А что вы читаете сейчас?? ;)

Западная

Светлана

58 лет
Калининград
И вот еще добавлю.

Кен Фоллетт. Столп огненный. Это новый роман, третий о Кингсбридже. Кому понравились «Столпы земли» и «Мир без конца», посоветую (хотя мне самая первая книга понравилась больше всех). В предыдущих книгах действие разворачивалось в XII и XIV веках, здесь середина XVI века. Сюжеты, кроме самого английского городка Кингсбридж, ничем не связаны, герои предыдущих романов – строители собора – здесь вспоминаются просто как городские легенды. Да и Кингсбриджа собственно тут немного. Длинная жизнь главного героя вмещает множество исторических событий, не только в Англии, но и во Франции, Испании… Заточение и казнь Марии Стюарт, Варфоломеевская ночь, разгром англичанами испанской Непобедимой Армады, неудавшееся покушение Гая Фокса… Но все так же в центре повествования – простые люди, история любви. Автора знатоки упрекали в исторических неточностях, но я считаю – хочешь фактов, читай нон-фикшн, романы для другого пишутся.

Анна и Сергей Литвиновы. Девушка не нашего круга. Легкий детектив в их стиле, две сестры из кубанской станицы потрошат в приморских поселках заезжих курортников. Полиция их пытается поймать на «живца». А тут пара заезжих московских мажоров подворачивается, и случается меж девушками и парнями любовь. Препятствия всякие, конечно, и примешивается еще тайна происхождения одной из девушек, родителей которой убили в ее раннем детстве. Ничего так, но подбешивали навязчивые всякие словечки, типа «юницы», «молодицы»… В речи мента, от имени которого идет часть повествования, героини называются не иначе как деффки, причем много-много раз. «Друг мой ситный» - это реально может 30-летний москвич, блогер и фотограф, обращаться так к приятелю в устном разговоре? А тот его в ответ паяцем обзывает. Так же неестественно выглядит, как в речи девушек провинциальных – зашквар, жиза, сасный кун и т.п. – как будто авторы старательно прошерстили словарь молодежного сленга для родителей. Ну все же дочитала как-то, интересно было, как вывернется финал.

Катажина Грохоля. Никогда в жизни! Когда-то нас водила по Варшаве местная жительница, и я ее спросила, где живет Хмелевская. Она так хмыкнула и говорит: за что вы, русские, ее так любите? У нас вот есть писательница Катажина Грохоля, она гораздо интереснее. Почитала я ее тогда, не оценила. Вот решила снова попробовать. И опять не оценила unknown Какой-то дневник Бриджит Джонс, только даме под сорок и дочь-подросток. Любовный роман с юмором и нелепыми ситуациями, без всякой детективной интриги. Короче, Хмелевской и в подметки не годится, я считаю.

В поисках необременительного для мозга чтива в отпуске вспомнила о Елене Михалковой, которую здесь многие рекомендовали, и спасибо им за это - увлеклась, скачала все детективы про Макара Илюшина и Сергея Бабкина, что доступны на Флибусте. Нравится интрига, язык, герои, психологизм… Но неравнозначные все же книги у нее, например, «Черный пудель, рыжий кот» на середине бросила, какой-то пародийный паноптикум, если бы с этой книги начала знакомство с автором, то тут бы оно и закончилось.

 
31 Июл 2018 20:51

Страница 191 из 227