||
Здравствуйте милый человек! Позвольте, дать вам совет, как делаю я и никогда ничего не портится и не взрывается). Банки, я просто мою, без всяких извращений, типа соды, уж извините, их же банки, я НИКОГДА!!!! не стерилизую, они и так чистые. Любой продукт, который вы закатываете, неважно, лечо, огурцы(огурцы, конечно в первозданном виде)) , мясо, в общем всё, кладётся в банку в ГОРЯЧЕМ,я бы сказала, кипящем виде. Продукт кладётся до краёв банки, постарайтесь не оставлять место для воздуха!!! А дальше самое интересное, крышки, не важно какие, винтовые или для закатки должны, Постоянно!!! кипеть. Подцепили крышечку из КИПЯЩЕЙ воды и закатываете потуже, но не так сильно, чтобы не лопнула банка. И каждую баночку на полотенце, переворачиваете. Смысл этой процедуры в том, чтобы убедиться, что банка закатана плотно и ничего не протекает. И оставляете до полного остывания.Проверено. И ещё, банки я никогда не укутываю, ни одеялом, ни матрасом)). После всех манипуляций, убираете банки в прохладное место, не холодильник. У меня, вот дома встроенный шкаф в коридоре. И всё у вас будет прекрасно стоять)) Удачи!!!)))
|
||||||||
25 Июл 2018 0:22
|
Счастливый человек Ирина
52 года Санкт-Петербург |
|||||||
Забыла написать, что все листья для консервации, я просто споласкиваю водой, обычной, проточной водой. А по поводу рецептов, на данном сайте просто кулинарные гуру, сплошь и рядом и я с перевеликим удовольствием пользуюсь их рецептами и очень и очень довольна.
|
||||||||
18 Май 2019 20:56
|
RUANDA
Анна 40 лет Киев |
|||||||
Доброго вечера всем.Вот решила поделиться и свои способом стерилизации банок.Нечаянно нагрянула в гости к подруге и увидела как она выливает в таз банку водки и все чистые банки просто ополаскивает в этой жидкости. а рядом стоит миска с крышками то же залитые водкой.Говорит что они всегда так делали и ни разу ни одна банка не взорвалась при хранении.Решила и я проверить этот способ.. и правда. стоят как только что закрученные , хотя уже лето следующего года пришло..правда один казус все же произошел, открыли сегодня банку огурцов, а я оказывается соль забыла положить, на вкус конечно гадость. Но на вид очень даже аппетитные. так что пошли мои бракованные баночки в помойное ведро..
|
||||||||
07 Июл 2020 23:31
|
настоящая хозяйка
Светлана Украина, Днепр |
|||||||
Всем здравствуйте! Понимаю, что вопрос был задан очень давно, ответов написали много.Но все же хочу поделиться и своим опытом.
Я хозяйка немолодая, мне 62 года и консервирую уже лет 40. Живу в Днепре и имею дачу, поэтому овощи у меня всегда в изобилии и консервирую много, на 2 семьи. Раньше делала все по науке, все стерилизовала, кипятила и пр., вдобавок мама медик способствовала этому. Потом стала лениться и стала искать способы максимально облегчить себе консервацию. Последние лет 10 эксперименты уже не делаю, процесс отработан до автоматизма. 1. Перестала стерилизовать банки, кроме для салатов и икры. Просто хорошо мою, а на даче мою вообще дождевой водой из бочки. 2. Перестала кипятить новые крышки, которые под ключ. ДА!!! Просто беру из заводской упаковки и использую. Сначала кладу на банку, которую залила кипятком, крышка пропаривается, затем после закатывания банку переворачиваю и на крышку попадает кипяток. Достаточно!!! 3. Перестала укутывать. Банки после закатки переворачиваю на крышку и так стоят в квартире до полного остывания. 4. Стала банки наполнять рассолом до самого верха, т.е. под самую крышку. При остывании крышка вакуумируется хорошо. 5. Использую только свежайшие овощи и фрукты, на даче просто с грядки в банку. 6. Тщательно мою овощи, использую подходящую щетку. Особенно возле плодоножек у перцев. 7. Купила хороший закаточный ключ (кременчугский фирменный). 8. Крышки твист-офф стараюсь использовать новые, если повторно использую, то тщательно проверяю крышку. 9. Крышки под ключ беру только из мягкой жести, иначе ключ будет на крышке делать "юбочку" при закатывании. А это ворота для воздуха, т.е порчи консервов. 10. Почти всю консервацию делаю методом троекратной заливки, стерилизацию ненавижу. Понимаю, что кому как удобно, так и делает. Девочки, не удивляйтесь написанному, это чистая правда! Как стала я все это соблюдать, так у меня перестали портиться закатки!!! Хотите верьте - хотите нет! В прошлом году замутнела одна (ОДНА) банка с кабачками из всей консервации!!! Вся консервация у меня стоит в квартире, погреба нет. Что неясно спрашивайте, отвечу. Пишу тут редко, я больше читатель))) |
||||||||
01 Окт 2020 19:09
|
nadinka-996
Киев |
|||||||
Какие закаточные крышки лучше брать? из жести или с лаковым покрытием?
Проблема в том, что при хранении маринованой консервации, после 2-х лет, крышки ржавеют изнутри. |