настоящая хозяйка
Украина, Днепр
Всем здравствуйте! Понимаю, что вопрос был задан очень давно, ответов написали много.Но все же хочу поделиться и своим опытом.
Я хозяйка немолодая, мне 62 года и консервирую уже лет 40. Живу в Днепре и имею дачу, поэтому овощи у меня всегда в изобилии и консервирую много, на 2 семьи.
Раньше делала все по науке, все стерилизовала, кипятила и пр., вдобавок мама медик способствовала этому. Потом стала лениться и стала искать способы максимально облегчить себе консервацию. Последние лет 10 эксперименты уже не делаю, процесс отработан до автоматизма.
1. Перестала стерилизовать банки, кроме для салатов и икры. Просто хорошо мою, а на даче мою вообще дождевой водой из бочки.
2. Перестала кипятить новые крышки, которые под ключ.
ДА!!! Просто беру из заводской упаковки и использую. Сначала кладу на банку, которую залила кипятком, крышка пропаривается, затем после закатывания банку переворачиваю и на крышку попадает кипяток. Достаточно!!!
3. Перестала укутывать. Банки после закатки переворачиваю на крышку и так стоят в квартире до полного остывания.
4. Стала банки наполнять рассолом до самого верха, т.е. под самую крышку. При остывании крышка вакуумируется хорошо.
5. Использую только свежайшие овощи и фрукты, на даче просто с грядки в банку.
6. Тщательно мою овощи, использую подходящую щетку. Особенно возле плодоножек у перцев.
7. Купила хороший закаточный ключ (кременчугский фирменный).
8. Крышки твист-офф стараюсь использовать новые, если повторно использую, то тщательно проверяю крышку.
9. Крышки под ключ беру только из мягкой жести, иначе ключ будет на крышке делать "юбочку" при закатывании. А это ворота для воздуха, т.е порчи консервов.
10. Почти всю консервацию делаю методом троекратной заливки, стерилизацию ненавижу. Понимаю, что кому как удобно, так и делает.
Девочки, не удивляйтесь написанному, это чистая правда! Как стала я все это соблюдать, так у меня перестали портиться закатки!!! Хотите верьте - хотите нет! В прошлом году замутнела одна (ОДНА) банка с кабачками из всей консервации!!! Вся консервация у меня стоит в квартире, погреба нет.
Что неясно спрашивайте, отвечу. Пишу тут редко, я больше читатель)))